-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Рекомендации по обустройству детских и спортивных площадок, внутридворовых территорий

Комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула совместно с МБУ «Благоустройство и озеленение» г.Барнаула предлагает рекомендации по обустройству детских и спортивных площадок, внутридворовых территорий.
При создании цветника следует подбирать растения таким образом, чтобы они цвели все лето. Непрерывное цветение от весны до глубокой осени создадут следующие многолетние растения: тюльпаны (нарциссы, гиацинты), далее ирисы, флокс дерновый; в начале лета глаза жильцов порадует цветение незабудки, маргаритки, фиалки и пионов, в середине лета - флокс метельчатый, астильба, календула, роза; в конце лета - осенью - астра, георгины.
При создании цветочных композиций необходимо обращать внимание на высоту каждого растения. Цветы не должны загораживать друг друга. Как правило, более высокие растения располагают в середине цветника, а растения поменьше высаживают по краю.
Очень большое значение имеет биологическая совместимость растений. Например, растения, которые не переносят избыток влаги, не смогут существовать рядом с растениями, которые нуждаются в обильном поливе.
Важно, чтобы для обустройства клумбы использовалась рыхлая и плодородная земля. Для того чтобы клумба сохранила свою форму, ее окаймляют маленьким декоративным заборчиком, обкладывают кирпичом или валунами. Можно обсадить бордюром из низкорослых растений. Есть и еще один прием – обсыпать клумбу маленькой галькой, мраморной крошкой или декоративной мульчей.
Рекомендуем размещать растения по зонам следующим образом:
- размещение растений вокруг детских игровых площадок должно проводиться с учетом защиты от ветра, обеспечения оптимальной освещенности, а также достаточной проветриваемости и безопасности. Для изоляции детских площадок по периметру рекомендуется посадка кустарников (красивоцветущие - спиреи, сирень обыкновенная или сортовая, чубушник крупноцветковый, свидина). Недопустимо использование растений с колючками и обильным плодоношением (боярышник, розы, рябина, жимолость, черемуха);
- спортивные площадки являются источником шума и пыли, что необходимо учитывать при их озеленении. Сетчатые ограждения этих площадок целесообразно обсадить вьющимися растениями. По периметру размещаются деревья с плотной крупной кроной (клен остролистный, ясень обыкновенный, липы мелколистная или крупнолистная). Не рекомендуются растения со светлой листвой, пестролистные, ярко цветущие, также засоряющие территорию семенами, лепестками цветов, ветроломные, повреждаемые заморозками, с рано опадающей листвой (женские экземпляры тополей, березы, орех манчжурский).