-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Участие комитета в конкурсах

Комитет по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула (далее – комитет по финансам) является постоянным участником конкурсов, направленных на оценку социально-экономического развития города, качества управления общественными финансами.

С 2007 года комитет по финансам обеспечивает участие администрации города в ежегодном конкурсе «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами», организатором которого являются журнал «Бюджет» и Сообщество финансистов России.

Конкурс проводится в целях определения и поощрения муниципальных образований (муниципальных районов и городских округов), достигших лучших результатов в сфере управления общественными финансами. Победители определяются по итогам года, предшествующего году проведения конкурса.

 


1.png


2008 год

В конкурсе приняло участие 183 муниципальных образования из 56 субъектов РФ. Город Барнаул стал победителем в номинации «За лучшее нормативно-правовое обеспечение бюджетного процесса». 

2.png

2009 год

В 2009 году город Барнаул был награждён дипломом II степени (в конкурсе принимало участие 190 муниципальных образований из 57 субъектов РФ).

1.png

2010 год

В 2010 году город Барнаул был награждён дипломом III степени (в конкурсе участвовали 242 муниципальных образования из 68 субъектов РФ). 

2.png

2011 год

На IV Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами». Администрация города Барнаула завоевала диплом I степени

2012.png

2012 год

В 2012 году администрации города Барнаула был вручён диплом II степени (заявки подали 129 муниципалитетов из 53 регионов России).

2013 год

На VI Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование в сфере управления муниципальными финансами» город Барнаул повторил успех 2011 года, став обладателем диплома I степени. Участие в конкурсе приняло более 200 муниципальных образований. 

2014.png

2014 год

В VII Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование в сфере управления муниципальными финансами» приняло участие 204 муниципальных образования (94 городских округа и 110 муниципальных районов) из 62 субъектов РФ. По его итогам город Барнаул был награждён дипломом «За высокое качество организации предоставления муниципальных услуг».

2015 f.png

2015.png

2015 год

В VIII Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование в сфере управления муниципальными финансами» приняло участие 236 муниципальных образований страны. По его итогам город Барнаул награждён дипломами «За открытость и прозрачность управления финансами» и «За лучшую практику управления общественными финансами».
2016.png

2016 год

В IX Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления муниципальными финансами» приняло участие 84 городских округа и 117 муниципальных районов страны. 
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, бюджет города Барнаула сохранил свои основные характеристики – сбалансированность, устойчивость, стабильность, отсутствие долгов. 
Итогом конкурса стало награждение Барнаула дипломом III степени.
 6.png  2017 год

В X Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления муниципальными финансами» в 2017 году было подано 260 заявок (114 – от городских округов и 146 – от муниципальных районов) из 64 субъектов Российской Федерации.). Участники оценивались по 69 показателям.

Город Барнаул стал победителем конкурса в номинации «За открытость и прозрачность управления финансами» и отмечен дипломом».
   2018 год
На XI Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» было подано 229 заявок (104 от городских округов и 125 от муниципальных районов)  из 59 субъектов Российской Федерации. Конкурсная комиссия определила 12 победителей конкурса, продемонстрировавших наилучшие результаты в рамках комплексной оценки качества управления муниципальными финансами. Город Барнаул награжден дипломом III степени. 
   2019 год
На XII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» было подано 198 заявок из 57 субъектов Российской Федерации. Участники оценивались по 79 показателям, характеризующим качество управления бюджетными доходами, расходами и муниципальной собственностью, эффективность бюджетного планирования и исполнения бюджета, долговую политику, открытость и прозрачность деятельности местных финансовых органов, а также кадровую политику. Город Барнаул награжден дипломом II степени.
     
 2020 год

По итогам XIII Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» проведена оценка 173 заявок, поступивших от 74 городских округов и 99 муниципальных районов из 56 субъектов Российской Федерации, по 82 показателям.

Барнаул стал лауреатом в номинации «За лучшее управление муниципальным долгом» и отмечен НПО «Криста» в специальной номинации «За отличное качество управления общественными финансами».



