-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
13 Августа 2019, 17:18

«Выжили только вместе»: ветерану Великой Отечественной войны Надежде Мордовцевой исполнилось 100 лет

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

12 августа в Музее «Город» звучали шумные аплодисменты, песни и искренние поздравления. Повод для них действительно был: свой вековой юбилей отметила настоящая героиня – Надежда Георгиевна Мордовцева, ветеран Великой Отечественной войны и узница концлагеря.

Надежда Георгиевна родилась в селе Косиха Алтайского края. После 10 класса Надю отправили учительствовать в село Полковниково, где наставником в педагогической работе стал для нее Степан Павлович Титов, отец летчика-космонавта Германа Титова. Спустя год началась война. Девушка не могла оставаться в стороне, и вместе с классом подала заявление в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Мальчишек-одноклассников забрали сразу, а девчонок в августе 1941 года отправили на курсы радистов. Спустя три месяца обучения они, как и сотни алтайских девчонок, оказались на Волховском фронте, в составе 2-ой ударной армии под командованием генерала Власова. Вскоре – окружение, бомбежки в Мясном бору, страшный голод и холод на болотах. Надежда была командиром взвода связисток, помогала раненым с сумкой медсестры, строила настилы для форсирования Волхова.

Летом 1942 года в одной из попыток прорвать окружение она получила ранение в ногу и попала в плен. Всех пленных повезли в большой лагерь на Нарве. Там нужно было трудиться на каменоломне. С каждым пленником проводили индивидуальную беседу, агитировали подписать документ о том, чтобы добровольно работать на военном заводе. Надежда Георгиевна вспоминает: «А я и подумала: как я могу там работать, если все друзья и брат у меня на фронте? Снаряды делать, чтобы в них стреляли? Как жить-то потом? И отказалась. Было нас, таких отказавшихся, 54 человека. Немцы нас расстрелять хотели сначала, но сказали: «На вас потратить пули не стоит. Будете умирать долгой и мучительной смертью». Арестовали, в отдельный барак посадили и направили в концлагерь Майданек, в Польше».

Три долгих года прошли в концлагерях. Надежда Георгиевна говорит, что все лагеря похожи друг на друга: везде только смерть. Били пленниц всем, что в руках было: рукояткой от нагана, стволом автомата, плетью. Трещали кости, лилась кровь. Тех, ослаб, не может работать – тех отправляли в крематорий. Пленницы, второй раз отказавшиеся от работы на заводе, копали траншеи, прокладывали трубы и выполняли самую тяжелую работу. Но даже в таких нечеловеческих условиях женщины не прекращали бороться за свои права и за свое человеческое достоинство.

«Один раз показалось немцам, что мы работаем плохо и мало, и надзиратель сказал: «У каждого будет норма: вот отмерю, и все должны столько выкопать. Нет работы, нет еды». А мы договорились: значит, работать не будем, и есть не будем. На следующий день показали нам норму; мы взяли лопаты, оперлись на них, и ни одна не шевельнулась! Простояли полдня до обеда. Привезли еду – в термосах баланду из кормовой брюквы и желудевый чай, а мы отказались обедать. Немец бил, заставлял есть, но не добился своего и отменил-таки приказ».

О взаимовыручке и поддержке друг друга в адских условиях концлагеря Надежда Георгиевна рассказывает очень многое. Она вспоминает один эпизод, когда в 1945 году к концлагерю стали подступать русские войска, а пленниц вывели из лагеря и погнали по дорогам Германии:

«Шел мокрый снег, дул ветер, а из одежды – полосатое платье и больше ничего. Казалось, не только кости и тело застыли, а все органы льдом покрылись. Нам разрешили взять одеяла, мы ими укрылись с головой, и всю многотысячную толпу женщин погнали вокруг города Ризы без воды, еды и сна. Женщины падали и умирали и по пути. А у меня настолько распухла нога, что я не могла наступить на нее. Девчонки замком делали руки, садили меня, десять шагов делали, потом следующие подходили. Так они несли меня три дня, пока нога не стала немного меньше болеть.

Измученных, обессиленных женщин загнали в сарай, заперли, там солома была. Думали, подожгут нас, и конец. Но от усталости уснули, а потом просыпаемся – и тишина. Вышли, стоим, что делать – не знаем! А оказалось, что Красная армия пошла в наступление, и немцы про нас забыли. Так мы и спаслись из плена».

После освобождения, которое настало 24 апреля 1945 года, Надежда Георгиевна вернулась домой, закончила Барнаульское педагогическое училище, стала учителем начальных классов в школе №4. Сорок лет она проработала педагогом. В 1950 году Надежда вышла замуж за Михаила Ивановича Мордовцева, у них родилась дочь Ольга. Сейчас у Надежды Георгиевны еще есть двое внуков и двое правнуков. Она является членом Комитета ветеранов, ведет активную жизнь, проводит уроки мужества в школах. Надежда Мордовцева награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией 1941-1945 гг.», но больше всего гордится медалью «Непокоренные», которая вручалась узникам концлагерей:

«Когда все пленные вернулись на Родину, то у каждого был будто штамп на лбу. И у каждого советского человека было какое-то сомнение и недоверие к нам, мы были людьми второго сорта. И только история расставила все на свои места: нас приравняли к участникам войны. Все обиды канули в Лету, и мы стали ходить по школам, музеям, университетам, проводили беседы и уроки мужества. Думала, сломит меня это время… Нет, не сломило! Я осталась верна своим идеалам, своей Родине, своему народу».

Она много вспоминает о своих боевых подругах, хранит их фотографии. После войны они часто встречались, переписывались, держались вместе. Теперь никого из них уже не осталось в живых, а про себя Надежда Мордовцева говорит: «Я жива благодаря им. Одному нельзя было выжить. Только вместе».

И в свой сотый по счету день рождения Надежда Георгиевна была не одна. Удивительная, сильная духом и до сих пор прекрасная женщина встретила столетие в окружении людей, которые пришли выразить ей свою благодарность и свое почтение. Поздравить Надежду Мордовцеву приехали почетные гости: губернатор Алтайского края Виктор Томенко, глава города Барнаула Сергей Дугин, председатель краевого парламента Александр Романенко, а также представители городских и краевых властей, ветераны, общественники, друзья и родные. Председатель Российского союза ветеранов Николай Баев вручил ей орден «За заслуги в ветеранском движении». Вместе гости поздравляли ее с праздником – тем, что мало кому дано встретить. Вместе и ныне живущим нужно знать и никогда не забывать о страшных событиях тех времен, чтоб не повторить их во времени настоящем.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна