-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
3 Декабря 2020, 07:52

20 барнаульских семей примут участие в проекте «Мама дома и все в порядке!»

Социальная поддержка

Проект «Мама дома и все в порядке!» реализует Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула при сотрудничестве с Алтайской краевой общественной организацией «Институт региональной социальной политики» с использованием средств Фонда Президентских грантов. Он направлен на оказание комплексной социальной помощи семьям с детьми, где мамы имеют ментальные особенности, с целью сохранения ребенка в семье.

Как рассказали в городском комитете по социальной поддержке населения, в рамках проекта создана служба кураторов, которые прошли обучение по овладению необходимыми навыками взаимодействия с особенной мамой. Для поддержания профессиональных навыков кураторов и разбора сложных случаев в работе по сопровождению семей запланированы супервизии.

С октября 2020 года начата работа по сопровождению 10 семей с детьми. Всего проектом будет охвачено 20 барнаульских семей.

При работе с семьей проводятся консилиумы, в том числе с участием самой мамы и членов ее семьи. На основе технологии кейс-менеджмента куратор семьи совместно с мамой и при сопровождении врача-психиатра разработали планы реабилитации с целью выхода из трудной жизненной ситуации и сохранения семьи. Куратор семьи помогает маме во взаимодействии с государственными и иными структурами. Кроме того, куратор является домашним помощником. В рамках «домашнего помощника» визиты в семью включают в себя помощь по организации быта, обучение по уходу за ребенком, обучение навыкам планирования семейного бюджета, содействие в оформлении документов для получения льгот, решение других проблем.

В рамках проекта мамы и члены их семей будут вовлечены в совместный досуг для обучения игре и общению. Для детей дошкольного возраста организованы коррекционно-развивающие занятия.

«Еще совсем недавно в стране была тотальная практика изъятия детей из семей, где родители имеют психический диагноз или интеллектуальные нарушения. В настоящее время чаще дети остаются жить в семье, а специалисты применяют определенные навыки сопровождения таких семей. При всех трудностях и дефицитах отношения с ребенком часто выступают единственным ресурсом и стимулом, позволяющим матери справляться со своим заболеванием и повышать социальную адаптивность и компетентность», – отмечает руководитель проекта Наталья Костенко.