Экология
Национальный проект “Экология” направлен на эффективное решение первостепенных проблем загрязнения природных ресурсов, неэффективности утилизации мусора, негативного техногенного влияния на окружающую среду.
Для повышения уровня экологической безопасности и сохранения природных систем на территории города Барнаула реализуется комплекс мероприятий, направленных на:
- совершенствование системы обращения с твердыми коммунальными отходами, ликвидация несанкционированных свалок;
- развитие системы комплексного мониторинга состояния окружающей среды и общественного экологического контроля;
- сохранение уникальных водных объектов;
- повышение качества питьевой воды;
- снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
- сохранение городских лесов и содержание зеленых насаждений на территории города;
- экологическое образование и просвещение населения, формирование экологической культуры.
В рамках муниципальной программы «Развитие инженерной инфраструктуры городского округа-города Барнаула на 2017-2021 годы» за последние три года введены в эксплуатацию системы водоочистки в поселках Ягодное, Черницк, Мохнатушка и Бельмесево.
В 2019 году завершены работы по строительству водопроводных сетей в поселках Новомихайловка и Борзовая Заимка. Разработана и проходит экспертизу проектная документация по строительству еще по двух аналогичных объектов. Завершено строительство гидротехнического сооружения (дамбы) на реке Ляпиха в селе Гоньба.
Также с 2023 по 2024 годы с привлечением вышестоящих бюджетов планируется продолжить реализацию мероприятий по повышению качества питьевой воды в пригородных поселках Барнаула. Выделенные средства будут направлены на реконструкцию артезианских водозаборов в микрорайонах Барнаула «Спутник» и «Авиатор», а также в селе Власиха и в поселках Затон, Благодатное, Казенная Заимка, Лесной, Новомихайловка и Центральный, в котором еще предусмотрено и строительство водопроводных сетей. Кроме того, в поселке Центральном запланировано строительство насосной станции 3-го подъема.
Предприятием «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ» за счет собственных средств подготовлен проект модернизации КОС-1 (установка станции ультрафиолетового обеззараживания). Начало модернизации - 2022 год, на данные мероприятия в указанном году предусмотрено 64017,8 тыс.руб.(средства бюджета города).
С целью снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории Барнаула осуществляется развитие газораспределительной системы путем перевода потребителей на более экологичное топливо – природный газ. Финансирование мероприятий осуществляется за счет муниципальной программы «Газификация города Барнаула на 2015-2021 годы» и частных инвестиций.
В результате реализации мероприятий построено три газораспределительных станции, переведено на природный газ 688 котельных и 73637 квартир, построено около 1,5 тыс.км газовых сетей. В этом числе: газовые сети в квартале ул.Малахова, ул.Покровской, проездов Мирного 1-го, 4-го; сети газоснабжения в п.Научный Городок; газовые сети низкого давления по ул.Стрелецкой, ул.Сибирской, ул.Волжской, ул.Ржевской, пер.Проходному; газовая сеть для газоснабжения жилых домов по ул.Мусоргского, ул.Зоотехнической; газовая сеть для газоснабжения жилого дома по ул.Раздольной, 22б; газопровод высокого давления микрорайона «ВРЗ».
Планируется выполнить строительство газопроводов высокого давления по ул.Полевой в с.Лебяжье и для газоснабжения жилых домов по улице Мамонтова, Правый Берег Пруда, проезду Чумышский, переулку Пороховой Взвоз; строительство газовой котельной по ул.Промышленной,3 п.Центральный и модульной котельной на природном газе для школы №95 в п.Черницк; перевести на природный газ 96 котельных и 10891 квартиру.
В 2019 году на территории Барнула организованы и проведены работы по очистке 119 167 кв.м загрязненных территорий, в том числе за счет бюджета города – 58 445 кв.м.
Для предотвращения попадания твердых коммунальных отходов (далее-ТКО) в водные объекты установлены контейнеры для сбора мусора в местах массового отдыха горожан. В результате предотвращено попадание 638 куб.м мусора в водные объекты.
Ежемесячно проводятся акции по раздельному сбору мусора и информированию о правилах сортировки ТКО. В 2019 году организовано и проведено 10 акций по раздельному сбору вторсырья. В результате собрано 273 куб.м пластика, 11 т макулатуры, 20,5 т стекла, 2,5 т металла. Все вторсырье отправлено на переработку, а опасные отходы – на обезвреживание и дальнейшую утилизацию.
Также в 2019 году в ходе акции по сбору елей, утративших свои потребительские свойства, более 1900 хвойных деревьев отправлены на переработку.
Барнаул вошел в число 30 населенных пунктов России и стал участником Всероссийской экологической акции «Неделя сбора батареек Duracell», проходившей с 24 по 30 сентября на проспекте Ленина у ТЦ «Россия».
Город традиционно принял участие во всех практических экологических акциях федерального и регионального уровня, в рамках которых было собрано и вывезено более 1 672 куб.м отходов на городской полигон ТБО. Самыми массовыми мероприятиями стали акции по очистке берегов рек Оби и Барнаулки. Их наиболее активные участники - учреждения образования, промышленные предприятия и общественные объединения.
Бойцами студенческих экологических отрядов в летний период было ликвидировано 83 несанкционированные свалки площадью свыше 29 000 кв.м.
По итогам работы в 2018 году Барнаул занял 4 место во Всероссийском рейтинге городов по эффективности взаимодействия ОНФ и администрации города по принятию оперативных мер по очистке загрязненных земельных участков, отмеченных на интерактивной карте.
В рамках регионального проекта «Чистая страна» на 2020-2021 годы в Барнауле запланированы мероприятия по рекультивации полигона ТКО (пр-кт Космонавтов,74).
Совместно с муниципальными образованиями, входящими в состав Барнаульской агломерации, планируется решить остро назревающую проблему «мусорного коллапса» за счет строительства новых полигонов и мусороперерабатывающего завода. Перспективными территориями для строительства определены площадки в границах Павловского и Первомайского районов.