-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Информация о результатах контрольного мероприятия «Проверка эффективности управления муниципальным жилищным фондом города Барнаула и расходования средств на его содержание»

В соответствии с планом работы Счетной палаты города Барнаула на 2019 год в комитете жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула (далее – комитет ЖКХ) проведено контрольное мероприятие «Проверка эффективности управления муниципальным жилищным фондом города Барнаула и расходования средств на его содержание» за 2017-2018 годы. В проверяемом периоде комитет ЖКХ осуществлял функции по организации содержания муниципального жилищного фонда, ведению учета муниципального жилищного фонда, являлся главным администратором доходов в части платы за пользование жилыми помещениями (платы за наем).

Согласно данным Перечня жилых помещений муниципального жилищного фонда, Реестра объектов муниципальной собственности города по состоянию на 01.01.2017 в муниципальной собственности городского округа находилось 10595 жилых помещений, на 01.01.2018 – 7396, на 01.01.2019 – 6367 жилых помещений. Уменьшение количества помещений обусловлено в основном приватизацией жилья.

Согласно части 3 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения. Поступление платы за наем составило: в 2017 году – 8127,9 тыс. рублей или 104,4% от суммы утвержденных бюджетных назначений, в 2018 году – 7930,7 тыс. рублей или 85,4%.

В свою очередь, муниципальное образование, являясь собственником жилых помещений, обязано нести расходы по содержанию своего имущества, вносить обязательные взносы, связанные с оплатой расходов на капитальный ремонт доли муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество многоквартирных домов; в соответствии с частью 1  статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации за счет собственника жилищного фонда проводится капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

В случае предоставления жилого помещения по договору социального найма расходы на содержание помещения и коммунальные услуги несет наниматель жилого помещения; до заселения жилых помещений муниципального жилищного фонда расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги в соответствии с частью 3 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации несут органы местного самоуправления.

По состоянию на 10.03.2018 числилось 189 свободных жилых помещений, по состоянию на 14.01.2019 – 209. Отдельные жилые помещения не были заселены длительное время (от 1,5 лет и более), соответственно, возникали затраты бюджета города на их содержание. Помещения не заселялись продолжительный период по объективным причинам: были непригодными для проживания и нуждались в капитальном ремонте, находились в резерве для переселения граждан из аварийного фонда, выселения граждан согласно статье 90 Жилищного кодекса Российской Федерации (в случае невнесения ими платы за жилые помещения и коммунальные услуги более шести месяцев без уважительных причин), не соответствовали установленным нормам для проживания граждан.

За 2017 год на содержание незаселенных муниципальных жилых помещений было направлено средств бюджета города в сумме 1998,6 тыс. рублей, за 2018 год – 1795,2 тыс. рублей; на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в части жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, и оплату дополнительных взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в части муниципальной доли – 8560,0 тыс. рублей и 8434,2 тыс. рублей соответственно; на капитальный ремонт муниципального жилищного фонда – 6848,7 тыс. рублей в 2017 году (отремонтировано  38 объектов) и 5889,9 тыс. рублей в 2018 году (отремонтировано 32 объекта).

В целом комитетом ЖКХ обеспечено целевое использование средств бюджета города.

Вместе с тем контрольным мероприятием установлены нарушения и недостатки при исполнении комитетом ЖКХ полномочий главного администратора доходов в части прогнозирования поступлений платы за пользование жилыми помещениями (платы за наем), взыскания задолженности; при ведении бюджетного учета в части неполного отражения муниципальных жилых помещений, доходов и расходов бюджета города по операциям, связанным с осуществлением расчетов за наем помещений, своевременности отражения в регистрах бухгалтерского учета данных, содержащихся в первичных учетных документах, достоверности сумм задолженности по доходам, получаемым в виде платы за наем; нарушения сроков оплаты исполненных контрактов. Отмечено наличие рисков дополнительных расходов бюджета города по возмещению затрат на содержание незаселенных муниципальных жилых помещений, оплату взносов на капитальный ремонт.

Выявленные нарушения и недостатки свидетельствуют о ненадлежащем исполнении комитетом ЖКХ полномочий собственника муниципального жилищного фонда, функций главного администратора доходов в части платы за пользование жилыми помещениями (платы за наем).

По результатам контрольного мероприятия комитету ЖКХ направлено представление Счетной палаты города Барнаула с предложениями об устранении выявленных нарушений и недостатков.

Отчет о результатах контрольного мероприятия предоставлен в городскую Думу и администрацию города.