-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
20 Января 2022, 08:16

120 барнаульцев с ограниченными возможностями здоровья были трудоустроены в прошлом году при содействии службы занятости

Общество

Об этом рассказали в кадровом центре «Работа России» в Барнауле. 11 из 120 инвалидов предварительно прошли профессиональное обучение по направлению службы занятости. Эта работа ведется в рамках реализации государственной программы «Содействие занятости населения Алтайского края». 

«В прошлом году я прошел обучение при содействии службы занятости по программе «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в АНО ОДПО «Ведара-Проф». До этого я больше четырех месяцев не мог найти работу, поэтому решил расширить свои компетенции. Обучение длилось 2,5 месяца. И результатом я доволен, - рассказывает Никита Титов, инвалид 3 группы, юрист по образованию. - За это время я получил все необходимые знания и практические навыки. Поиски работы по новой специальности заняли всего две недели. Я считаю, это очень короткий срок. К тому же, работодатель сам мне позвонил. С августа прошлого года я работаю в КГКУ «Центр государственных закупок Алтайского края».

В кадровом центре отметили, что трудоустройство инвалидов – одна из самых сложных задач специалистов службы занятости. Как показывает практика, несмотря на то, что таким людям сложнее конкурировать на рынке труда, часто именно они оказываются впоследствии самыми ответственными и мотивированными сотрудниками. Чтобы помочь им занять свое место в обществе, специалисты кадрового центра организуют встречи с работодателями, обеспечивают участие в программе «Трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы»; направляют на профессиональное обучение по востребованным профессиям; помогают в организации собственного дела; оказывают услуги по профориентации, психологической и социальной адаптации на рынке труда. Кроме того, согласно постановлению Администрации Алтайского края №792 от 30.12.2011 «О реализации в Алтайском крае полномочий в области содействия занятости населения», безработные этой категории получают содействие в части временного трудоустройства и материальную поддержку от службы занятости. А программа «Временного трудоустройства безработных» позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья снизить уровень стресса и лучше адаптироваться на новом рабочем месте. В прошлом году участие в ней приняли 16 безработных инвалидов.

Подробную информацию о мерах содействия в трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями здоровья можно получить по телефону единого контакт-центра службы занятости: 555-110, а также в аккаунтах кадрового центра в социальных сетях: ВК, ОК, ФБ, Инстаграм.