Кроме того, комитет по финансам принимает участие в Международном смотре-конкурсе городских практик городов СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» (до 2012 года – «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС»). По его итогам в 2010, 2011, 2016, 2017 годах администрация города Барнаула награждена дипломами:

- за эффективное формирование и исполнение бюджета города (2010 год);

- за эффективную практику снижения просроченной кредиторской задолженности прошлых лет и недопущение образования текущей задолженности (2011 год);

- за практику снижения долговой нагрузки бюджета города (объёма долговых обязательств) и минимизацию расходов на обслуживание муниципального долга (2011 год);

- за практику перехода на среднесрочное бюджетное планирование (формирование трехлетнего бюджета города) и реализацию принципа раздельного планирования действующих и принимаемых обязательств, позволяющих обеспечить предсказуемость и преемственность бюджетной политики на среднесрочный период (2011 год);

- за практику проведения эффективных мероприятий в рамках налоговой политики на период 2009-2011 годов, нацеленной на повышение доходного потенциала, укрепление финансовой самостоятельности бюджета города, повышения ответственности бюджетных и автономных учреждений за качество предоставляемых услуг и распределение ресурсов (2011 год);

- за разработку и внедрение системы индикативного планирования, в целях повышения эффективности оценки деятельности районных администраций (2016 год);

- за организацию государственно-частного партнёрства в рамках реализации проекта туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город» (2016 год);

- за внедрение эффективной системы налогообложения малого бизнеса (2016 год);

-  за разработку, внедрение и развитие муниципальной информационной системы «Электронный Барнаул» (2016 год).

- за комплекс мероприятий по увеличению доходного потенциала бюджета города, реализованных в рамках программы «Повышение эффективности бюджетных расходов в городе Барнауле на 2015-2018 годы» (2017 год).                                                                                                                                                      

В Барнауле большое внимание уделяется открытости данных  о бюджете, повышению бюджетной грамотности населения. В целях совершенствования практики информирования населения о бюджете в доступной и понятной форме комитет по финансам принимает активное участие в региональных и федеральных конкурсах по представлению бюджета для граждан. 

 

2014 год

Впервые проведен региональный конкурс «Бюджет для граждан». Комитет по финансам с проектом буклет «Бюджет 2015» признан победителем в номинации «Фокус-взгляд на бюджет». Всего на региональный этап конкурса было представлено 11 заявок, из них 5 по номинации «Фокус-взгляд на бюджет».

Безымянный.png

2016 год

По итогам регионального конкурса «Бюджет для граждан» видеофильм комитета по финансам «Детский видеословарь «О бюджете снизу вверх» в номинации «Популярный словарь бюджетных терминов» принял участие в финальном туре конкурса проектов по представлению бюджета для граждан среди 175 конкурсных проектов из 28 субъектов Российской Федерации.

999.png

2017 год

Комитет по финансам с проектом информационно-обучающей программы – онлайн-игры «Бюджетная викторина» признан победителем конкурса проектов по представлению бюджета для граждан в номинации «Интерактивный бюджет для граждан» и награжден дипломом II степени.

 

 2018 год
Комитет по финансам с проектом «Бюджет для малого и среднего предпринимательства» признан победителем конкурса проектов по представлению бюджета для граждан в номинации «Бюджет для бизнеса» и награжден дипломом II степени.
 Диплом за участие в конкурсе Бюджет для граждан 2019 год.jpg
 2019 год
По итогам регионального конкурса комитет по финансам с проектом брошюра «Бюджет для граждан к решению Барнаульской городской Думы «О бюджете города на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» от 30.11.2018 №214» признан победителем в номинации «Лучший проект местного бюджета»

С 2017 года в целях выявления, поощрения и распространения применения примеров лучшей практики деятельности органов местного самоуправления по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения муниципальных образований проводится Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика». Комитет  по финансам ежегодно принимает активное участие в подготовке документов по номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами». В 2017-2020 годах Барнаул занял 1 место на краевом этапе конкурса в категории «городские округа и городские поселения».

Комитет по финансам принимает участие в подготовке документов для участия во Всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России».

В 2011 году, городу присуждено третье место с вручением диплома Правительства Российской Федерации III степени и денежной премией.

В 2014 году – Почетная грамота Министерства регионального развития Российской Федерации за хорошую работу, проведенную в 2013 году, по развитию жилищно-коммунального хозяйства и повышению благоустроенности муниципального образования.