-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
31 Мая 2019, 17:11

В Барнауле планируют внести изменение в решение городской Думы о предоставлении компенсаций расходов на оплату ЖКУ отдельным категориям граждан

ЖКХ Социальная поддержка

На заседании Барнаульской городской Думы, которое состоится 5 июня, планируется рассмотреть вопрос о внесении изменений и дополнений в решение городской Думы от 26.02.2010 №257 «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг».

Этот документ уникален для Алтайского края. В 2010 году, депутатский корпус, воспользовавшись своим правом, принял решение компенсировать из бюджета города расходы на оплату коммунальных услуг отдельным категориям граждан города Барнаула.

Такое решение связано с тем, что на территории Барнаула деятельность в сфере коммунального хозяйства осуществляют десятки ресурсоснабжающих организаций и для каждой из них в соответствии с действующим законодательством установлен свой экономически обоснованный тариф. Из-за разных условий деятельности размеры этих тарифов разительно отличаются.

Например, в 2010 году диапазон тарифов на тепловую энергию составлял от 542,79 рублей/Гкал до 1429,76 рублей/Гкал, что вызывало негативную реакцию со стороны горожан, оплачивающих услуги по высоким тарифам.

Предельные размеры платы за единицу коммунальных услуг, установленные решением БГД №257, позволили снизить тарифную нагрузку для таких жителей и обеспечить относительное выравнивание расходов при оплате коммунальных услуг. Учитывая, что тарифы на коммунальные услуги ежегодно изменяются, предельные размеры платы, установленные решением БГД №257, также индексируются каждый год.

Изменения, которые планируется рассмотреть на ближайшем заседании городской Думы, предполагают индексацию предельных размеров на 4,8% - на величину, установленную для города Барнаула указом Губернатора Алтайского края №204.

Кроме этого, предлагается дополнить решение БГД №257 отдельными предельными размерами платы для населения, которое отапливают ООО «Затан», ООО «Нерудная партия». Тарифы для этих организаций с 1 июля текущего года вырастут соответственно на 34% и 32%, что в разы превышает разрешенный предельный индекс.

В комитете ЖКХ отметили, что предоставление компенсации не является расходным обязательством органов местного самоуправления. Однако положительно зарекомендовавшая система социальной поддержки населения, действующая в городе Барнауле, явилась стимулом к принятию подобных решений в других муниципальных образованиях (Бийск, Тальменский район).

Также в решение БГД №257 запланировано внести изменения, предусмотренные Федеральным законом от 01.04.2019 №48-ФЗ, в соответствии с которым информацию о страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС) можно будет получить в системе межведомственного электронного взаимодействия с территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования гражданам в дальнейшем выдаваться не будет, его функцию выполнит документ, подтверждающий регистрацию физического лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Для оформления права на получение компенсации предоставление указанного документа не потребуется. 

 

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна