Тестовые задания в сфере закупок
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
(дата проведения 15.06.2018)
1. Подлежит ли детализации в плане закупок итоговый объем финансового обеспечения?
А. Нет;
Б Да, по каждому коду бюджетной классификации и по каждому соглашению о предоставлении субсидии; (п.3 постановлением Правительства РФ от 21.11.2013 №1043)
В. Да, по каждому коду бюджетной классификации.
2. В каких случаях допускается указывать товарный знак при описании объекта закупки …
А. если закупаются запчасти и расходные материалы к машинам и оборудованию, которые используются в соответствии с технической документацией или если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки;
Б. если товары, выпускаемые под другими товарными знаками, несовместимы с товарами, которые использует заказчик или если закупаются запчасти и расходные материалы к машинам и оборудованию, которые используются в соответствии с технической документацией; (п.1 ч.1 ст.33 Закона №44-ФЗ)
В. если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта или если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки.
3. С 01.07.2018 пени в контракте исчисляются исходя из…
А. ставки рефинансирования Центрального банка РФ;
Б. ключевой ставки Центрального банка РФ; (ч.5 ст.34 Закона №44-ФЗ)
В. оба варианта верны.
4. Какой нормативный правовой документ определяет требования к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии, предоставляемые в качестве обеспечения исполнения контракта?
А. Статья 74.1 «Банковская гарантия» Налогового кодекса РФ;
Б. Приказ Министерства экономического развития от 25.03.2014 №155 «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
В. Постановление Правительства от 12.04.2018 №440 «О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов». (ч.1 ст.45 Закона №44-ФЗ)
5. Вправе ли участник аукциона предоставить обеспечение заявки в виде банковской гарантии с 01.07.2018?
А. Нет;
Б. Иногда;
В. Да (ч.2 ст.44 Закона №44-ФЗ)
6. Какой орган осуществляет закупки в рамках переданных полномочий муниципального заказчика в городе Барнауле?
А. Комитет муниципального заказа города Барнаула;
Б. Комитет по финансам налоговой и кредитной политике города Барнаула;
В. Отраслевой орган местного самоуправления.
7. Обязан ли заказчик указывать размер аванса в плане-графике, если данное условие предусмотрено контрактом?
А. Да; (пп. «и» п.1 Требований от 5.05.2015 г. №554)
Б. Нет;
В. Да, только в контрактах, заключаемых на оказание коммунальных услуг.
8. Требуется ли заказчику размещать извещение на определение единственного поставщика на оказание услуг по энергоснабжению или купле-продаже электрической энергии с гарантирующим поставщиком электрической энергии?
А. Требуется;
Б. Требуется, в случаях установленных органами исполнительной власти;
В. Не требуется. (ч.2 ст.93 Закона №44-ФЗ)
9. С 01.07.2018 информация об участнике закупки, уклонившемся от заключения контракта, заказчиком направляется в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок в течение …
А. 3 календарных дней;
Б. 3 рабочих дней; (ч.5 ст.104 Закона №44-ФЗ)
В. 5 рабочих дней.
10. За какой период поставщикам разрешено списать пени и штрафы, которые им начислялись за неисполнение или ненадлежащие исполнение обязательств по контрактам?
А. 2015 год и (или) 2016 год при наличии порядка, установленного Правительством РФ; (ч.42.1 ст.112 Закона №44-ФЗ)
Б. 2014 год и (или) 2015 год;
В. 2014 год по 2016 год включительно.
11. С 01.07.2018 заказчики обязаны размещать в ЕИС отчеты о результате отдельного этапа исполнения контракта, только если предметом контракта является…
А. выполнение работ по строительству, реконструкции, текущему и капитальному ремонту объектов капитального строительства, по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
В. выполнение работ по строительству, по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
В. выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации или цена контракта превышает один миллиард рублей. (ч.9 ст.94 Закона №44-ФЗ)
12. При каких условиях у заказчиков с 01.07.2018 будет возникать обязанность по установлению требования к обеспечению заявок на участие в конкурсах и аукционах?
А. НМЦК превышает 1 млн.руб. (постановление правительства РФ от 12.04.2018 №439);
Б. НМЦК не превышает 1 млн.руб.;
В. НМЦК превышает 5 млн.руб.
13. С 01.07.2018 в контракте в обязательном порядке должна будет содержаться информация об уменьшении суммы на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контрактов для…
А. юридических и физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя; (п.2 ч.13 ст.34 Закона №44-ФЗ, п.1.ст.432 ГК РФ)
Б. физических лиц, за исключением индивидуального предпринимателя;
В. юридических и физических лиц, за исключением индивидуального предпринимателя.
14. Вправе ли заказчик принять банковскую гарантию в качестве обеспечения заявки при проведении электронного аукциона с 01.07.2018?
А. Да, в случаях установленных Правительством РФ;
Б. Нет;
В. Да. (ч.2 ст.44 Закона №44-ФЗ)
15. Заказчик обязан размещать в реестре контрактов информацию о приемке поставленного товара (работы, услуги), о заключении и исполнении контрактов с 01.07.2018 в течение…
А. 3 рабочих дней;
Б. 5 рабочих дней; (ч.3 ст.103 Закона №44-ФЗ)
В. 5 дней.
16. Нужно ли в реестре контрактов указывать информацию о статусе поставщика, если он является субъектом малого предпринимательства?
А. Да; (п.23 приказа Минфина РФ от 24.11.2014 №136н)
Б. Нет;
В. Иногда.
17. Нужно ли заказчику размещать в реестре контрактов информацию о заключенном контракте с субподрядчиком (соисполнителем) из числа субъектов малого и среднего предпринимательства, заключенных поставщиком для выполнения требований контракта?
А. Да; (пп.« и (1) п.2 правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиком утв. постановлением Правительства от 28 ноября 2013 г. №1084)
Б. Нет;
В. Иногда.
18. Заказчик вправе изменить существенные условия контракта при …
А. увеличении или уменьшении предусмотренных контрактом количестве товара, объеме работы или услуги на 10%;
Б. пропорциональном увеличении (уменьшении) предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги и цены контракта, но не более чем на 10% цены контракта. При этом дополнительный объем товара, работы или услуги рассчитывается исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги; (пп.1 «б» п.1 ст.95 Закона №44-ФЗ)
В. заказчик не имеет вправо вносить изменения в существенные условия контракта.
19. В реестре контрактов с 01.07.2018 заказчики будут обязаны указывать?
А. Почтовый адрес поставщика (подрядчика, исполнителя) (п.7 ч.2 ст.103 Закона №44-ФЗ);
Б. Статус поставщика (подрядчика, исполнителя) как субъекта малого предпринимательства;
В. Страну.
20. За исключением какого конкурентного способа заказчик имеет право отменить определения поставщика (подрядчика, исполнителя)…
А. запроса предложений; (ч.1 ст.36)
Б. конкурса;
В. запроса котировок.
21. С какого времени заказчики вправе проводить открытый конкурс в электронной форме?
А. 01.07.2018; (п.43 ст.112 Закона №44-ФЗ)
Б. 01.06.2018;
В. 01.01.2019.
22. В каком виде участником закупки может предоставляться обеспечение заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме?
А. Внесения денежных средств; (ч.52 ст.112 Закона №44-ФЗ)
Б. Банковской гарантии;
В. Внесения денежных средств и предоставления банковской гарантии.
23. Какая административная ответственность предусмотрена контрактному управляющему (сотруднику контрактной службы) за нарушение срока утверждения или срока размещения плана закупок (вносимых в него изменений)?
А. Административный штраф на должностных лиц в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; (ч.4 ст.7.29.3. КоАП РФ)
Б. Административный штраф на должностных лиц в размере десяти тысяч рублей;
В. Административный штраф на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.
24. Какая административная ответственность предусмотрена контрактному управляющему (сотруднику контрактной службы) за нарушение порядка или формы обоснования объекта закупки?
А. Административный штраф на должностных лиц в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
Б. Административный штраф на должностных лиц в размере десяти тысяч рублей; (ч.2 ст.7.29.3. КоАП РФ)
В. Административный штраф на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.
25. В какой срок после внесения изменений в план-график закупок заказчик имеет право разместить извещение об аукционе, запросе котировок, закупке у единственного поставщика, конкурсе, запросе предложений?
А. В течение 3-х рабочих дней с момента размещения новой версии плана-графика;
Б. Не ранее чем через 10 календарных дней после размещения новой версии плана-графика, за исключением несостоявшихся процедур определения поставщика и закупок у единственного поставщика (ч. 14 ст. 21 Закона №44-ФЗ);
В. Не ранее чем через 10 календарных дней после размещения новой версии плана-графика.
