-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Безопасная перепись населения

В пятницу, 4 декабря, в Республике Алтай прошел круглый стол «Безопасная перепись — уверенность в будущем», посвященный Всероссийской переписи населения 2020 года.
В его работе приняли участие руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Павел Малков, заместитель главы Росстата Павел Смелов, руководитель Алтайкрайстата Ольга Ситникова, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Виталий Махалов, министр экономического развития Республики Алтай Вячеслав Тупикин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков, ВриО заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Республике Алтай Алексей Аманчин, представители Сбербанка и Росстелекома.
С докладом выступил глава Росстата Павел Малков, рассказавший о том, как будет обеспечена физическая безопасность людей и информационная сохранность личных данных.
Для безопасности переписчиков во время проведения переписи населения им выдадут отпугиватели собак. Кроме того, для дополнительной защиты от непредвиденных ситуаций «по рискованным адресам» переписчиков будут сопровождать сотрудники полиции. 
Он отметил, что в ходе одной из прошлых переписей населения нападение собак было одним из самых распространенных происшествий.
«Пришли к выводу, что средство [для защиты от собак] нужно, определились с моделью, и сейчас идет закупка», — сказал глава Росстата.
Переписчиков также обучат распознавать симптомы инфекционных заболеваний. При малейшем подозрении на болезнь у респондента переписчик должен остановить свою работу в этом доме и оставить всю необходимую информацию о том, как пройти перепись, в почтовом ящике. Все переписчики будут обеспечены масками и средствами для дезинфекции рук. Малков также сообщил, что Росстат ведет переговоры с Минздравом РФ о вакцинации от коронавируса переписчиков Всероссийской переписи населения. 
Руководитель Росстата напомнил, что здоровье переписчиков застраховано по социальной программе страхования Сбербанка, в том числе, в нее включены и возможные нападения животных. По данным Сбербанка, во время прошлой переписи он столкнулся всего с пятью случаями выплаты по страховке, сейчас застрахованы более 300 тысяч переписчиков.
Полностью посмотреть круглый стол можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=D_ot-RJv0fc
Основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года, ее главным нововведением станет возможность самостоятельно заполнять электронный переписной лист на портале госуслуг. В отдаленных и труднодоступных территориях России перепись стартовала в октябре 2020 года.

eef94c15-96eb-4ca3-8730-f7a1934dd82c.jpg

c8e9f101-4114-42c7-a0f2-d370d876dd12.jpg