-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
30 Марта 2020, 10:47

Барнаул присоединится к международной акции «Зажги синим»

Общество Здоровье

Акция «Зажги синим» проводится 2 апреля – во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Она призвана привлечь внимание к проблеме аутизма, изменить отношение в обществе к людям, страдающим этим синдромом, и семьям, где воспитываются такие дети. В этот день многие здания в мире подсвечивают синим цветом.

В столице Алтайского края синим цветом планируется подсветить буквы «Барнаул» на склоне Нагорного парка и жилой комплекс «Аквамарин», хорошо просматривающиеся с моста на въезде в город, а также Нулевой километр в центре города.

В каждом районе города собираются включить синюю подсветку на некоторых административных зданиях (пр-кт Красноармейский, 104, пр-кт Комсомольский, 108а, ул.Г.Исакова, 230), зданиях нескольких крупных магазинов (ул.Малахова, 62, пр-кт Космонавтов, 10/4, ул.50 лет СССР, Павловский тракт, 96, 188, ул.Попова, 114, ул.Балтийская, 8), предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса (пл.Победы, 3, пр-кт Красноармейский, 112), медицинских учреждений (ул.Г.Исакова, 13, пр-кт Строителей, 4), на жилых домах (высотки по ул.Пролтарская, 148, Партизанская,149, жилые комплексы «Адмирал», «Времена года») и других.

В акции могут принять участие все желающие. Для этого есть несколько способов: подсветить синей лампой или гирляндой окна, одеться в синее и рассказать своим близким об аутизме и об акции, сфотографироваться в синем и сделать тематические посты в соцсетях с хештегами #зажгисиним и #2апреля.

Справка. Расстройства аутистического спектра (РАС), или аутизм, встречаются почти у 1% жителей мира. Это психическое расстройство детского возраста, характеризующееся нарушением социального взаимодействия и общения, повторяющимися и стереотипными моделями поведения и неравномерным интеллектуальным развитием, часто с умственной отсталостью. Симптомы появляются в раннем детстве. Ребенок с аутизмом может появиться в любой семье вне зависимости от достатка, образования и социального положения.

Людям с аутизмом и их семьям можно помочь, особенно если рано и правильно поставить диагноз и оказывать необходимую помощь на протяжении всей жизни.

Международный день распространения информации об аутизме появился в 2007 году согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН.