Экология
Национальный проект «Экология» направлен на эффективное решение первостепенных проблем загрязнения природных ресурсов, неэффективности утилизации мусора, негативного техногенного влияния на окружающую среду.
Для повышения уровня экологической безопасности и сохранения природных систем на территории города Барнаула реализуется комплекс мероприятий, направленных на:
- совершенствование системы обращения с твердыми коммунальными отходами, ликвидация несанкционированных свалок;
- развитие системы комплексного мониторинга состояния окружающей среды и общественного экологического контроля;
- сохранение уникальных водных объектов;
- снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
- сохранение городских лесов и содержание зеленых насаждений на территории города;
- экологическое образование и просвещение населения, формирование экологической культуры.
Общий объём финансирования на реализацию муниципального проекта «Экология» в 2022 году составил 206,37 млн. руб.
С целью улучшения состояния атмосферного воздуха на территории города Барнаула проводятся мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Этому способствует развитие газораспределительной системы. В 2022 году произведена газификация 1476 домовладений (в 2021 г. – 1663, в 2020 г. – 1555) и построено 22,2 км. газопроводов (в 2021 г. – 9,735 км).
Кроме того, за счет внебюджетных средств была приобретена 1 единица подвижного состава экологического класса Евро-5 на сумму 3 500 000 руб.
В числе мер по сокращению выбросов загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы проводятся мероприятия, направленные на развитие велотранспортной инфраструктуры на территории города. Так, в 2022 году были обустроены велосипедные дорожки на 7 улицах города общей площадью 31 тыс. м2: ул. Власихинская, Змеиногорский тракт, ул. Лазурная, ул. Христенко, ул. 280-летия Барнаула, малый Павловский тракт, пр-кт Дзержинского. С целью популяризации велодвижения в рамках Всемирной акции «Час Земли» проведен традиционный флешмоб «Велосветлички», участие в котором приняли более 40 человек.
Кроме того, для сокращения выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта сотрудниками ОГИБДД УМВД России по г. Барнаулу проводились рейдовые мероприятия по выявлению фактов эксплуатации механических транспортных средств с превышением допустимых нормативов, по результатам которых в 2022 году было возбуждено 184 административных материала по статьям 8.22 и 8.23 КоАП РФ.
Традиционно в рамках акции «Чистый воздух» волонтеры проинформировали автомобилистов о влиянии на загрязнение атмосферного воздуха выхлопных газов, отходящих от автотранспорта, и способах снижения негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду.
Кроме этого, в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.07.2022 № 1852-р город Барнаул вошел в перечень городских поселений и городских округов с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха, дополнительно относящихся к территориям эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха.
В настоящее время Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края ведется разработка «Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ».
Для обеспечения водоснабжения и повышения качества воды ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ» в рамках «Концессионного соглашения в отношении систем коммунальной инфраструктуры и иных объектов коммунального хозяйства, в том числе объектов водоснабжения и водоотведения» проведена реконструкция артезианских водозаборов в п. Черницк по ул. Школьная, 18а и в п. Центральный по пер. Пятигорский, 1.
С целью обеспечения эффективного функционирования и эксплуатации системы водоотведения поверхностных стоков проведена капитальная прочистка ливневой канализации протяженностью 600 м. на пересечении ул. Павловский тракт – ул. Попова.
Кроме того, проведение 18 комиссионных обследований 9 ГТС, находящихся в муниципальной собственности города Барнаула, и завершение 2 этапа ремонта шахтного водосброса ГТС (дамбы) на р.Ляпиха по ул. Речная, 7а в с. Гоньба способствовали обеспечению защиты населения и компонентов окружающей среды от наступления негативных последствий.
Для предотвращения попадания твердых коммунальных отходов в водные объекты за счет бюджета в 14 местах массового отдыха горожан были установлены контейнера для сбора мусора. Реализация данного мероприятия в 2022 году позволила предотвратить попадание 2 128 м3 мусора в водные объекты.
В целях ликвидации ранее накопленного экологического ущерба в виде несанкционированного размещения отходов производства и потребления на территории города очищены от загрязнения территории общей площадью 129128 м2, в т.ч. 54906 тыс. м2 за счет бюджета города.
В 2022 году в рамках муниципального задания МБУ «Благоустройство и озеленение» г.Барнаула высажено 576 кустарников и 413 деревьев. Выполнены восстановительные посадки на участке ул. Профинтерна, от пр-кта Комсомольского до пр-кта Калинина, в результате которых было высажено 75 деревьев. На территории зеленой зоны на пересечении ул. Ускова и ул. Взлетной высажено 45 деревьев.
Общий объем посадок, выполненных в 2022 году, составил 533 дерева и 576 кустарников.
По рекомендациям авторов концепции «Барнаул – зеленый город» МБУ «Благоустройство и озеленение» г.Барнаула расширен ассортимент посадочного материала, увеличено количество многолетних растений. Многолетние растения (астильба, молочай, лаванда, бадан, хоста, ирисы, астры и др.) высажены на клумбах в количестве 8885 шт. Однолетняя рассада (виола, целозия, сальвия, кохия, петуния и др.) высажена в количестве 329 409 шт.
