-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
4 Сентября 2020, 13:58

58 новых жителей приехали в Барнаул по программе содействия переселению соотечественников

Общество

В 2020 году, несмотря на ограничения, вызванные пандемией, в Барнауле продолжается реализация региональной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом», государственной программы «Содействие занятости населения Алтайского края. Программа призвана обеспечить потребности экономики региона в притоке трудовых ресурсов и решение демографических задач. По условиям участия в программе, переезжающие соотечественники должны быть квалифицированными специалистами с опытом работы по профессии.

По данным центра занятости г.Барнаула на 1 сентября, в столицу Алтайского края в рамках программы на постоянное место жительства прибыли 58 соотечественников. В основном, это жители Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Специалисты барнаульского Центра занятости населения оказывали им и членам их семей полный набор услуг по содействию в трудоустройстве. Благодаря этому квалифицированных специалистов получили городские предприятия промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения и образования.

Предусмотренные программой дополнительные меры социальной поддержки получили все обратившиеся участники программы и члены их семей. Так, компенсацию затрат по найму жилья (в размере до 42 000 рублей) получили 29 переселенцев на общую сумму 791,8 тыс. рублей; затраты на прохождение обязательного медицинского обследования для оформления разрешения на проживание в России были возмещены 36 соотечественникам на общую сумму 194,8 тыс. рублей, - отметили в центре занятости.

Обустраивались новые жители Барнаула уже самостоятельно, за счет собственных средств.