-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
5 Мая 2022, 09:01

В Барнауле волонтёры ухаживают за захоронениями участников Великой Отечественной войны

Общество
В Барнауле проходит Всероссийская патриотическая акция «Дорога к обелиску». В преддверии Дня Победы барнаульские добровольцы планируют очистить от листвы и мусора около 200 могил.

Волонтёры наводят порядок на Булыгинско-Кировском и Новомихайловском кладбищах. Около недели ребята почти ежедневно занимаются уборкой могил, принадлежащих участникам Великой Отечественной войны. Помимо этого, в планах - наведение чистоты на мемориале, который тоже находится на территории Булыгинско-Кировского кладбища.

«Сегодня в акции задействованы 14 волонтёров из Алтайского государственного университета, — сообщает Дмитрий Федорюк, представитель комитета по делам молодёжи администрации Барнаула. – Когда выезжала первая бригада, ребята осмотрели состояние могил участников Великой Отечественной войны. Проверили, ухаживают ли за ними или они заброшены —  во втором случае берёмся за дело мы. Может быть, сегодня в процессе акции найдём ещё захоронения, которые не значились в наших планах».

В основном на плечи волонтёров ложится уборка опавшей листвы, веток и пластикового мусора. Работа идёт быстро: уже за полчаса акции ребята привели в порядок пять захоронений.

«Третий год участвую в этой акции, — делится Павел Пинчук, студент 3-го курса АлтГУ. — Мне хочется таким образом проявить свое уважение к людям, воевавшим за нашу страну, защищавшим нас. Больно смотреть, в каком состоянии находятся иногда их могилы. У кого-то просто нет родственников, которые ухаживали бы за захоронением. Поэтому это делаем мы, чтобы поддерживать память об этих людях».

Пофамильно их не назвать: на многих типовых металлических памятниках дождём смыты надписи, и могилы стали безымянными. Лишь по форме памятника можно понять, что здесь покоится солдат Великой Отечественной войны. Тем не менее волонтёры за несколько акций запомнили эти захоронения. Очищая таблички от налипших листьев, студенты попутно знакомятся с историями участников войны, насколько позволяет сохранившаяся информация. «Смотрим годы жизни, на некоторых памятниках указывают список орденов», — отмечает первокурсница АлтГУ Дарья Сильнова.

«Некоторые могилы в совсем трагическом состоянии: по каким-то причинам провалилась земля, покосился памятник. Нам бы хотелось всё подправить, но это не в наших силах, к сожалению, — говорит Павел Пинчук. — Поэтому каждую весну мы приезжаем и вносим посильный вклад в сохранение памяти об участниках той страшной войны».


Материал: «Вечерний Барнаул». Фото: Максим Ридель, комитет по делам молодежи Барнаула