-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
6 Октября 2021, 15:35

Жительнице Барнаула блокаднице Сабине Дьяковой исполнилось 95 лет

Социальная поддержка

Накануне, 5 октября, исполнилось 95 лет ветерану, бывшей жительнице блокадного Ленинграда Сабине Марковне Дьяковой.        

«Отец погиб в сентябре 1941 года под Ленинградом. Старший брат Павел погиб там же в 1942-м», - вспоминает Сабина Марковна. - «Мы, старшие школьники (14-17-летние ребята), – рыли окопы под Ленинградом, переоборудовали школы под госпитали. 6 сентября упала первая фугасная бомба. До этого дня 128 раз фашистам не удавалось прорваться к Ленинграду. Начались ежедневные, частые (в день по 11 раз) бомбежки, обстрелы. Обстреливали Ленинград и из дальнобойных орудий. Мы добровольно вошли в отряды ПВО, дежурили на крышах – тушили зажигательные бомбы, а когда самолеты улетали, бежали в госпитали оказывать помощь раненым. Позже, когда произошло очередное снижение нормы хлеба и начался голод, мы, школьники, ходили по пустым квартирам и отыскивали едва живых малышей возле уже мертвых матерей. По цепочке мы передавали малышей друг другу, так как сами еле стояли на ногах. А во дворе укладывали их на сани, и, закутав, везли в штаб, откуда их доставляли в больницы, госпитали. Было трудно. Очень. Но мы верили в нашу Победу. Знали, что никогда фашист не войдет в наш город»

Мама Сабины Марковны в первые дни войны работала в госпитале, затем ее назначили начальником «газоубежища», где скрывались от бомбежек и обстрелов жители Ленинграда.

«Мои друзья в эти страшные дни холода и голода приходили к нам «на огонек» коптилки, пили кипяток, а мама нам в это время пела веселые песенки, держа на коленях моего пятилетнего братишку, опухшего от голода. Но весной 1945 мама, мой младший брат и я ослабли настолько, что мы не могли ходить. В это время началась эвакуация ослабленных ленинградцев, тех, кто уже не мог помочь городу. Мы почти уже умирали. И все же мама не хотела уезжать из Ленинграда. Но муж маминой сестры, капитан первого ранга, защищающий Ленинград, не послушал маму и насильно увез нас на Финляндский вокзал и погрузил в эшелон. Так он нас спас от смерти», рассказывает ветеран.

После войны семья Сабины Марковны приехала в Барнаул. С 1966 года по 1982 год С.Дьякова работала начальником клуба собаководства ДОСААФ. Около 20 лет готовила допризывников и молодежь призывного возраста к службе. Позже она организовала клуб пограничников в Индустриальном районе.

Поздравить ветерана с юбилеем приехали заместитель председателя Барнаульской городской Думы Сергей Струченко и заместитель главы администрации Индустриального района Евгения Перфильева.