-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
5 Марта 2021, 09:06

100-летие отметил ветеран Великой Отечественной войны Александр Косоруков

Общество

4 марта 100-летие отметил Александр Косоруков, ветеран Великой Отечественной войны, участвовавший в обороне Ленинграда. Александр Никанорович был в числе тех, кто строил «Дорогу жизни», восстанавливал железнодорожные пути, по которым доставлялось продовольствие в блокадный город и на фронт. 

Родился ветеран в селе Черёмном Павловского района. На военную службу он был призван в ноябре 1940 года, направлен на Дальний Восток, где зачислен в штат личного состава 71-го отдельного путевого железнодорожного батальона 4-й отдельной железнодорожной бригады.

«22 июня 1941 года, услышав артиллерийскую канонаду и гул самолетов, наши командиры подняли весь личный состав по тревоге. На построении было объявлено о начале войны с фашистской Германией. На сборы и пополнение неприкосновенных запасов было отпущено два часа. Затем нас вывели в район вероятного появления противника, где был отдан приказ приступить к строительству оборонительных сооружений» - вспоминает ветеран.

Воинская часть Александра Косорукова участвовала в строительстве автотрассы по старому большаку от осажденного Ленинграда до западного берега Ладоги, а также в строительстве обводного железнодорожного пути по узкому Приладожскому коридору и моста через Неву в районе Шлиссельбурга после прорыва блокадного кольца. После полного освобождения Ленинграда в январе 1944 года воинская часть Александра Никаноровича вела восстановительные работы на железной дороге сначала на станции Октябрьской железной дороги, потом на станции Сестрорецк, откуда готовилось контрнаступление по финским войскам, расположенным в 10-15 км от станции. Затем часть направили на железнодорожные пути, ведущие к Выборгу.

После войны Косоруков проходил службу в Дарнице, в Сухиничи, в Польше. В 1957 году уволен в запас и вместе с женой прибыл на постоянное место жительства в Барнаул, где устроился в речной порт сменным помощником начальника грузового участка. Здесь он проработал до августа 1989 года.

У ветерана более 20 орденов и медалей, в числе которых – орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».

В юбилейный день рождения Александр Никанорович получил поздравления от главы администрации Индустриального района Сергея Татьянина, начальника управления социальной защиты населения по городу Барнаулу Ирины Генераловой, руководителя военного комиссариата Ленинского и Индустриального районов города Барнаула Сергея Рудакова.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна