-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
28 Июля 2020, 14:33

За три года на работу с электронным больничным перешли 71% медорганизаций и 64% работодателей Алтайского края

Социальная поддержка

Проект по внедрению электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) в нашем регионе стартовал 1 июля 2017 года. С тех пор медики, руководители организаций, бухгалтеры и простые жители края прошли путь от настороженного отношения к новому сервису до признания преимуществ цифрового формата и его широкого внедрения в практику, отмечают в Алтайском региональном отделении Фонда социального страхования РФ.

По итогам первого полугодия 2020 года почти половина всех больничных листков в Алтайском крае была оформлена в электронном виде. Доля ЭЛН составила 44,5%. 162 медорганизации из 228, имеющих лицензию на выдачу больничных, практикуют оформление листков нетрудоспособности в электронном виде. Обработку ЭЛН выполняют более 8140 работодателей края.   

С первых дней оценили преимущества электронного формата, прежде всего, крупные организации. С ЭЛН проще. Работодатель, зайдя в свой личный кабинет на сайте ФСС, может увидеть, сколько и кто из его работников болеет, в каких медучреждениях открыты листки нетрудоспособности, с какого дня их закрыли. А сотруднику не нужно дополнительно подтверждать свое отсутствие на работе в связи с болезнью.

Для работников ЭЛН сделал более прозрачным алгоритм расчета и выплаты пособий. В личном кабинете застрахованного можно проконтролировать весь процесс: начиная с данных, которые представил работодатель в ФСС для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, и заканчивая сроками и конкретными суммами по каждому из выданных гражданину больничных.

- Пандемия продвинула реализацию проекта «ЭЛН» сразу на несколько шагов вперед, - рассказывает Екатерина Степанова, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. – Оформление ряда листков по карантину изначально предполагалось только в электронном виде. Это больничные для прибывших из-за границы и для работающих лиц в возрасте старше 65 лет.

По словам Екатерины Степановой, в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекцией преимущества ЭЛН стали особенно очевидны. Электронный листок, в отличие от бумажного, можно оформить и оплатить полностью дистанционно. Это позволяет минимизировать контакты гражданина с медработниками, исключить повторные посещения медорганизаций в случае возникновения ошибок. ЭЛН не требует непосредственного взаимодействия застрахованного лица и работодателя:   значит, граждане могут находиться на режиме самоизоляции и при этом получать пособие по временной нетрудоспособности. К слову, данные для расчета выплат по больничному работодатель также может передать в ФСС удаленно - в электронном виде. Все это в совокупности позволяет защитить здоровье людей и обеспечить своевременное назначение и выплату пособий.

Справка: Всего с начала проекта «ЭЛН» в Алтайском крае выдано 352 775 электронных листков нетрудоспособности, из них за первое полугодие 2020 года – 131843 шт. По данным на 22 июля 2020 года, алтайскими медучреждениями выдано 6956 электронных листков нетрудоспособности по карантину в связи с коронавирусом.

Для организаций, которые никогда не работали с ЭЛН, организована консультативная помощь специалистов Алтайского регионального отделения ФСС РФ. Каждый бухгалтер может позвонить по тел. 8(3852) 29-16-39 и спросить, как обработать электронный листок. Граждане могут получить исчерпывающую информацию о выданных на их имя ЭЛН с помощью мобильного приложения ФСС «Социальный навигатор».