-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

2017

Информация о внедрении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на территории города Барнаула

 

Работа по внедрению на территории города Барнаула Всероссийского физкультурно-спортивного комплексе «Готов к труду и обороне» (далее - ГТО) ведется в соответствии с Указом Президента РФ от 24.03.2014 №172 «О всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне», Федеральным законом от 04.12.2007 №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», распоряжением администрации Алтайского края от 09.10.2014 №351-р, иными нормативными документами.

В целях организации проведения испытаний (тестов) ГТО в Барнауле постановлением администрации города от 07.12.2015 №2312 был создан Центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (далее – Центр).

С 2017 года участником Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» может стать любой желающий в возрасте от 6 до 70 лет и старше.

За 10 месяцев 2017 года Центром тестирования было обработано 4757 заявок. Приступили к испытаниям комплекса 3526 чел., в т.ч.:

учащиеся общеобразовательных учреждений – 2766 чел., 

учащиеся высших учебных заведений и профессиональных образовательных организаций – 159 чел., 

взрослое население – 601 чел.

Успешно выполнили нормативы 1298:

золото - 321 чел.;

серебро – 678 чел.;

бронза – 299 чел.

Центр имеет свою материально-техническую базу. Приобретен необходимый спортивный инвентарь для тестирования участников программы комплекса ГТО, в том числе электронное оружие, инвентарь для туристического похода.

Проведен косметический ремонт помещения, которое будет использоваться в дальнейшем в качестве зала для выполнения нормативов ГТО. Изготовлены пулеулавливатели для приема нормативов по стрельбе из пневматического оружия.

Заключены договора с бассейном «Обь», лыжной базой «Локомотив», с Алтайским стрелково-спортивным клубом ДОСААФ, спортивным манежем АлтГТУ, Алтайским врачебно-физкультурным диспансером.

Центр принимает коллективные и индивидуальные заявки от населения на прохождение испытаний комплекса ГТО. Данные заявки обрабатываются, формируются протоколы по видам испытаний, проверяются медицинские допуски каждого участника. Составляется логистика по месту и времени выполнения испытаний. Информирование учащихся общеобразовательных учреждений происходит через комитет по образованию города Барнаула. Оповещение взрослого населения осуществляется посредством размещения расписания на Интернет-сайте Центра тестирования и SMS-рассылкой.

В Центре оборудованы информационные стенды. Работает сайт Центра www.gto22.ru, на котором размещена информация о комплексе ГТО, рекомендации по ее выполнению с видео и фотоматериалами, график приема испытаний, иная информация о деятельности Центра. Здесь же имеется ссылка перехода на государственный портал для регистрации. Ссылка на сайт Центра размещена на официальном Интернет-сайте управления Алтайского края по физической культуре и спорту и администрации города Барнаула. Для разъяснения порядка прохождения тестирования ГТО разработан буклет.

В рамках популяризации ГТО комитет по физической культуре и спорту совместно с Центром тестирования проводит агитпроекты и физкультурно-спортивные мероприятия с элементами ГТО.

Второй год подряд в рамках Дня города стартовал агитпроект «Готов к труду и обороне». Жители города смогли попробовать свои силы в прохождении испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО», получить информацию о порядке прохождения испытаний ГТО. Более 300 человек приняли участие в пробном тестировании.

  Работа площадок для сдачи норм ГТО ежегодно осуществляется 9 мая на Площади Советов, на закрытии спартакиады среди работников городской и районных администраций, депутатов БГД.

  12 июня прошел Фестиваль ГТО среди работающей молодежи г.Барнаула, в котором принимали участие 13 команд разных организаций и трудовых коллективов.

  В течение летнего периода на «Нулевом километре» работа площадки ГТО осуществлялась в рамках программы здорового образа жизни «Парк спорта».

  Совместно с Алтайским центром туризма разрабатывается маршрут для турпохода в рамках комплекса программы ГТО.  С Алтайским отделением Всероссийской федерации самбо ведутся переговоры по внедрению данного вида спорта, как вида испытания по комплексу ГТО на территории города Барнаула.

На базе Центра тестирования, совместно с АлтГПУ, прошли аттестацию
38 судей 3-й категории для судейства участников комплекса ГТО. В качестве волонтеров привлекаются студенты для помощи в организации и проведении мероприятий. Совместно с АлтГПУ, АГУ, АГАУ, АГМУ проводятся студенческие спартакиады, пропагандируя внедрение комплекса ГТО.