-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
12 Апреля 2022, 08:25

22 апреля барнаульцев приглашают на библионочь в «Шишковку»

Образование и наука

22 апреля в Алтайском крае пройдет уже полюбившаяся жителям ежегодная акция «Библионочь». В этом году она посвящена Году культурного наследия народов России.

В проекте примут участие 605 библиотек Алтайского края,  сводная программа опубликована на сайте «Шишковки». В главной краевой библиотеке рассказали, что ждет ее гостей.

Вся программа разработана в стилистике ярмарки. На ней найдется место торжищу, заумствам и диковинам, чайной с трактиром, игрищам и гуляниям, гаданиям и подаркам. Невдалеке разместятся мастеровая слобода, печатный двор и расписной посад. 

Свои развлечения найдутся как для любителей тихого интеллектуального отдыха, так и ценителей веселых событий. Так, спокойные развлечения ждут гостей на 4 этаже: в читальном зале в режиме нон-стоп будут идти игры в познавательные «настолки», а в отделе редких книг всех ждут занятные книжные древности. Уединиться с книгами можно будет на большой экспозиции книг на 3 этаже – там представят выставку «Живая традиция». Познавательно можно провести время на лекции «Фольклор: сущность, жанры, региональные особенности» от доктора филологических наук, доцента кафедры литературы Алтайского государственного педагогического университета Елены Сафроновой. В библиотеке можно будет послушать виниловые пластинки и поучаствовать в книговороте.

Остальные локации и активности - для ценителей более активного времяпрепровождения. На разгуляе можно будет пройтись по мастер-классам и сделать брошку из глины, расписать матрешку, создать петроглиф или оформить обложку для книги, смастерить тряпичную куклу или попробовать себя в искусстве каллиграфии. Можно будет засмотреться на танцы студии «Аюна трайб», восхититься выступлению этно-фолк-группы «Рунара» и центра эстетического воспитания «Песнохорки», наплясаться русских и татарских танцев, поиграть в народные игры, полюбоваться на национальные костюмы… А еще всюду будут устроены кулачные интеллектуальные бои, в ходе которых можно получить в подарок за эрудицию милые сувениры на память от «Шишковки». И, конечно, будет собственно ярмарка, на которой можно будет приобрести книги алтайских авторов и разные мелочи.

Как и в прошлый раз, вход на Библионочь будет возможен только по читательским билетам «Шишковки» (бумажным, пластиковым или электронным). Выдачи читательских непосредственно в ходе праздника не будет, за исключением оформления через Госуслуги (если вы уже зарегистрированы на портале). Библиотека проводит предварительную регистрацию на экскурсию к книгохранилище по номерам читательских билетов (запись уже открыта на сайте библиотеки). 

Также по читательским билетам (участвуют только пластиковые) в финале Библионочи проведут розыгрыш книг, выпущенных в рамках различных издательских проектов.

Программа праздника – 14+.