-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Информация о содействии развитию гражданского общества на территории Ленинского района в городе Барнауле

ИНФОРМАЦИЯ
о содействии развитию гражданскому обществу на территории
Ленинского района в городе Барнауле

С целью формирования эффективных механизмов привлечения институтов гражданского общества к участию в общественных делах, управлению территорией и решению вопросов, затрагивающих права и законные интересы жителей города, органы территориального общественного самоуправления района (далее – ТОС) и некоммерческие организации района (далее - НКО) принимают активное участие в грантовых и конкурсных проектах федерального, краевого и общегородского значения.

За 9 месяцев 2022 года органами ТОС района для участия в данных конкурсах направлены 52 заявки (9 месяцев 2021 года - 58).

ТОС Гущинского микрорайона подал заявку на Национальную премию «Патриот 2022».

Четыре органа ТОС приняли участие в конкурсе грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики в 2022 году - ТОС «Народный», ОО «ТОС «Комсомольский», ОО «ТОС «Казенная Заимка», ОО «ТОС «Научный». Заявки не признаны победителями.

Восемь председателей советов ТОС района подали заявки на участие в краевом конкурсе «Лучший руководитель ТОС» две из которых признаны победителями: председатель Совета ТОС с.Гоньба Смелов А.В. занял II-е место, а председатель Совета ТОС «Малаховский» Доронина О.В. заняла III место.

Пять органов ТОС подали заявки на участие в краевой субсидии на финансовое обеспечение части расходов, связанных с осуществлением уставной деятельности. Заявки не признаны победителями победителем.

ТОС «Народный» принял участие в краевом проекте для несовершеннолетних «Будь занят!». Это позволило организовать серию мероприятий, направленных на занятость детей во время летних каникул, в том числе детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

ТОС «Докучаевский» стал лауреатом в конкурсе социально значимых проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в 2022 году.

Шестой год на территории района реализуются проекты в рамках конкурса по предоставлению средств краевого бюджета муниципальным районам и городским округам Алтайского края на реализацию проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах.

В рамках данного конкурса поданы четыре заявки. Все четыре заявки стали победителями:

ОО с.Гоньба - устройство линии наружного освещения по ул.Калашникова, Барнаульская, переулку Халманова – 2 095, 965 тыс.руб.;

ОО «ТОС «Научный» - устройство тротуара от Гоньбинского тракта до детского сада №190 - 1 599, 643 тыс.руб.;

ОО «ТОС Казенная Заимка» - устройство линии наружного освещения по ул.Садовой (второй этап строительства) – 2 167, 039 тыс.руб.;

ОО «ТОС п.Березовка» - асфальтирование участка дороги по ул.Луговой - 2 349, 369 тыс.руб.

С 2022 года стартовал конкурс по отбору городских инициативных проектов. Три органа ТОС реализовали объекты благоустройства на общественно-значимых территориях:

ТОС «Народный» - благоустройство аллеи по ул.Георгия Исакова от ул.Шукшина до ул.Солнечная Поляна, асфальтирование территории 1 596, 312 тыс.руб.;

ТОС «Малаховский» - благоустройство участка аллеи по ул.Георгия Исакова в районе часов, укладка плитки, установка бордюров - 1 885, 662 тыс.руб.;

ТОС с.Гоньба - обустройство линии освещения участка ул.Юбилейной от Гоньбинского тракта до дома №1а по ул.Юбилейной - 1 425, 100 тыс.руб.

ТОС «Малаховский» принял участие в городском конкурсе «Физкультура и спорт».