С целью принятия мер по сохранению естественных экологических систем, природных ландшафтов и комплексов, биологического разнообразия лесов, в рамках муниципального контракта были выполнены работы по охране и защите территории городских лесов.
В связи с тем, что часть города расположена на склоне Приобского плато, который в свою очередь обрывистый, неустойчив и подвержен изменениям, в 2022 году проводился мониторинг за опасными экзогенными геологическими процессами. В результате мониторинга установлено, что в целом оползневая обстановка в черте города не простая, что предопределено существующими инженерно-геологическими условиями и характерными особенностями местоположения.
Студенческий экологический отряд «Зеленая волна» в количестве 33 человек (5 бригад) работали на благоустройство города и озеленение территорий районов, покосе травы, занимались поливкой и высадкой цветов, благоустройством клумб, уборкой мусора и ликвидацией несанкционированных свалок.
За период работы на территории районов было ликвидировано 75 свалок общей площадью свыше 24 тыс. м2.
Традиционно среди бойцов студенческого экологического отряда была организована и проведена «Экологическая спартакиада», в ходе которой ребята поборолись за призовые места в следующих дисциплинах: визитные карточки, экологическая игра, интеллектуальный биатлон на знание окружающей среды города.
Кроме того, в завершение трудового сезона для бойцов была организована экскурсия в одно из живописных мест – Барнаульский дендрарий. Старший научный сотрудник НИИСС имени М.А. Лисавенко рассказала о селекции растений, а также о представителях древесной и кустарниковой растительности, произрастающих на территории дендрария.
С целью уменьшения объемов захоронения отходов потребления и формирования у населения культуры бережного отношения к природным ресурсам, дальнейшего развития селективного сбора отходов, подлежащих вторичной переработке, было проведено 11 акций по раздельному сбору мусора (рисунок 4) и информированию о правилах сортировки твердых коммунальных отходов. В результате которых собрано 9 т пластика, 10 т макулатуры, 2,5 т металла, 18 т стекла. Всего в акции приняли участие более 13000 человек.
В январе была проведена акция по сбору елей «Елки палки – пять бизонов», утративших потребительские свойства по окончанию новогодних праздников. В ходе акции в 2022 году было собрано 1080 деревьев, которые в последствии были переданы на подкорм животных, изготовление поделок и переработку в щепу.
Для предотвращения складирования отходов на земельные участки было изготовлено и установлено 130 аншлагов, запрещающих свалку мусора и призывающих граждан не оставлять мусор на природе.
В целях экологического воспитания, образования и просвещения населения города в рамках концепции развития социальной экологической рекламной кампании «Наш дом – Барнаул» было задействовано 15 билбордов для размещения баннеров с информацией, акцентирующей внимание на сохранение охраны окружающей среды; выпущены: листовки «STOP несанкционированному сливу ЖБО» и «Негативное воздействие автомобиля на окружающую среду», буклет «Как сортировать отходы».
Одним из методов повышения экологической ответственности населения является непосредственное вовлечение его в процесс природоохранной деятельности. Так, на территории города было организовано и проведено 423 экологических акций (в 2021 г. – 422, в 2020 г. – 342).
В рамках реализации проекта «Месяц безопасности» проведено 74 мероприятия: 26 природоохранных мероприятий (экологические акции и рейдовые мероприятия) и 48 мероприятий, направленных на экологическое образование просвещение населения (лектории, беседы, круглые столы, конкурсы, выставки, викторины на природоохранные темы). Общее количество участников составило 85 000 человек.
В рамках проведения «Дней защиты от экологической опасности» на территории города проведено 199 мероприятий, в которых были задействованы общеобразовательные организации, учреждения культуры и предприятия города. Участниками стали 200 тыс. человек.
В парке культуры и отдыха «Центральный» состоялся экологический фестиваль «Наш дом – Барнаул». Отдельная эколого-познавательная зона была выделена для детей. На территории парка были организованы выставки предприятий, занимающихся производством экологической продукции: гончарная школа, производитель эко-косметики, а также зоны мастер-классов.
В рамках Недели мобильности и Всемирного дня без автомобилей проведено 40 информационных, спортивных и культурных мероприятий и акций, участие в которых приняло более 18 000 горожан разных возрастных категорий и социальной принадлежности.
Так, в ходе проведения информационно-просветительского мероприятия, посвященного Дню без автомобиля – экологического квеста «Наш дом – Барнаул», 16 команд проходили этапы в соответствии с заданиями. Маршрут включал
14 точек: природные и иные объекты, связанные с историей города Барнаула и охраной окружающей среды.
Традиционно Барнаул в сентябре принимал участие в фестивале «зеленого» документального кино «Экочашка» (EСОCUP-2022), на котором было представлено 4 фильма.
По итогам проведения ежегодного городского конкурса «За вклад в защиту окружающей среды города Барнаула» определены 9 победителей.
На 2023 год запланированный объем финансирования на реализацию муниципального проекта «Экология» составляет 513,4 млн. руб.