-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Решение от 21 Апреля 2022

Проект решения "О применении к депутату Барнаульской городской Думы Меркулову Алексею Андреевичу меры ответственности, предусмотренной частью 7.3-1 статьи 40 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

ПРОЕКТ

Российская Федерация 
Барнаульская городская Дума 
РЕШЕНИЕ

от________________ № _________

О применении к депутату Барнаульской городской Думы Меркулову Алексею Андреевичу меры ответственности, предусмотренной частью 7.3-1 статьи 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

В соответствии с федеральными законами от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», законом Алтайского края от 03.06.2010 № 46-ЗС «О противодействии коррупции в Алтайском крае», руководствуясь Уставом городского округа – города Барнаула Алтайского края, Порядком принятия решения о применении к депутату, выборному должностному лицу местного самоуправления мер ответственности, предусмотренных частью 7.3-1 статьи 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», утвержденным решением городской Думы от 08.11.2019 №409, на основании представления прокурора г.Барнаула об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, городская Дума рассмотрела доклад комиссии по оценке фактов существенности допущенных нарушений при представлении депутатом выборным должностным лицом местного самоуправления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Меркуловым Алексеем Андреевичем при представлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2020 год в разделе 1 «Сведения о доходах» отсутствует указание на доход, полученный от ПАО «Банк ВТБ», в размере 38605,5 руб. В разделе 4 «Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях» не отражены данные:
о трех открытых банковских счетах в ПАО «Финансовая корпорация Открытие»; 
о трех открытых банковских счетах в АО «Банк Русский Стандарт»;
об одном открытом счете в ПОА «Уральский банк реконструкции и развития»;
о трех открытых банковских счетах в АО «ПОЧТА БАНК».
В соответствии с имеющимися пояснениями депутата А.А. Меркулова данные счета в банках являются кредитными, открывались с целью кредитования бизнеса, собственных денежных средств на данных счетах депутат не размещал, в связи с процедурой банкротства полагал, что данные счета закрыты. Согласно представленной справке «Сведения о банковских счетах», полученной из личного кабинет налогоплательщика, четыре банковских счета уже закрыты в 2021 году. В отношении дохода, полученного от ПАО «Банк ВТБ», в размере 38605,5 руб., в связи с банкротством и арестом в 2019 году данного инвестиционного счета, депутат полагал, что все ценные бумаги будут проданы банком, а денежные средства будут изъяты судебными приставами. Предоставить выписки о движении денежных средств по данным счетам не представляется возможным в связи с процедурой банкротства в отношении А.А. Меркулова.
С учетом того, что отсутствуют обстоятельства, свидетельствующие о том, что при предоставлении недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера были сокрыты конфликт интересов, нарушение запретов, установленных действующим законодательством, или сокрыты доходы, имущество, источники происхождения которых депутат не мог пояснить или стоимость которых не соответствовала его доходам, допущенное искажение представленных депутатом сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей является несущественным.
Учитывая наличие смягчающих обстоятельств, в том числе принятие Меркуловым Алексеем Андреевичем мер, направленных на предотвращение совершения нарушения, добросовестное исполнение депутатских полномочий, соблюдение им других ограничений, запретов и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, принимая во внимание характер допущенного нарушения и степень вины депутата городской Думы, мера ответственности, предусмотренная абзацем 6 части 7.3-1 статьи 40 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», – «запрет исполнять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий» является обоснованной. 
В связи с вышеизложенным городская Дума
РЕШИЛА:
1. Считать искажение сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставленных депутатом Барнаульской городской Думы Меркуловым Алексеем Андреевичем, несущественным.
2. Применить к депутату Барнаульской городской Думы Меркулову Алексею Андреевичу, избранному по одномандатному избирательному округу №9, меру ответственности в виде запрета исполнять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий.
3. Комитету информационной политики (Андреева Е.С.) обеспечить опубликование решения в газете «Вечерний Барнаул» и официальном сетевом издании «Правовой портал администрации г.Барнаула».
4. Контроль за исполнением решения возложить на комитетпо законности и местному самоуправлению (Огнев И.В.).

Председатель городской Думы Г.А.Буевич
Дата публикации: 21.04.2022 10:28:00


К списку документов