-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

2018

ИНФОРМАЦИЯ
об исполнении Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 01.03.2018

         

Во исполнение Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 01.03.2018 подготовлены и выполнены следующие мероприятия.

В 2018 году проведена большая работа по увеличению заработной платы тренерского состава. На заработную плату было выделено 26406,9 рублей, из них 12532,5 – из краевого бюджета, 13874,4 – из городского бюджета. Ставка тренера увеличена с 7119 рублей до 9492 рублей. На 01.01.2019 года средняя з/плата тренерского состава составляла 26645,23 рубля, что на 15,3% больше, чем в 2017 году.

В рамках реализации проекта «Здоровый образ жизни» на территории города в июне стартовала программа здорового образа жизни «Парк спорта»
(далее – программа ЗОЖ). Программа проводилась в течение летнего периода на территории Парка спорта А.Смертина (ул.Энтузиастов, 12в). Посещаемость площадки составила более 4000 человекопосещений. Проект охватил население в возрасте от 5 лет и старше.

Кроме этого, на территории города реализуется проект «Летний дворовый инструктор». Ежемесячно в рамках проекта работу осуществляют 15 площадок. Охват участников в летний период составил 1900 человек.

В рамках проведения массовых спортивных мероприятий – лыжные эстафеты на призы газеты «Алтайская правда», легкоатлетический пробег «Кольцо Победы-2018», II открытый чемпионат города Барнаула по дуатлону, спортивный праздник, посвященный Дню России, легкоатлетические эстафеты на призы газеты «Алтайская правда» - привлекались волонтерские отряды для помощи в организации и проведении городских мероприятий. Кроме этого, волонтеры привлекались для подготовки площадок Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и помощи судейскому составу при проведении тестирований комплекса. В 2018 году к работе в отрядах волонтеров привлечено 86 человек.

Инструкторы фитнес-клубов, тренеры по различным направлениям и спортсмены города в рамках программы ЗОЖ на добровольческой основе в июне и далее на протяжении летнего периода проводили тренировки по нескольким направлениям: crossfit, fit-бокс, social dance, workout, crosstraining, функциональный тренинг и экстрим-спорт.

В 2018 году 2607 воспитанников муниципальных спортивных школ, подведомственных комитету по физической культуре и спорту города Барнаула, приняли участие в соревнованиях различного уровня за счет бюджетных средств.
Командирование составило 26,3%.

   

ИНФОРМАЦИЯ
об исполнении Указа Президента РФ от 24.03.2014 №172
«О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе
«Готов к труду и обороне»

 

Работа по внедрению на территории города Барнаула Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (далее - ГТО) ведется в соответствии с Указом Президента РФ от 24.03.2014 №172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне», Федеральным законом от 04.12.2007 №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

В целях организации проведения испытаний (тестов) ГТО в городе Барнауле был создан Центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (далее – Центр).

С 2018 года участником Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» может стать любой желающий в возрасте от 6 до 70 лет и старше.

В 2018 году Центром тестирования было обработано 5769 заявок. Приступили к испытаниям комплекса 4392 человека, в т.ч. учащиеся общеобразовательных учреждений, учащиеся высших учебных заведений и профессиональных образовательных организаций, взрослое население.

Успешно выполнили нормативы 1855 человек (Золото - 631 чел., серебро – 810 чел., бронза – 414 чел.). Качество подготовки участников комплекса в 2018 году составило 42%.

В Центре функционирует спортивный зал для проведения испытаний комплекса ГТО, в котором проводятся основные виды испытаний (подтягивания, отжимания, наклоны, подъем туловища из положения лежа, стрельба, прыжки в длину, метание мяча в цель, подъем гири). Имеется переносное оборудование для тестирования: электронное и пневматическое оружие, маты, тумбы для наклонов, подиумы для отжиманий, гири, гранаты и мячи для метания, турник, переносное покрытие для прыжков в длину, туристическое оборудование. Центр укомплектован необходимым оборудованием для проведения всех видов испытаний. Заключены договоры с бассейном «Обь», лыжной базой «Локомотив», с Алтайским стрелково-спортивным клубом ДОСААФ, спортивным манежем АлтГТУ, Алтайским врачебно-физкультурным диспансером.

Центр принимает коллективные и индивидуальные заявки от населения на прохождение испытаний комплекса ГТО. Данные заявки обрабатываются, формируются протоколы по видам испытаний, проверяются медицинские допуски каждого участника. Составляется логистика по месту и времени выполнения испытаний. Информирование учащихся общеобразовательных учреждений происходит через комитет по образованию города Барнаула. Оповещение взрослого населения осуществляется посредством размещения расписания на Интернет-сайте Центра и SMS-рассылкой.