26. По результатам исполнения контракта (этапа контракта) заказчик размещает на официальном сайте zakupki.gov.ru отчет об исполнении контракта (этапа контракта):
А. по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 21.11.2013 №1043 «О требованиях к формированию, утверждению и ведению планов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, а также требованиях к форме планов закупок товаров, работ, услуг»;
Б. по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 №1093 «О порядке подготовки и размещения в единой информационной системе в сфере закупок отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения»; (ч.11 ст.94 Закона №44-ФЗ)
В. по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 17.03.2015 №238 «О порядке подготовки отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, его размещения в единой информационной системе и внесении изменения в Положение о Межведомственной комиссии по отбору инвестиционных проектов, российских кредитных организаций и международных финансовых организаций для участия в Программе поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования».
27. При исполнении контракта заказчиком по согласованию с поставщиком принято решение о поставке товара, качество, технические и функциональные характеристики которого являются улучшенными по сравнению с указанными в контракте. Каким образом стороны оформляют замену товара?
А. Стороны заключают дополнительное соглашение об изменении условий контракта в части качественных (технических, функциональных) характеристик поставляемого товара; (ч.7 ст.95 Федерального закона №44-ФЗ)
Б. Замена товара осуществляется на основании одностороннего письменного подтверждения заказчика о возможности поставки товара, качество, технические и функциональные характеристики которого являются улучшенными по сравнению с указанными в контракте;
В. Замена товара в процессе исполнения контракта невозможна.
28. В извещении о проведении электронного аукциона не было установлено ограничение в отношении участников закупки, которыми могут быть только субъекты малого предпринимательства (далее – СМП) или СОНКО. При этом участник, который стал победителем аукциона, представил документы, подтверждающие его статус СМП. С ним был заключен контракт. Включается ли информация по данной закупке в отчет о закупках у СМП?
А. Нет, не включается, так как ограничение в отношении участников закупок, которыми могли быть только СМП или СОНКО, в аукционной документации не установлено (ч.4 ст.30 Федерального закона №44-ФЗ);
Б. Да включается, так как победителем аукциона является СМП.
29. В случае если по окончании срока подачи заявок на участие в запросе котировок подана только одна заявка:
А. заказчик заключает контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), если единственная поданная заявка признана соответствующей требованиям закона о контрактной системе и требованиям, указанным в извещении о проведении запроса котировок (п.1 ч. 1 ст.79 Федерального закона №44-ФЗ);
Б. заказчик продлевает срок подачи заявок на участие в запросе котировок на 4 рабочих дня;
В. заказчик вносит изменения в план-график и осуществляет повторную закупку.
30. В каких случаях допускается взимание платы заказчиком с претендентов на участие в открытом конкурсе?
А. Взимание платы за участие в открытом конкурсе не допускается;
Б. Плата может взиматься с участников конкурса только за предоставление конкурсной документации в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом; (ч.6 ст.48 Закона №44-ФЗ)
В. Заказчик имеет право взимать плату по своему усмотрению.
31. Каким требованиям должен соответствовать контрактный управляющий или сотрудники, принятые на работу в контрактную службу?
А. Никакие особые требования законодательно не выдвигаются;
Б. Управляющий должен иметь высшее образование или дополнительное в сфере закупок (рекомендуемый срок обучения - не менее 108 часов); (ч.6 ст.38 Закона №44-ФЗ)
В. Заказчик вправе самостоятельно определять условия приема на работу контрактного управляющего.
32. В какой срок после даты принятия решения об отмене определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик обязан внести соответствующие изменения в план-график?
А. Не позднее следующего рабочего дня (ч.1 ст.36 Закона №44-ФЗ)
Б. В течение трех рабочих дней с даты принятия такого решения;
В. В течение 10 календарных дней с даты принятия такого решения.
33. В какой срок решение об отмене определения поставщика (подрядчика, исполнителя) размещается заказчиком в единой информационной системе?
А. Не позднее следующего рабочего дня;
Б. В день принятия этого решения; (ч.3 ст. 36 Закона №44-ФЗ);
В. В течение трех рабочих дней с даты принятия такого решения.
34. Может ли поставщик (подрядчик, исполнитель) в ходе исполнения контракта изменить способ обеспечения исполнения контракта?
А. Да, может; (ч.7 ст.96 Закона №44-ФЗ);
Б. Нет, не может;
В. Может, только по согласованию с заказчиком.
35. Имеет ли право заказчик принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта?
А. Да, может;
Б. Нет, не может;
В. Может, только при условии, что это было предусмотрено контрактом (ч.9 ст.95 Закона №44-ФЗ).
36. Обязан ли участник закупки предоставлять заказчику справку об отсутствии информации о нем в реестре недобросовестных поставщиков?
А. Обязан;
Б. Не обязан; (ч. 6 ст.66 Закона №44-ФЗ)