-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
14 Сентября 2020, 09:49

40 лет назад в первый День города перед зрительскими трибунами прошел строй солдат Победы

Общество

В преддверии Дня города вспоминаем, как проходил первый такой праздник 40 лет назад.

Первый раз Барнаул масштабно отметил свой день рождения в 1980 году. В организации праздника наравне с барнаульскими специалистами принимали участие артисты из Москвы и Ленинграда. Удивить, как настоятельно рекомендовал председатель горисполкома Анатолий Мельников, сумели многих, а изюминкой праздника стал проход перед зрительскими трибунами колонны из участников Великой Отечественной войны, тогда еще полных сил и задора.

Валентина Доброумова, в те годы заведующая отделом культуры Барнаульского горисполкома, организатор первого Дня города в Барнауле, вспоминает, что на трибунах стадиона «Динамо» 15 августа 1980 года присутствовали сотни детей войны. И когда в самом начале праздника на стадион стройными рядами вошли участники Великой Отечественной войны и проходили, люди молча встали. Это был единый порыв, никем не срежиссированный, который шел от сердца и души. Шли настоящие победители, пусть не одетые в единую форму, как на Красной площади, но они шли очень уверенно, с гордо поднятой головой. Без слез на это зрелище смотреть было невозможно, особенно когда строй сопровождал голос диктора Николая Озерова, который напомнил, какой ценой стране досталась Победа».

Валерия Заикина при подготовке первого Дня города была директором лагеря, в котором жили участники масштабного представления: студенты, спортсмены, артисты, чтецы. Заслуженный работник культуры отвечала за порядок и питание, которым бесплатно обеспечивали участников представления в полуторамесячный период подготовки к празднику. «Я помню, как шли перед трибунами участники Великой Отечественной войны, за них переживала не меньше, чем за своих подопечных. Шли красиво, ровным строем, с красными флагами, а люди вставали, хотя никакой команды им не давали», – вспоминает Валерия Васильевна. 

 Татьяна Солодкая, председатель комитета ветеранов войны и военной службы Центрального района рассказала: «До 1960-х годов городского комитета ветеранов в Барнауле как такового не было.  Участники Великой Отечественной войны объединялись по частям и соединениям, в которых воевали. Например, 56-я гвардейская стрелковая дивизия или 5-я гвардейская дивизия в школе № 5 имени Нестора Козина. Работа активизировалась, когда по инициативе ветеранов в школах стали создаваться музеи, проводились тематические встречи со школьниками. Поэтому собрать в 1980 году участников Великой Отечественной войны со всего города для организаторов было очень непросто. Тем более репетировать с ними проход строевым шагом перед трибунами».

Подготовлено по материалам газеты "Вечерний Барнаул". Фото из архива Валентины Доброумовой.