Администрацией района организовано участие и оказана методическая помощь органам ТОС в подготовке 10 заявок на участие в конкурсе на соискание грантов администрации города среди НКО. Восемь ТОС стали победителями и привлекли на развитие района 924, 916 тыс.руб. из городского бюджета: ТОС Гущинского микрорайона с проектом «Сохраним прошлое для будущего» - 154, 08 тыс.руб., ТОС «Юбилейный» с пректом «С Юбилейным в юбилей» - 198, 2 тыс.руб., ОО «ТОС «Комсомольский» с проектом «Познаем и развиваемся вместе» - 144, 478 тыс.руб., ОО «ТОС пос.Березовка» на реконструкцию детской площадки – 178, 03 тыс.руб., ОО «ТОС «Казенная Заимка» на правовое и социокультурное просвещение граждан – 39, 5 тыс.руб., ТОС «Народный» на организацию досугового центра «Общение» - 36, 34 тыс.руб., ОО «ТОС «Горский» на реализацию проекта «Мобильная творческая мастерская» - 118, 488 тыс.руб., ТОС «Докучаевский» с проектом «Все мы немного артисты!» - 55, 8 тыс.руб.

Подано 11 заявок от органов ТОС района и 1 ветеранской организации на участие в конкурсе на соискание гранта администрации города на возмещение части затрат, связанных с уставной деятельностью НКО, что позволило получить финансовую поддержку из бюджета города в сумме 380,1 тыс.руб. на организацию и проведение мероприятий на территориях района, посвященных Дню защиты детей, Дню города, Новогодним праздникам и др.

ТОС Гущинского микрорайона стал лауреатом конкурса «За вклад в защиту окружающей среды» в номинации «Экологическое волонтерство» в категории «Общественные объединения», проект«Мусора Больше Нет».

Органами ТОС за 9 месяцев 2022 года проведено 387 культурно-массовых мероприятия, охват населения составил около 32 000 человек (9 месяцев 2021 года – 354 мероприятия, охват участников 15 550 человек).

В ТОС работает 66 клубов неформального общения (первое полугодие 2021 года – 66 клубов).

Организационно-контрольным управлением совместно с управлением коммунального хозяйства и органами ТОС с февраля 2022 года была проведена большая работа по информированию жителей о федеральной программе по догазификации индивидуальной жилой застройки и организованы консультационные пункты по приему необходимых пакетов документов для включения в программу, а также организован сбор документов от собственников индивидуальных жилых домов для передачи их в ООО «Газпром газораспределение Барнаул».

- 1 081 не газифицированных жилых домов городской и пригородной черты проинформированы (листовки с порядком действий, необходимым пакетом документов, контактными телефонами и электронной почтой);

- проведено 24 встречи с жителями на местах;

- организованы 2 пункта в городской черте и 2 пункта в пригороде для консультирования и приема документов на территории ТОС (16 выездных бригад на территорию ТОС городской черты, 12 выездных бригад на территорию пригорода);

- оказана помощь в формировании пакетов документов для вступления в программу 77 собственникам индивидуальных жилых строений (45 собственникам в городской черте и 32 собственникам – в пригороде).

Активно используется форма общественного контроля совместно с депутатским корпусом за реализацией проектов в рамках программы «Комфортная городская среда», инициативных проектов и др.

В рамках формирования положительного имиджа институтов гражданского общества и информационного сопровождения их деятельности администрацией района организована работа по информированию граждан о деятельности общественных организаций в средствах массовой информации (далее - СМИ).

За 9 месяцев 2022 года в СМИ об общественно-значимой деятельности НКО было заявлено 1704 раза (9 месяцев 2021 года – 1228 раз).

Представители СМИ приглашались на значимые районные мероприятия, проходившие с участием ТОС, НКО, а также велась фотосъемка ряда мероприятий.

В дальнейших планах совместная работа администрации района с органами ТОС по подготовке проектов для участия в конкурсе по предоставлению средств городского бюджета муниципальным районам и городским округам Алтайского края на реализацию проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах.

Таким образом администрация района оказывает активное содействие развитию институтам гражданского общества, что является одним из способов реализации инициатив населения в решении вопросов местного значения.

 

Итоги 2021. Реализация общественных инициатив в Ленинском районе в городе Барнауле.