-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
24 Января 2022, 11:18

4,6 миллиарда рублей направят в 2022 году на дорожно-благоустроительный комплекс Барнаула

Благоустройство Дорожное хозяйство

Еженедельное совещание с руководителями органов администрации и городских служб провел глава Барнаула Вячеслав Франк в понедельник, 24 января. О приоритетных направлениях и задачах дорожно- благоустроительного комплекса в 2022 году рассказал заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Иван Гармат.

Подводя итоги 2021 года, он отметил, что общий объем финансирования в сфере дорожно-благоустроительного комплекса с учетом средств федерального и краевого бюджетов составил 2 миллиарда 991 миллион 732 тысячи рублей.

В результате выполнены строительство и ремонт 378,7 тыс.кв.м (43,1 км) дорог, а также ремонт в рамках текущего содержания 46,6 тыс.кв.метров полотна. Продолжился комплекс мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. В прошлом году в городе установлено 80 новых искусственных дорожных неровностей, четыре новых комплекса фото-видеофиксации. Проведена работа по улучшению освещенности на 192 пешеходных переходах. За год построено 13,3 км линий наружного освещения в пригородной зоне, их общая протяженность увеличилась до 695,3 км. Все это позволило добиться снижения аварийности по всем основным показателям.

На поддержание работы общественного транспорта направлено 326,6 млн рублей. За счет внебюджетных источников на сумму 200 млн рублей приобретено 63 единицы малого и среднего подвижного состава, выполнен капитально-восстановительный ремонт пяти трамвайных вагонов.

В рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды города Барнаула» велось благоустройство Мизюлинской рощи, зеленой зоны в р.п.Южный, парка «Изумрудный» на общую сумму 246,8 млн рублей.

По словам Ивана Гармата, в 2022 году общий объем финансирования в сфере дорожно-благоустроительного комплекса из всех бюджетов составит 4 миллиарда 611 миллионов 796 тысяч рублей. В том числе 1 млрд 956 млн рублей из городского бюджета, что на 35,1% больше чем в 2021 году.

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» запланированы работы на 19 объектах, в том числе ремонт 18 участков дорог общей протяженностью 24,4 км и строительство дороги по ул.Сиреневой, от Балтийской до проезда Северного Власихинского, протяженностью 0,6 км. После завершения дорожно-строительного сезона нормативность автомобильных дорог, включенных в национальный проект на территории города, увеличится с 74,4 до 77,2 процентов. Будут продолжены мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения.

Кроме того, на территории города предстоит реализация проекта «Интеллектуальной транспортной системы» на общую сумму 150 млн рублей (50 из них будут освоены в 2022 году, остальные в 2023-м). Запланированы модернизация светофорных объектов, установкя детекторов транспорта, информационных табло. Это позволит повысить пропускную способность улично-дорожной сети и улучшить качество транспортного сообщения.

В этом году предстоит начать самый масштабный и значимый объект – реконструкцию восьми и трехпролетного путепроводов через железнодорожные пути по пр-кту Ленина. Запланирован снос старых конструкций и строительство новых с увеличением полос автомобильного движения с 4 до 6. Ориентировочная стоимость работ – 2 млрд рублей.

Продолжится реализация индивидуальной программы развития Алтайского края: на сумму 279,3 млн рублей запланировано строительство трех участков автомобильных дорог. Это ул.Христенко от Павловского тракта до ул.Сергея Семенова, ул.280-летия Барнаула от ул.Солнечная Поляна до ул.65 лет Победы, малый Павловский тракт от ул.Солнечная Поляна до проезда Северного Власихинского.

В рамках реализации Федерального проекта «Жилье» начнется строительство участков дорог по пр-кту Энергетиков от ул.Власихинской до ул.Взлетной и по ул.65 лет Победы от ул.Энтузиастов до ул.Сергея Семенова.

Адресной инвестиционной программой города предусмотрено продолжение строительства дорог в п.Лесной. В 2022 году будет построено семь автомобильных дорог, а за два года - 13 дорог с тротуарами и уличным освещением.

В рамках проекта поддержки местных инициатив на 2022 год запланирован ремонт дорог по ул.Луговой в п.Березовка, по ул.Ивлева на ст.Ползунова, устройство тротуара по ул.Научный Городок от Гоньбинского тракта до дома №18, в п.Научный Городок.

По муниципальной программе «Развитие дорожно-транспортной системы города» продолжится начатая в 2011 году планомерная работа по ремонту дорог в микрорайонах частной застройки и территорий сельских поселений. На это запланировано 48,1 млн рублей.

В сфере благоустройства и озеленения на 2022 год на общую сумму 218,6 млн рублей запланировано благоустройство трех общественных территорий: парков «Юбилейный» (1 этап) и «Изумрудный» (3 этап), набережной речного вокзала. При озеленении города в 2022 году планируется продолжить замену однолетних цветов многолетними растениями.

Также на аппаратном совещании обсудили оперативную ситуацию в городе, изменения в законодательстве, вопросы противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Фото: Михаил Полубедов, «Вечерний Барнаул»