-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
18 Июня 2021, 19:26

Андрей Федоров провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам завершения строительства ЖК Парковый

Строительство

В администрации Барнаула прошло заседание межведомственной рабочей группы, которое провел заместитель главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Андрей Федоров. В заседании приняли руководители органов местного самоуправления города, инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края, региональных управлений налоговой службы, Роспотребнадзора, УМВД РФ по г. Барнаулу, Алтайского отделения ПАО Сбербанк, депутаты Барнаульской городской Думы, представители инициативной группы участников долевого строительства.

Андрей Федоров проинформировал участников о том, что 15 июня прекращено дело о банкротстве Барнаулкапстроя:

- Обещания и договоренности об источниках и средствах погашения образовавшейся задолженности предприятием выполнены. Сейчас важно возобновить кредитное финансирование для завершения строительства объекта в целом. Определен перечень имущества, в отношении которого Сбербанком будет принято решение о возможности использования его в качестве залога.

Он также сообщил о продаже производственной базы Барнаулкапстроя, это позволило предприятию закрыть один из крупных кредитов. «Оставшиеся средства будут использованы для поддержания текущей деятельности предприятия, погашения имеющихся обязательств, недопущения возникновения банкротной ситуации в дальнейшем» - отметил Андрей Федоров.

Руководитель Барнаулкапстроя Сергей Шумов рассказал о ходе работ на строительной площадке ЖК Парковый. В настоящее время на третьей блок-секции ведутся строительно-монтажные, кровельные, гидроизоляционные, отделочные работы, устройство крылец. На первой блок-секции завершаются кладочные работы, на второй блок-секции проводится монтаж кровли. Возобновлено видеонаблюдение.

По словам руководителя БКС, для ускорения и завершения строительства третьей блок-секции необходимо принять решение по формату парковки – достраивать подземную либо рассмотреть альтернативный вариант с надземным обустройством парковочных мест. Вниманию участников заседания было представлено предпроектное решение на примере действующей надземной парковки на 40-50 мест с детской спортивно-игровой площадкой в верхнем ярусе. По словам Сергея Шумова, также рассматривается возможность организации дополнительных парковочных мест на земельном участке на выезде с дворовой территории ЖК Парковый. «Проект с подземной парковкой, который предполагалось реализовать изначально, вследствие удорожания ресурсов, сырья оценивается как убыточный, его реализация значительно усложняет и тормозит процесс достройки жилья», - сказал Сергей Шумов.

Принимая во внимание высказывания дольщиков о необходимости сохранения подземной парковки, БКС и Сбербанк сообщили о готовности рассмотреть возможность внесения изменений в проект подземной парковки в части сокращения количества машиномест. При этом, по словам представителя кредитного учреждения, необходимо четко понять, какое реальное количество машиномест может быть реализовано по актуальной цене и соответственно какой объем средств может дополнительно поступить на эскроусчета в банке, чтобы просчитать финансовую модель подземной парковки и сделать вывод об экономической целесообразности ее финансирования.

Заместитель руководителя инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края Ольга Дерявская, напомнила участникам встречи, что Барнаулкапстрой ведет строительство не только ЖК Парковый, но и других объектов по ФЗ № 214 и в силу закона у предприятия есть обязательства в отношении других дольщиков.

- Еще три месяца назад остро стоял вопрос о существовании Барнаулкапстроя как юридического лица. Сегодня прекращено дело о банкротстве, возобновлено строительство. Всеми заинтересованными ведомствами проводится поступательная работа.

Резюмируя обсуждение ситуации с подземной парковкой, Ольга Дерявская напомнила о том, что в соответствии с законом застройщик не обязан согласовывать изменения в проекте с участниками долевого строительства, он принимает решение, исходя из текущего положения дел. «Участник долевого строительства, в свою очередь, если посчитает, что изменения существенно нарушают его права, может расторгнуть договор, забрать средства с эскроусчетов и потребовать от застройщика возмещения понесенных убытков» - сказал Ольга Дерявская.

Как руководитель контролирующего органа в сфере долевого строительства Ольга Дерявская рекомендовала руководству Барнаулкапстроя провести общее собрание дольщиков ЖК Парковый и обсудить ситуацию с парковкой со всеми участниками долевого строительства. «Со своей стороны я готова принять в нем участие», - сказала она.