-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
16 Августа 2021, 11:30

Алтайский и Новосибирский технические вузы создали консорциум для участия в программе «Приоритет 2030»

Образование и наука

Минобрнауки России обнародовало результаты технической экспертизы заявок университетов на участие в программе «Приоритет 2030». К участию в отборе допущено 187 университетов.  

Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова, Новосибирский государственный технический университет совместно с научными институтами и промышленными организациями объединились в консорциум для участия в проекте «Приоритет 2030». Заключенное соглашение между университетами предполагает реализацию совместных научных исследований и образовательных программ. 

«Программа «Приоритет 2030» направлена на поддержку трех траекторий развития университетов: образование, исследования и инновации. При этом программа подразумевает глобальную цифровую перестройку, – отмечает ректор АлтГТУ Андрей Марков. – Наш университет с НГТУ в течение 2020 года работал над программой развития вуза. В процессе взаимодействия появилась идея совместного продвижения ряда инициатив, которая и была реализована через включение АлтГТУ в соисполнители двух стратегических проектов, вошедших в заявку на стратегическое академическое лидерство НГТУ. При этом обозначенные партнерства носят взаимовыгодный характер. В первую очередь речь идет о создании новых материалов и интеллектуальных систем для медицины». 

АлтГТУ совместно с НГТУ и другими участниками консорциума планируют разрабатывать в том числе, новые мультифункциональные металлические материалы с высокими показателями качества, композиционные материалы, сочетающие высокие показатели прочности, твердости, трещиностойкости, для биомедицины, инструментальной промышленности, электроники. 

Еще один проект, в котором участвуют университеты «Медицинские данные и интеллектуальные технологии обработки информации», предполагает создание интеллектуальных измерительных систем для диагностики различных заболеваний. 

Работа вузов, в рамках реализации программы поддержки университетов «Приоритет – 2030» подразумевает и создание межрегионального центра инжиниринга в области материаловедения, организации академической мобильность обучающихся. 

По итогам отбора не менее 100 вузов получат федеральные гранты на развитие. В ноябре совет программы «Приоритет-2030» утвердит список вузов, прошедших отбор на получение специальной части гранта по развитию исследовательского, территориального или отраслевого лидерства.

Цель программы «Приоритет-2030» – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.