-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Экология

Национальный проект “Экология” направлен на эффективное решение первостепенных проблем загрязнения природных ресурсов, неэффективности утилизации мусора, негативного техногенного влияния на окружающую среду.

Для повышения уровня экологической безопасности и сохранения природных систем на территории города Барнаула реализуется комплекс мероприятий, направленных на:

- совершенствование системы обращения с твердыми коммунальными отходами, ликвидация несанкционированных свалок;
- развитие системы комплексного мониторинга состояния окружающей среды и общественного экологического контроля;
- сохранение уникальных водных объектов;
- повышение качества питьевой воды;
- снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
- сохранение городских лесов и содержание зеленых насаждений на территории города;
- экологическое образование и просвещение населения, формирование экологической культуры.

recycling-1341372_960_720.png

В рамках муниципальной программы «Развитие инженерной инфраструктуры городского округа-города Барнаула на 2017-2021 годы» за последние три года введены в эксплуатацию системы водоочистки в поселках Ягодное, Черницк, Мохнатушка и Бельмесево.

В 2019 году завершены работы по строительству водопроводных сетей в поселках Новомихайловка и Борзовая Заимка. Разработана и проходит экспертизу проектная документация по строительству еще по двух аналогичных объектов. Завершено строительство гидротехнического сооружения (дамбы) на реке Ляпиха в селе Гоньба.

Также с 2023 по 2024 годы с привлечением вышестоящих бюджетов планируется продолжить реализацию мероприятий по повышению качества питьевой воды в пригородных поселках Барнаула. Выделенные средства будут направлены на реконструкцию артезианских водозаборов в микрорайонах Барнаула «Спутник» и «Авиатор», а также в селе Власиха и в поселках Затон, Благодатное, Казенная Заимка, Лесной, Новомихайловка и Центральный, в котором еще предусмотрено и строительство водопроводных сетей. Кроме того, в поселке Центральном запланировано строительство насосной станции 3-го подъема.

Предприятием «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ» за счет собственных средств подготовлен проект модернизации КОС-1 (установка станции ультрафиолетового обеззараживания). Начало модернизации - 2022 год, на данные мероприятия в указанном году предусмотрено 64017,8 тыс.руб.(средства бюджета города).

С целью снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории Барнаула осуществляется развитие газораспределительной системы путем перевода потребителей на более экологичное топливо – природный газ. Финансирование мероприятий осуществляется за счет муниципальной программы «Газификация города Барнаула на 2015-2021 годы» и частных инвестиций.

В результате реализации мероприятий построено три газораспределительных станции, переведено на природный газ 688 котельных и 73637 квартир,  построено около 1,5 тыс.км газовых сетей. В этом числе: газовые сети в квартале ул.Малахова, ул.Покровской, проездов Мирного 1-го, 4-го; сети газоснабжения в п.Научный Городок; газовые сети низкого давления по ул.Стрелецкой, ул.Сибирской, ул.Волжской, ул.Ржевской, пер.Проходному; газовая сеть для газоснабжения жилых домов по ул.Мусоргского, ул.Зоотехнической; газовая сеть для газоснабжения жилого дома по ул.Раздольной, 22б; газопровод высокого давления микрорайона «ВРЗ».  

Планируется выполнить строительство газопроводов высокого давления по ул.Полевой в с.Лебяжье и для газоснабжения жилых домов по улице Мамонтова, Правый Берег Пруда, проезду Чумышский, переулку Пороховой Взвоз; строительство газовой котельной по ул.Промышленной,3      п.Центральный и модульной котельной на природном газе для школы №95 в п.Черницк; перевести на природный газ 96 котельных и 10891 квартиру. 

В 2019 году  на территории Барнула организованы и проведены работы по очистке 119 167 кв.м загрязненных территорий, в том числе за счет бюджета города – 58 445 кв.м.

Для предотвращения попадания твердых коммунальных отходов (далее-ТКО) в водные объекты установлены контейнеры для сбора мусора в местах массового отдыха горожан. В результате предотвращено попадание 638 куб.м мусора в водные объекты.

Ежемесячно проводятся акции по раздельному сбору мусора и информированию о правилах сортировки ТКО. В 2019 году организовано и проведено 10 акций по раздельному сбору вторсырья. В результате собрано 273 куб.м пластика, 11 т макулатуры, 20,5 т стекла, 2,5 т металла. Все вторсырье отправлено на переработку, а опасные отходы – на обезвреживание и дальнейшую утилизацию.

Также в 2019 году в ходе акции по сбору елей, утративших свои потребительские свойства, более 1900 хвойных деревьев отправлены на переработку.

Барнаул вошел в число 30 населенных пунктов России и стал участником Всероссийской экологической акции «Неделя сбора батареек Duracell», проходившей с 24 по 30 сентября на проспекте Ленина у ТЦ «Россия».

Город традиционно принял участие во всех практических экологических акциях федерального и регионального уровня, в рамках которых было собрано и вывезено более 1 672 куб.м отходов на городской полигон ТБО. Самыми массовыми мероприятиями стали акции по очистке берегов рек Оби и Барнаулки. Их наиболее активные участники -  учреждения образования, промышленные предприятия и общественные объединения.

Бойцами студенческих экологических отрядов в летний период было ликвидировано 83 несанкционированные свалки площадью свыше 29 000 кв.м.

По итогам работы в 2018 году Барнаул занял 4 место во Всероссийском рейтинге городов по эффективности взаимодействия ОНФ и администрации города по принятию оперативных мер по очистке загрязненных земельных участков, отмеченных на интерактивной карте.

В рамках регионального проекта «Чистая страна» на 2020-2021 годы в Барнауле запланированы мероприятия по рекультивации полигона ТКО (пр-кт Космонавтов,74).

Совместно с муниципальными образованиями, входящими в состав Барнаульской агломерации, планируется решить остро назревающую проблему «мусорного коллапса» за счет строительства новых полигонов и мусороперерабатывающего завода. Перспективными территориями для строительства определены площадки в границах Павловского и Первомайского районов.

Новости по теме


Возврат к списку