-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Информация о содействии развитию гражданского общества на территории Ленинского района в городе Барнауле

С целью формирования эффективных механизмов привлечения институтов гражданского общества к участию в общественных делах, управлению территорией и решению вопросов, затрагивающих права и законные интересы жителей города, органы территориального общественного самоуправления района (далее – ТОС) и некоммерческие организации района (далее - НКО) принимают активное участие в грантовых и конкурсных проектах федерального, краевого и общегородского значения.

В течение 2021 года органами ТОС района для участия в данных конкурсах направлена 71 заявка (2020 год - 79), из них 39 признаны победителями (2020 год – 35).

Из них 5 заявок поданы на участие в федеральных конкурсах. Заявки не стали победителями.

21 заявка подана на участие в краевых конкурсах, 12 проектов реализованы в 2021 году:

Пятый год на территории района реализуются проекты в рамках конкурса по предоставлению средств краевого бюджета муниципальным районам и городским округам Алтайского края на реализацию проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах.

В рамках данного конкурса поданы в 2021 году и реализованы следующие проекты:

ОО с.Гоньба - обустройство детской спортивной площадки в ТСЖ «Земляне» – 1 649, 376 тыс.руб.;

ОО «ТОС «Научный» - асфальтирование ул.Гвардейской - 1 799, 997 тыс.руб.;

ОО «ТОС Казенная Заимка» - освещение в п.Казенная Заимка ул.Садовой – 1 510, 188 тыс.руб.

Два органа ТОС (ТОС Гущинского микрорайона, ТОС «Народный») приняли участие в конкурсе описания лучших практик социально ориентированных некоммерческих практик и добровольческих групп Алтайского края в посткоронавирусный период. Обе практики размещены в сборнике лучших практик.

Семь председателей советов ТОС района приняли участие в краевом конкурсе «Лучший руководитель ТОС». Председатель ОО «ТОС «Казенная Заимка» Сироткина Л.Г. стала победительницей – заняла 2-е место.

Пять органов ТОС стали победителями в краевой субсидии на финансовое обеспечение части расходов, связанных с осуществлением уставной деятельности.

Заявка ТОС «Островский» победила в проекте для несовершеннолетних «Будь занят!» на территории Алтайского края. На средства из бюджета города закуплен инвентарь для проведения спортивных и игровых мероприятий на территории района, направленных на обеспечение занятости подростков, в том числе, находящихся в социально опасном положении, состоящих на различных видах профилактического учета в возрасте от 14 до 17 лет во внеурочное время, профилактику безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, вовлечение подростков в социально полезную деятельность. Также инвентарь использовался при реализации проекта «В статусе -  лето!» на территории района.

45 заявок подано на участие в городских конкурсах, 27 проектов реализованы в 2021 году.

Органами всех 12 ТОС района подготовлены заявки на участие в конкурсе на соискание гранта администрации города на возмещение части затрат, связанных с уставной деятельностью НКО. Все 12 ТОС получили финансовую поддержку из бюджета города на проведение мероприятий на территории ТОС и на ведение уставной деятельности на общую сумму 388,50 тыс.руб.

Органами ТОС за 2021 год проведено всего 472 мероприятия (охват населения 22500 человек), в том числе 418 мероприятий без финансирования из бюджета города (охват населения 16645 человек) и 54 мероприятия с привлечением средств из бюджета города (охват населения – 5655 человек) (за 2020 год всего проведено 391 мероприятие, 17070 человек), в том числе 328 мероприятий (12000 человек) – без финансирования, 63 - с финансированием (5070 человек).

Органами 11 ТОС поданы заявки на участие в конкурсе на соискание грантов администрации города среди НКО.

ТОС Гущинского микрорайона с проектом, направленным на повышение экологической культуры граждан, и ТОС «Островский» с проектом создания клуба лечебной физкультуры на базе помещения ТОС стали победителями и получили финансовую поддержку из бюджета города на реализацию своих проектов на общую сумму 148,436 тыс.руб.

В конкурсе социально-значимых проектов на соискание грантов администрации города в сфере физической культуры и спорта приняли участие ТОС «Малаховский» и ТОС «Докучаевский». Обе заявки стали победителями. Сумма 132,338 тыс.руб., выделенная из бюджета города, направлена органом ТОС «Малаховский» на создание передвижного мобильного центра «Все для нас!» для категории «65+» с настольными играми: теннис, шахматы и т.п. ТОС «Докучаевский» под лозунгом «Возраст спорту не помеха!» на средства из бюджета города приобретено спортивное оборудование для занятий спортом в помещении ТОС по адресу: ул.Юрина, 202в.

В городском конкурсе «За вклад в защиту окружающей среды города Барнаула» приняли участие ТОС «Докучаевский», ТОС «Малаховский», ТОС «Народный», ОО «ТОС «Казенная Заимка». ТОС «Малаховский (председатель Совета ТОС Доронина О.В.) занял 1-е место в номинации «Экологическое волонтерство».

В городском конкурсе «Добрый Барнаул» приняли участие ТОС Гущинского микрорайона, ТОС «Народный», ТОС «Малаховский», ТОС с.Гоньба. Все четыре заявки отмечены поощрениями.

В конкурсе «Лучшее территориальное общественной самоуправление» приняли участие 8 ТОС: ТОС Гущинского микрорайона, ТОС «Докучаевский», ОО «ТОС «Комсомольский», «ТОС «Малаховский», ТОС «Народный», ТОС «Островский», ТОС «Юбилейный», ТОС с.Гоньба. ТОС Гущинского микрорайона (председатель Совета ТОС Кныш А.А.) занял 2-е место, также были поощрения за участие: ТОС «Малаховский», ТОС «Островский», ТОС «Юбилейный», ТОС с.Гоньба.

С 2021 года в соответствии Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» для органов ТОС, осуществляющих деятельность в границах городской территории, появилась новая форма участия населения в осуществлении местного самоуправления — инициативные проекты.

В администрацию города направлены три заявки для участия в данном конкурсе с последующей их реализацией в 2022 году и признаны победителями:

- обустройство участка аллеи по ул.Георгия Исакова в районе часов;

- благоустройство аллеи по ул.Георгия Исакова от ул.Шукшна до ул.Солнечная Поляна;

- обустройство линии освещения по ул.Юбилейной.

В ТОС работает 65 клубов неформального общения (2020 год – 63 клуба).

В рамках формирования положительного имиджа институтов гражданского общества и информационного сопровождения их деятельности администрацией района организована работа по информированию граждан о деятельности общественных организаций в средствах массовой информации (далее - СМИ).

За 2021 год в СМИ об общественно-значимой деятельности НКО было заявлено 2401 раз (2020 год – 1020 раз).

Также вышеуказанная информационное сопровождение осуществляется через группы 12 территориальных общественных самоуправлений для дальнейшего размещения ее в чатах уличных комитетов и комитетов многоквартирных жилых домов.

Представители СМИ приглашались на значимые районные мероприятия, проходившие с участием ТОС, НКО, а также велась фотосъемка ряда мероприятий.

Таким образом администрация района оказывает активное содействие развитию институтам гражданского общества, что является одним из способов реализации инициатив населения в решении вопросов местного значения.