-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

За незаконные операции со специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации предусмотрены различные виды ответственности. Ст. 138.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Законодательное закрепление этого понятия обусловлено влиянием научно-технического прогресса на развитие отечественной правовой системы. В настоящее время СТС НПИ широко применяются в оперативно-розыскной деятельности. Их производство, сбыт или приобретение подлежат обязательному лицензированию в территориальном органе Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Для начала нужно определить, что это за средства и где можно найти их полный перечень. Он представлен в постановлении Правительства РФ от 1 июля 1996 года № 770. К ним относятся технические средства для:

−       получения акустических сведений;

−       наблюдения в визуальной форме;

−       прослушки переговоров по телефону;

−       контроля сообщений или отправлений по почте;

−       обследования объектов и документов;

−       проникновения в чужие жилища или ТС;

−       контроля за передвижениями отдельных лиц или ТС;

−       получения и обработки сведений;

−       идентификации личности гражданина.

В постановлении Правительства РФ от 12 апреля 2012 года № 287 содержится определение понятия специальных технических средств (в УК РФ вы не найдете подобной информации). Это устройство, произведенное специально и содержащее электронные части, а также внедряемое таким образом, чтобы его сложно было заметить или устранить в указанных целях.

Далеко не все законодатели согласны с такой трактовкой понятия, поэтому ее можно считать несколько условной. Из этого можно сделать вывод, что каждый суд может по-своему рассматривать его определение.

Чтобы суд начал производство по делу, которое было квалифицировано по статье об обороте специальных технических средств, необходимо соответствие последних следующим критериям:

−       устройство тщательно закамуфлировано под какой-нибудь бытовой предмет и не напоминает средство, предназначенное для прослушки и прочего (например, дроны или очки с видеокамерой);

−       у него нет каких-либо индикаторов, свидетельствующих о его функционировании;

−       в устройство встроен объектив с одной линзой и маленьким вынесенным входным зрачком.

Соответствие технического объекта этим условиям проверяется экспертами, которые и занимаются его исследованием.

К объективной стороне относятся изготовление, приобретение или сбыт указанных устройств. Под их производством понимается их изготовление в кустарной и промышленной формах или приспособление бытовых объектов под эти устройства.

Сюда же относятся случаи, когда какие-то предметы просто модернизируют для получения необходимой информации (например, в очки или часы встраиваются микрокамеры).

Сбыт предусматривает передачу объекта другому лицу любым способом: в качестве обмена, дарения или покупки, а приобретение – любой вид завладения им.

Допустим, объект был получен в результате кражи или убийства другого человека. Тогда наказание будет выноситься по совокупности правонарушений.

Субъективная сторона выражается в форме вины в виде прямого умысла. Это означает, что лицо не только осознает опасность и противоправность совершаемого им деяния, но и хочет наступления негативных последствий своего поступка.

Состав подобного преступления – формальный. Это означает, что оно считается оконченным с того момента, когда гражданин только начинает приступать к любым действиям с техническими средствами, перечисленными в ст. 138.1 УК РФ.

Таким образом, можно сделать вывод, что за незаконный оборот специальных технических средств наказание назначается в случаях, когда речь идет об устройствах, благодаря которым можно получать сведения, предназначенные для дальнейшего просмотра и исследования.

Изучением вопроса о соответствии того или иного устройства техническим средствам, указанным в ст. 138.1 УК РФ, занимаются эксперты. Они исследуют объекты и составляют заключение. Последнее должно основываться на положениях, которые могут подтвердить обоснованность и аргументированность доводов экспертов.

При наличии в действиях гражданина состава подобного преступления ему назначаются следующие виды наказаний:

−       штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы за 1,5 года;

−       ограничение свободы на срок до 4 лет;

−       принудительные работы на тот же период с наложением запрета на занятие некоторых должностей или осуществление определенных видов деятельности на срок до трех лет или без такового,

−       лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Конкретная мера ответственности избирается исходя из обстоятельств произошедшего и типа устройства, которое было конфисковано у гражданина.

Старший помощник прокурора Октябрьского района г.Барнаула, младший советник юстиции О.А. Москвитина