-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
12 Мая 2022, 08:42

365 юных шахматистов России боролись за медали на турнире «Кубок Алтая»

Спорт
365 юных шахматистов России боролись за медали на турнире «Кубок Алтая»

В Барнауле на базе Алтайского государственного аграрного университета завершился 12-й по счету шахматный турнир «Кубок Алтая», являющийся этапом Кубка Росии-2022.

Соревнования объединили рекордное число участников. 365 юных шахматистов со всей России боролись за медали в четырех возрастных группах (среди мальчиков и девочек до 9, 11 и 13 лет и юношей и девушек до 15 лет). В списке участников 21 регион, в том числе Москва и Камчатка, Челябинск и Свердловск, Пермь и Вологда.

У сборной Алтайского края в итоге четыре медали, одна из которых - золотая, отметили в Федерации шахмат региона.

Турнир юношей до 15 лет выиграл Артем Мещеряков из барнаульской гимназии №42 (тренер Татьяна Цепенникова). Он набрал восемь из девяти возможных очков и прошел турнир без поражений. Претендовал на место в тройке Владимир Зубцов, но, оступившись в последнем туре, занял только четвертое место. Также в первую десятку попали Ярослав Баранов (седьмое место) и замкнувший топ-10 Владислав Соболев.

Как сообщил «Алтайский спорт», у девочек до 15 лет серебряную медаль выиграла бийчанка Полина Борисова. Она достойно прошла всю дистанцию турнира, опередив свою основную конкурентку Дарью Хегай. Но, к сожалению, Полина неожиданно проиграла в последнем туре Анастасии Верещагиной из Баевского района и пропустила вперед Анастасию Косинову (Новосибирская область). Ниже своих возможностей выступила в этот раз Дарья Хегай, занявшая только четвертое место.

В группе до 13 лет неплохой результат показали Артем Наземцев, занявший итоговое восьмое место, и Александра Мещерякова (девятое место). Также бийчанка Ксения Будаева сначала выиграла подряд пять партий, но, попав на очень серьезных соперниц, проиграла три партии и заняла только пятое место. В самом большом по численности возрасте - мальчики и девочки до 11 лет - место в десятке занял барнаулец Роман Ворошилов. У девочек третье место отвоевала бийчанка Василиса Белоконь, выиграв в последнем туре у лидера турнира Аделины Абасовой. В первую десятку попали также Елизавета Кашперова из Белокурихи (шестое место) и Алиса Кремнева из Бийского района (10 место).

Среди мальчиков до девяти лет на первом месте до восьмого тура включительно шел воспитанник Академии шахмат Вадим Королев из Барнаула. Досадно проиграв в последнем туре, он в итоге откатился на третье место. Тем не менее Вадим уже на втором турнире показывает высокий результат (ранее была бронза на первенстве Сибирского федерального округа). Совокупность успехов позволила ему отобраться на первенство России, которое состоится в конце мая. Четвертое и пятое места также заняли воспитанники Академии шахмат Никита Малахов и Омар Кадиров. Также в десятку лучших вошли Виолетта Носова (четвертое место), Варвара Чернявская (пятое место), Олеся Черных (седьмое место) и Елизавета Хан (восьмое место).

Итоги «Кубка Алтая» подвел президент краевой Федерации шахмат Артем Поломошнов: 

«С одной стороны, есть разочарование, что у нас только одна победа, но с другой - Алтайский край на турнире представляли 178 спортсменов! Хочется отметить, что краевая Федерация шахмат при поддержке своего партнера в лице Сибсоцбанка профинансировала участие в «Кубке Алтая» 20 юных сельских спортсменов, которые не входят в сборную края. Так что я очень доволен такому большому представительству Алтая».

С итоговыми протоколами можно ознакомиться на сайте «Алтайский спорт».


Источник: официальный сайт Алтайского края