-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Барнаул переходит на цифровое ТВ

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию, которое значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и требует большого частотного ресурса. При этом, в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов, зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за прием обязательных общедоступных телеканалов.

Перевод сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России предусмотрен федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» (Федеральная программа).

По решению Правительства Российской Федерации единственным исполнителем Федеральной программы является Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). В Алтайском крае строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС - «Алтайский краевой радиотелевизионный передающий центр» (филиал РТРС «Алтайский КРТПЦ»).

Алтайский край вошел в число первых 12 регионов, где началось строительство сети цифрового телевизионного вещания.

В 2011 году цифровым вещанием первого мультиплекса уже было охвачено 97,4% жителей Алтайского края, в том числе в Барнауле. В августе 2014 года состоялся официальный запуск второго пакета цифровых эфирных каналов (РТРС — 2) в трех городах Алтайского края – Барнауле, Бийске, Рубцовске.

Отключение аналогового и подключение к цифровому телевещанию в Алтайском крае, городе Барнауле будет произведено 3 июня 2019 года.

Новости по теме