-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
29 Ноября 2021, 16:54

Алтайский театр драмы отпраздновал своё столетие ретроспективой монологов из спектаклей

Культура

В субботу, 27 ноября, Алтайская драма отметила столетний юбилей. В этот день в 1921 году на сцене Народного дома театр открыл свой первый театральный сезон героической драмой «Трильби», сообщает сайт газеты "Вечерний Барнаул". 

Среди почётных гостей юбилейного торжества были губернатор Алтайского рая Виктор Томенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, представители региональных и городских органов власти, общественных объединений, коллеги из других театров и зрители. 

Торжество началось с парада-представления труппы. Одетые в вечерние наряды, артисты разных поколений выходили на сцену под громкие аплодисменты зрителей. Первым поздравлением коллективу театра и его ветеранам стала телеграмма главы государства, которую зачитал заслуженный артист России  Эдуард Тимошенко. По словам Президента России, созданный в Барнауле в 1921 году театр объединил на своей сценической площадке яркие творческие силы и стал крупным культурным, просветительским центром Сибири. 

Здесь всегда царит атмосфера духовности и вдохновения, бережно хранятся и передаются из поколения в поколение традиции служения искусству. Отрадно, что вы с глубоким уважением относитесь к истории родного театра и основательно подготовились к его юбилею — обновили репертуар, пригласили своих верных поклонников на торжественное праздничное мероприятие, организовали для них выставку, рассказывающую о ваших предшественниках — талантливых артистах, режиссёрах, художниках, сценаристах и композиторах», —  отметил в телеграмме Владимир Путин. 

После с приветственным словом на сцену вышел губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он отметил, что празднование векового юбилея театра по праву вошло в число главных культурных событий Алтайского края в 2021 году.  «Сто лет назад в Алтайском крае был образован первый государственный театр. Его судьба тесно переплетена с судьбой нашего региона. Предъюбилейный и нынешний, юбилейный сезоны были очень насыщенными. Вы столько событий подарили зрителям, мы все с большим удовольствием в них участвовали. Была работа не только в Алтайском крае, но и в Москве, новые постановки, уникальная выставочная кампания — всё это в нашей памяти», — подчеркнул Виктор Томенко. Глава региона также напомнил, что незабываемыми событиями для коллектива и зрителей стали обменные гастроли с Вахтанговским театром, ровесником Алтайского театра драмы. На нашей сцене состоялась также всероссийская премьера спектакля «Интуиция», которую поставили Данил Чащин и Константин Хабенский.

Виктор Томенко отметил, что, несмотря на сложности, связанные с работой в условиях пандемии коронавируса, театру удалось реализовать яркие творческие проекты, которые запомнятся и зрителям, и коллективу. «В последние два года театру приходится работать в условиях серьёзных ограничений. Но, мне кажется, мы все ещё больше смогли почувствовать, насколько театр необходим в жизни многих людей и насколько ценны такие прямые встречи, общение театрального коллектива и зрителей», — сказал Виктор Томенко.

Глава региона пожелал театру долголетия: «Пусть будут новые творческие достижения и победы! Мы искренне все вас любим и желаем: пусть каждый следующий сезон открывает новые имена. Успехов, новых постановок, любви зрителей!»

В рамках торжественного мероприятия состоялась церемония вручения государственных и краевых наград.  Почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» присвоено артисту драмы Антону Киркову.

Орден «За заслуги перед Алтайским краем» II степени вручили ведущему мастеру сцены Надежде Царининой, почётное звание «Заслуженный работник культуры Алтайского края» присвоено помощнику режиссёра Ольге Назаренко.

Почётные грамоты правительства Алтайского края Виктор Томенко вручил помощнику режиссёра Марине Томиловской, актрисе Татьяне Королёвой, заведующей бутафорским цехом Любови Ткаченко.

Спикер регионального парламента Александр Романенко вручил Почетную грамоту Алтайского краевого Законодательного Собрания артисту драмы, ведущему мастеру сцены Эдуарду Тимошенко. Благодарственных писем Алтайского краевого Законодательного Собрания удостоены художник-гримёр Татьяна Бороненкова, артисты Тамара Павлова, Вадим Синицын и заведующая пошивочным цехом Римма Шевелёва.

Благодарности министра культуры Российской Федерации удостоены коллектив Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина и актриса Лена Кегелева.

Продолжился праздник ретроспективой кинохроники, отрывков и монологов из спектаклей. Для удобства зрителей над сценой транслировалась бегущая строка, где указывалось, из какого спектакля данный отрывок или монолог, год постановки и режиссёр. Зрители словно побывали на всех спектаклях сразу. «Тартюф», «Бидерман и поджигатели», «До третьих петухов», «Великодушных рогоносец», «Войцек», «Сон в летнюю ночь», «Зойкина квартира», «Пленные духи» и многие, многие другие. Актёры представляли фрагменты из спектаклей, а на тёмном заднике сцены, как на экране, шли кадры из этих постановок. 

Завершился вечер, как и открывался, - торжественным выходом на сцену всей труппы. Директор театра Любовь Березина обратилась со словами благодарности к ветеранам сцены, почётным гостям и зрителям. «Спасибо ветеранам, они сидят у нас в первом ряду, здоровья вам! Мы постарались вспомнить всех, кто создавал 100-летнюю историю театра -это тысячи и тысячи людей. Мы помним всех - и живых, и ушедших. И пока мы помним, они живы. Наш театр существует благодаря им и будет жить дальше!» - отметила директор театра. 

Финальное приветствие было посвящено зрителям. «Художники, поэты, писатели могут создавать свои произведения без чьего-либо участия, театр - нет. Наши любимые зрители, вы соучастники, сотворцы наши. Спасибо, что вы есть и вы с нами!» - подвела итог торжественному празднику Любовь Березина. 

Юбилейные торжества завершены, но зрителей уже ждут новые постановки и новые интересные события. Из ближайших - новогодние премьеры спектаклей.

Дети увидят сказку «Пеппи Длинныйчулок» по повести шведской писательницы Астрид Линдгрен. Пеппи Длинныйчулок независима и делает всё, что хочет. Она невероятно сильная и проворная, хотя ей всего девять лет. К тому же она ещё и невероятно богата на добрые дела. Пеппи — мечта ребёнка о силе и благородстве, богатстве и щедрости, свободе и самоотверженности. Режиссёр спектакля — Максим Астафьев, который уже поставил много прекрасных детских спектаклей: «Сказка про Митю, Старый год и волшебные часы», «Новогоднее приключение игрушек», «Сказка о Новом годе и настоящем богатыре», «Волшебная кисть Деда Мороза», «12 месяцев», «Космический Новый год». Премьера — 25 декабря. 

Комедию «Осторожно, любовь» (16+) театр представляет как «совершенно предновогодний спектакль». Действие происходит в современном городе, в квартире с хорошим достатком… В предновогоднюю ночь жена собирается в поездку, но тут раздаётся звонок, который разрушает все планы… Начинается такая кутерьма, что совершенно непонятно, кто кому изменяет, кто кого любит и чем все это закончится! Смешная новогодняя комедия положений от мэтров театрального юмора Сергея Рассаханя, Марии Сазоновой, Татьяны Данильченко, Елены Кегелевой и Эдуарда Тимошенко на фоне музыки, танцев и фейерверка чувств. Премьера - 25 декабря. 

Подготовлено по материалам сайта газеты "Вечерний Барнаул".
Фото с официального сайта Алтайского края.