-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
12 Января 2022, 09:16

65 картин представят на выставке памяти Андрея Арестова в Барнауле

Культура

65 картин представят на выставке памяти Андрея Арестова в Барнауле

13 января в 16 часов в Государственном художественном музее Алтайского края (улица Максима Горького, 16) открывается выставка «Андрей Арестов. Памяти художника». 60 живописных произведений известного алтайского живописца привез из Новосибирска коллекционер, меценат и друг художника Андрей Ковалев, еще 5 работ — из собрания ГХМАК.

Как сообщили в Министерстве культуры региона, персональную выставку готовили к 65-летию художника, но 18 ноября 2021 года Андрей Арестов скончался. Однако стараниями коллекционера Андрея Ковалева и сотрудников Художественного музея жители и гости Барнаула увидят десятки работ алтайского живописца - портреты и пейзажи разных лет, хранящиеся в частном собрании Новосибирска. 

В ведомстве добавили, что творчество Андрея Арестова известно далеко за пределами Алтайского края. Российский, французский, китайский зритель хорошо знаком с работами художника. Но где бы ни выставлял свои полотна мастер, искреннюю привязанность он испытывал только к Сибири и сибирскому зрителю. Первая персональная выставка художника «Пейзажи России» состоялась в Доме ученых новосибирского Академгородка в 1994 году. Годом позднее эту экспозицию представили в Барнауле в Государственном художественном музее Алтайского края. За тобольский цикл картин Андрей Арестов стал лауреатом премии Демидовского фонда Алтая. Позже художника не раз награждали почетными грамотами, благодарственными письмами и дипломами, в 2015 году ему вручили серебряную медаль Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство».

Выставка продлится до 30 января 2022 года. Уточнить режим работы музея и записаться на экскурсию можно по телефонам (3852) 50-22-24, 50-22-27.

Фото: Министерство культуры Алтайского края