Город сегодня
Город основан горнозаводчиком Акинфием Демидовым. В дневниковых записях путешественника Георга Гмелина 1 сентября 1734 года сказано: "После обеда в 2 часа доехали до речки Барнаул, у которой расположена небольшая демидовская деревня" - для рабочих Колывано-воскресенских горных заводов по добыче руды.
Барнаул получает статус горного города. Термин горный город закономерен: все сферы жизни Барнаула были подчинены горному производству. История российская знает только два горных города - Екатеринбург и Барнаул.
Обелиск установлен по инициативе начальника Канцелярии Колывано-Воскресенских заводов Петра Фролова. Первый камень был заложен 18 июня 1825 года, а закончилось строительство в 1839 году.
Русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский направляется в Кузнецк венчаться и, как водится, по дороге останавливается в Барнауле в доме у известного путешественника и ученого Семёнова-Тян-Шанского.
2 мая 1917 года в Барнауле произошел грандиозный пожар, который уничтожил половину деревянных строений города.
7 декабря 1917 года большевики взяли власть в Барнауле.
В городе заложен крупнейший в Западной Сибири меланжевый комбинат, параллельно с ним шло строительство невиданного ранее в городе комплекса «соцгородка» — жилых зданий, детских садов, школ, медицинских учреждений для тех, кто трудился на этом предприятии.
Во время Второй мировой войны в городе работало около ста промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Одессы, Харькова и других оккупированных городов. Они стали основой промышленности города.
30 метров
высота городской ели в новогоднем городке, купленной в 2017 году
47,05км
- протяженность реки Обь в границах города Барнаула
31вид растений
Красной книги Алтайского края произрастает на территории Барнаула