-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
27 Октября 2020, 12:45

19 улиц будут отремонтированы в Барнауле по нацпроекту БКАД в 2021 году

Дорожное хозяйство
Более 100 магистралей отремонтированы в Барнауле за четыре года участия в в федеральном нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего было потрачено около 4 миллиардов рублей, из них в 2020 году на ремонт и реконструкцию дорог в рамках нацпроекта из различных бюджетов выделили 1,2 миллиарда рублей. 

В список объектов, которые будут сделаны по БКАД в 2021 году, вошли 19 улиц. В том числе такие важные транспортные артерии, как улица Северо-Западная (в границах проспекта Ленина и улицы Советской Армии), Змеиногорский тракт (от ул. Аванесова до Южного тракта), Павловский тракт (от Сельскохозяйственной до Солнечной Поляны). 

Также в следующем году планируется ремонт дорог в микрорайонах Спутник и Авиатор по маршрутам движения общественного транспорта, реконструкция мостов через Барнаулку по улице Челюскинцев и через реку Власиха. Во Власихе работы на мосту начались уже в этом году, в следующем – завершатся.

В 2021 году завершится и строительство новой дороги в Барнауле по проезду Северному Власихинскому от улицы Попова до проспекта Энергетиков. Стоимость одного из самых масштабных объектов в городе составит около 250 миллионов рублей. В быстрорастущем Индустриальном районе Барнаула фактически с нуля будет построена вся дорожная инфраструктура: построены тротуары, установлены светофоры и освещение. В этом году на дорожном объекте будет построена ливневка, перенесены инженерные сети.

Планируется, что общая длина ремонтируемых улиц в 2021 году составит 32,06 километра. Стоимость работ – 906,9 миллиона рублей. 
При этом окончательный список дорог будет зависеть от финансирования. 

Так, в этом году столица региона получила из краевого бюджета дополнительно 189 миллионов, которые направили на ремонт Павловского тракта и дороги к спортивной школе Олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ им. Константина Костенко.

В 2022 году будут выполнены работы по ремонту 10 городских улиц: Малахова (от улицы Власихинской до улицы Сухэ-Батора), Лазурной (от Власихинской до улицы Взлетной), проспекта Дзержинского (от Южного тракта до улицы Центральной в селе Лебяжьем), улицы Никитина (от переулка Малый Прудской до проспекта Ленина). Общая длина ремонтируемых улиц составит 19,2 км. Стоимость работ – 346,5 миллиона рублей.

Стоить отметить, что большая часть средств уйдет на реконструкцию путепроводов через железнодорожные пути на проспекте Ленина в районе Нового рынка. Общая стоимость работ (в 2022-2023 гг.) составит около 1,1 миллиарда рублей.

Сейчас путепровод на Новом рынке находится в аварийном состоянии, проект реконструкции данного участка дороги обсуждается уже много лет. По словам председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Антона Шеломенцева, проект реконструкции данного участка дороги уже готов и из-за масштабности и сложности работ ремонт пройдет в несколько этапов и продлится два года. После окончания работ пропускная способность на данном участке вырастет на 30%.

Напомним, что за прошедшие 2017-2019 годы в ходе реализации национального проекта выполнены работы по ремонту 110 объектов общей протяженностью 179,4 километра. Благодаря этому нормативность автомобильных дорог увеличилась с 37,3% (243,2 км) до 64,8% (422,6 км). Общая протяженность ремонта, строительства и реконструкции в 2020 году составила 43,1 км. Это больше 40 улиц. Ключевым объектом стала улица Попова. Ее расширили от улицы Власихинской до Трактовой, стоимость работ составила 600 миллионов рублей. Также в городе построили дорогу по ул. Сиреневой длиной 364 метра.

Как сообщили в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула, в конце текущего  дорожно-строительного сезона  ожидается увеличение нормативности автомобильных дорог, включенных в национальный проект, с 64,8% до 71,4% (плановый показатель 67,7% – 441,5 км). К концу 2024 года нормативность автомобильных дорог должна увеличиться до 85,1% (554,9 км).