В Центре оборудованы информационные стенды. Работает сайт Центра www.gto22.ru, на котором размещена информация о комплексе ГТО, рекомендации по выполнению норм ГТО с видео и фотоматериалами, график приема испытаний, иная информация о деятельности Центра. Здесь же имеется ссылка перехода на государственный портал для регистрации. Ссылка на сайт Центра размещена на официальном Интернет-сайте Министерства спорта Алтайского края и администрации города Барнаула. Для разъяснения порядка прохождения тестирования ГТО разработан буклет.

В рамках популяризации ГТО комитет совместно с Центром тестирования проводит агитпроекты и физкультурно-спортивные мероприятия с элементами ГТО, при посещении которых жители города имеют возможность попробовать свои силы в прохождении испытаний комплекса, получить информацию о порядке прохождения испытаний комплекса.

Работа площадок для выполнения норм ГТО ежегодно осуществляется 9 мая на Площади Советов, на закрытии спартакиады среди работников городской и районных администраций, депутатов БГД.

Ежегодными стали Фестивали ВФСК «ГТО»: среди работающей молодежи г.Барнаула, в котором принимают участие более 10 команд разных организаций и трудовых коллективов, и среди детей и подростков с 1 по 5 ступень.

Проведен ряд встреч с представителями предприятий и организаций: АО «Альфа-Банк», Управления вневедомственной охраны по Алтайскому краю, ПАО «Сбербанк», КГБУЗ «Диагностический центр Алтайского края», ООО «Сибирская генерирующая компания», ИСК «Союз», ООО «Барнаульский водоканал», отделом полиции по Октябрьскому району УМВД России по г.Барнаулу, прокуратурой Октябрьского района г.Барнаула, которые проявили желание пройти тестирование ГТО. В настоящее время Центр тестирования ГТО ведет работу с данными организациями.

На базе Центра, совместно с АлтГПУ, прошли аттестацию 38 судей 3-й категории для судейства участников комплекса ГТО. В качестве волонтеров привлекаются студенты для помощи в организации и проведении мероприятий. Совместно с образовательными организациями города Барнаула проводятся студенческие спартакиады, пропагандируя внедрение комплекса ГТО.


ИНФОРМАЦИЯ
об исполнении Указа Президента РФ от 19.12.2012 №1666
«О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации
на период до 2025 года»

         

Во исполнение Указа Президента РФ от 19.12.2012 №1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» подготовлены и выполнены следующие мероприятия.

В 2018 году на территории города прошло 5 спортивных мероприятий с участием зарубежных спортсменов, в том числе 3 международных. На барнаульском гребном канале 21 сентября состоялся кубок Чемпионов по гребле с участием 48 звёзд мировой гребли из 24 стран мира.

Состоялся XV международный детско-юношеский фестиваль дзюдо имени Владимира Шкалова с участием спортсменов из 4 стран.

В рамках Дня города прошел Международный турнир по профессиональному боксу «Великий бой на великом Алтае» с участием спортсменов из 3 стран.

Зимняя Спартакиада представителей институтов гражданского общества прошла в декабре на лыжной базе «Локомотив». В соревнованиях приняли участие 10 команд из представителей национально-культурных объединений, Общественной палаты города Барнаула, Совета женщин при главе города и Совета отцов при администрации города.  

Яркими событиями стал Фестиваль восточных единоборств «Детям планеты мир без наркотиков», в котором соревновалось около 2000 участников из России, ближнего зарубежья, Китая.

В рамках празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. прошло более 30 различных спортивных мероприятий, в том числе турниры памяти героев и участников Великой Отечественной войны.

Накануне праздника состоялись открытое первенство по футболу (МАУ СП «СШ №7») среди команд 2005-2006 г.р. и традиционный турнир по волейболу, посвященный памяти А.В.Кочетова, участника войны, члена-корреспондента Союза писателей СССР. Также в канун праздника прошел открытый фестиваль по УШУ «Моя победа» и Фестиваль-конкурс спортивного танца «Солнечный бал - 2018».

9 мая на проспекте Ленина традиционно состоялся открытый легкоатлетический забег «Кольцо Победы». Количество участников - более 4 тыс. человек. В забеге приняли участие школьники и студенты, коллективы физической культуры, ветераны. В этот же день на установленной на площади Совета сцене прошла спортивная программа с участием фитнесс-центров, показательными выступлениями барнаульских спортсменов. Возле театра Драмы состоялся шахматный турнир, посвященный Дню Победы с участием детей, молодежи и ветеранов, участие в котором приняли 110 пар.

На площади Советов впервые прошел турнир по настольному теннису, посвященный Дню Победы.

На главной площади состоялся агитпроект Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Для населения было организовано знакомство с испытаниями, чтобы попробовать свои силы, получить консультации специалистов Центра ГТО.

Для школьников и молодежи прошли личное командное первенство по шахматам, турнир по баскетболу «День снайпера», открытое первенство по каратэ среди юношей и девушек «Кубок Победы», Кубок Победы по джиу-джитсу, первенство по спортивной гимнастике, соревнования по футболу.

На мероприятия в качестве почетных гостей были приглашены ветераны войны и труженики тыла.