-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
22 Ноября 2021, 13:44

Барнаул присоединился к акции «Безопасный лед»

Безопасность

С наступлением морозов на водоемах города происходит формирование ледостава. В первую очередь он привлекает рыбаков любителей подледного лова, а также школьников, играющих в зимние игры на льду.

В управлении по делам ГОЧС г. Барнаула напоминают, что первый лед на водоемах – это зона повышенного риска. Из-за несоблюдения техники безопасности при нахождении на льду водоемов ежегодно погибают рыбаки, дети а также люди, решившие срезать путь и пройти или проехать на технике по не окрепшему льду.

В целях профилактики работы с населением по правилам безопасного поведения на водных объектах в зимний период 2021-2022гг на территории Алтайского края с 22 ноября стартует акция «Безопасный лед». Акция проводится в пять этапов, с ноября 2021 года по март 2022 года. 

В этот период следить за безопасностью на льду будут патрульные группы в состав которых входят специалисты и спасатели аварийно-спасательного формирования управления ГОЧС по г. Барнаулу, специалисты штабов ГОЧС администраций районов, а также сотрудники полиции и МЧС России по Алтайскому краю. Патрулирование пройдет на прибрежных территориях, в местах возможного выхода людей и техники на формирующийся и еще не прочный лед. С находящимися у водоемов жителями и гостями города будут проведены беседы об опасности нахождения на льду, вручены листовки с правилами поведения на водных объектах в зимний период, могут быть составлены протоколы об административном правонарушении. В целях предупреждения людей об опасности установлен 31 информационный знак «Переход (переезд) по льду запрещен».

Избежать трагедии на водоемах в зимний период можно, если соблюдать правила безопасности:

- не переходить водоем в запрещенных местах;

- не выезжать на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ;

- не выходить на тонкий лед в начале зимы (лед ломается со звонким хрустом, трещит) и в начале весны (лед ломается без треска, вода быстро просачивается и заполняет следы);

- ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

- при вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне или натоптанным следам и тропинкам;

- не собираться группами на отдельных участках льда;

- не рекомендуется сооружать несанкционированные катки на водоемах, а также оставлять на них детей без присмотра.

Главное условие, обеспечивающее безопасность – это бдительность граждан. Выполнение элементарных мер предосторожности в период становления льда – залог безопасности.

В случаях происшествия на водных объектах, экстренных ситуациях необходимо звонить:

101, 112 – вызов экстренных оперативных служб

24-54-30 – поисково-спасательное подразделение на акваториях

29-91-88 – Единая дежурно-диспетчерская служба УГОЧС г. Барнаула.