-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Информация для природопользователей о плате за негативное воздействие на окружающую среду

 С 2012 года Росприроднадзор перешел на прием отчетности от природопользователей в электронном виде через личный кабинет. Через личный кабинет принимаются следующие отчеты:

  •     Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду;
  •     2-ТП (Отходы);
  •     Отчёт субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП);
  •     Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, подлежащих утилизации;
  •     Отчёт о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров;
  •     Расчет экологического сбора;
  •     Заявка о постановке объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет.

Во всех территориальных органах Росприроднадзора при подаче бумажной версии отчета, необходимо будет назвать электронный номер отчета, выданный в личном кабинете. Электронные версии отчетов могут быть подготовлены в формате программы «Модуль природопользователя» последней версии.

Приказом Росстата от 12.12.2019 № 766 утверждены:

Форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления» (далее - Форма 2-ТП (отходы));
  • Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения (далее - Указания).

Разъяснения о новой форме отчетности 2-ТП (отходы) представлены здесь.


О ПРИМЕНЕНИИ В 2020 ГОДУ СТАВОК ПЛАТЫ ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ


На сайте Правительства РФ опубликовано постановление от 24.01.2020 №39 "О применении в 2020 году ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду", вступившее в силу с 05.02.2020.

Согласно постановлению, в 2020 году необходимо применять ставки платы за НВОС, утвержденные на 2018 год, но с умножением на коэффициент 1,08 (в 2019 году применялся коэффициент 1,04).  

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду ежеквартально и по итогам года. Плата по итогам года вносится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом. Срок уплаты квартальных авансовых платежей - не позднее 20 числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала.

Конкретные ставки платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ назначаются в соответствии с наименованиями загрязняющих веществ, указанными в разрешительной документации хозяйствующего субъекта. В отношении загрязняющих веществ, для которых ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду не установлены, плата не начисляется.

Излишки средств, уплаченных за негативное воздействие на окружающую среду, подлежат зачету в счет будущего отчетного периода или возврату лицу, обязанному вносить плату. Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду наказывается штрафами по статье 8.41 КоАП РФ. Данная норма предусматривает административные штрафы в размере от 3 000 до 6 000 рублей – для ИП и должностных лиц и от 50 000 до 100 000 рублей – для организаций. 

С 1 января 2021 года установлены новые критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398 утверждены критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий.