-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
12 Января 2022, 10:32

Этноаудиопрогулку по историческому центру Барнаула подготовили для жителей и гостей краевой столицы

Культура Туризм

«Вдоль по Московской» - так называется новый проект Алтайской краевой общественной организации «Семейный театр «Взрослые и дети».

Проект представляет собой аудиопрогулку - путешествие во времени в самом центре краевой столицы. Все желающие могут погрузиться в события, которые разворачивались здесь более 100 лет назад. Уникальность проекта - в том, что краеведческие знания представлены в сопровождении музыкального этнографического материала. Звучат аутентичные, сохраненные этнографами песни, которые были распространены в то время на территории города и края, отмечают авторы проекта.

Аудиогид предлагает пройти вдоль проспекта Ленина (бывшая Московская улица). В конце прогулки можно ответить на вопросы теста и получить приз.

Руководитель проекта, режиссёр Галина Шемберг рассказывает, что идею вынашивала давно:

«Познакомившись с направлением уличных прогулок, захотела создать подобное у себя в городе. Консультантами я пригласила выступить уважаемых мною экспертов: кандидата исторических наук, краеведа Данила Дегтярёва и этнографа, преподавателя колледжа культуры и искусств Елену Эйхольц.

Так совпало, что аудиопрогулка выпущена к началу 2022 года, который объявлен Годом культурного наследия народов России. Мы рады, что вносим свои проектом вклад в популяризацию народного искусства, сохранения культурных традиций.

Кроме того, в нашем туре выложены старинные фотографии основных достопримечательностей, которые встречаются на пути. Думаю, многим интересно будет увидеть, например, как выглядела Полковая площадь у Никольской церкви. Примечательно, что аудиопрогулка останется навсегда в открытом доступе для жителей и гостей столицы края».

В записи аудиогида принимали участие: артист Алтайского государственного музыкального театра Леонид Титов, студенты и педагоги отделения «этнохудожественное творчество» Алтайского краевого колледжа культуры и искусств (народный фольклорный ансамбль «Стрела»). Звучит стихотворение Марка Юдалевича «Тополя».

Краевед Данил Дегтярёв рассказывает о проекте: «Для меня это был ценный опыт. Сам по себе проект необычен: нужно было совместить реальное городское пространство, исторические события и судьбу отдельного человека. Мы выбрали наиболее яркий период истории Барнаула - XX век - и не пожалели. Но важнее всего здесь то, что традиционный аудиогид содержит элементы народной культуры, позволяя слушателю лучше погрузиться в эпоху, прочувствовать ее потаенными струнками души. Думаю, что такая практика должна быть продолжена - на другом материале, но с таким же глубоким смыслом».

Первыми слушателями проекта стали не только жители России, но и других стран. Проект оказался интересен бывшим барнаульцам, которые онлайн смогли пройти известным, но забытым маршрутом и узнать о прошлом городе.

Из отзыва нынешней москвички: «Потрясающая прогулка! Я впервые слушаю такую экскурсию-спектакль и впечатления очень сильные! Как здорово, что в Барнауле делают такие проекты! Погружение в прошлую эпоху через фольклор и очень красивые песни. Очень красивое режиссерское решение, ты будто из современного мира слышишь голоса прошлого. Спасибо огромное вам за такой труд, хочется гулять дальше! Ждем еще!».

Променад выпущен при поддержке Союза театральных деятелей России. Партнёрами проекта выступили «Неизвестный Барнаул» Urban History, сеть кафе быстрого питания «Матрешка», Центр обучения иностранным языкам Language online (Телепнева Евгения).

Аудиопрогулка «Вдоль по Московской» доступна на сайтах izi.travel и youtube