-
+
28 января 2022, 14:42

95 лет празднует ветеран Великой Отечественной войны Пётр Яковлевич Бобков

Сегодня, 28 января, 95 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны и жителю Октябрьского района Петру Яковлевичу Бобкову.

Петр Яковлевич Бобков родился 28 января 1927 года в селе Чернавка Завьяловского района Алтайского края. С 14 летнего возраста он трудился в колхозе на разных работах наравне со взрослыми. В ряды Советской Армии был призван в 1944 году, зачислен в 35- й учебный артиллерийский полк рядовым. После учёбы воевал в составе первого Дальневосточного фронта, которым командовал маршал Советского Союза Мерецков К.А., был командиром орудия 270 отдельного истребительного противотанкового дивизиона.

После победы служил в Китае, обеспечивал безопасность мирного населения от банд хунхузов, 3 года служил на Чукотке. Так как призывники 1944 года служили дольше всех, Пётр Яковлевич был демобилизован только в 1951 году. Он вернулся на Алтай, работал на тракторном заводе в городе Рубцовске слесарем, а по вечерам ходил в школу рабочей молодёжи.

Во время службы он мечтал получить высшее образование, и, зажив мирной жизнью, он начал эту мечту исполнять. В 1956 году переехал в Барнаул, устроился на завод «Трансмаш» слесарем и параллельно начал обучение в Алтайском политехническом институте. На заводе прошёл путь от рабочего до главного механика. С 1972 по 1975 год замещал должность секретаря парткома завода «Трансмаш». Получив специальность инженера-механика, стал офицером и ушёл в запас.

С 1972 года неоднократно избирался депутатом городского Совета, членом районного и городского комитетов партии. В 1975 году был назначен на работу директором строящегося завода «Химволокно». А с 1977 года и до пенсии работал заместителем директора завода «Геофизической аппаратуры».

Имеет множество наград: орден Трудового Красного Знамени, орден Славы III степени, орден Отечественной войны и 18 юбилейных медалей (в том числе медаль «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и Флота», «За освоение целинных и залежных земель» и др.), медаль – «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.»

На пенсии Петр Яковлевич стал возглавлять комитет ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы Октябрьского района города Барнаула.

С днём рождения ветерана поздравил глава администрации Октябрьского района Юрий Асеев, он вручил ему поздравительную телеграмму от Президента Российской Федерации Владимира Путина и Губернатора Алтайского края Виктора Томенко, подарок от краевого Правительства, от главы города Барнаула Вячеслав Франка и от администрации района.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна