-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Осторожно, тонкий лед!

Некрепкий лед на водоемах в окрестностях Барнаула является одной из самых распространенных опасностей, приводящих к гибели людей.

Обычно жертвами становятся автомобилисты, рыбаки и дети. Избежать трагедии можно, если соблюдать правила безопасности:

-не переходить водоем по льду в запрещенных местах;

-не выезжать на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ;

-не выходить на тонкий лед в начале зимы (лед ломается со звонким хрустом, трещит) и в начале весны (лед ломается без треска, вода быстро просачивается и заполняет следы);

-ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

- при вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне или по натоптанным следам и тропинкам;

-не собираться группами на отдельных участках льда;

- не рекомендуется сооружать несанкционированные катки на водоемах, а также оставлять на них детей без присмотра.

В управлении по делам ГОЧС г.Барнаула отмечают, что на территории города имеются традиционные места массового подледного лова рыбы, где рыбаки уже открыли сезон. Это места вдоль правого берега р.Оби 300-500 м вверх по течению от Нового моста; вдоль левого берега р.Оби 700-900 м вниз по течению от Коммунального моста; вдоль левого берега р.Оби 900-1200 м вниз по течению от ОСК-2 «Барнаульский водоканал»; вдоль садоводства «Объ-3» на р.Ляпиха. Также подледный лов рыбы осуществляется небольшими группами рыболовов-любителей на участках р.Оби, озерах.

Специалисты выявляют и случаи выезда на лед транспортных средств, что представляет опасность для жизни и здоровья людей. Особую озабоченность вызывают случаи выхода детей на лед в мкр.Затон, с.Власиха, с.Лебяжье, п.Черницк, п.Южный, п.Центральный, п.Казенная Заимка, в районе дамбы на р.Барнаулки.

лед.jpg