-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
22 Мая 2020, 12:55

Вячеслав Франк: Необходимо особое внимание уделить обеспечению безопасности людей на водоемах города

Общество Безопасность

Глава города Вячеслав Франк сегодня, 22 мая, в режиме видеоселектора провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности города Барнаула. В заседании приняли участие первый заместитель главы администрации города  Анатолий Воронков, заместитель главы администрации города по социальной политике Александр Артемов, начальник Управления по делам ГОЧС г. Барнаула Владимир Драчев, представители ГУ МЧС России по Алтайскому краю, УМВД России по г. Барнаулу, главы Индустриального, Ленинского, Октябрьского и Центрального районов, председатели комитетов администрации города.

 Главным вопросом для обсуждения стали мероприятия по обеспечению безопасности людей на воде в летний период, подготовка пляжей и бассейнов к предстоящему сезону, а также ограничительные меры по допуску горожан на необорудованные и опасные для купания места.

 «Сегодня особого внимания требует вопрос обеспечения безопасности людей на водоемах города. Особую тревогу вызывает отдых населения в необорудованных и опасных для купания местах. Призываю со всей ответственностью подойти к исполнению принятых на заседании комиссии решений – провести работу по выявлению мест опасных для купания, активизировать разъяснительную и профилактическую работу среди населения и пресечению фактов административных правонарушений на водоемах. Особое внимание уделить безопасности детей на водных объектах, проведению бесед, подготовить предписания руководителям детских оздоровительных лагерей по обеспечению безопасности детей в период оздоровительной компании», - подчеркнул глава города.

Вячеслав Франк отметил, что традиционно, во второй декаде июня в городе проводится открытие купального сезона. «В этом году оно предварительно назначено на 12 июня, однако, все мы понимаем, что решение о начале летних купаний будет корректироваться с учетом эпидемиологической обстановки». Отметим, что принимать отдыхающих в этом летнем сезоне на территории Барнаула готовы 8 открытых бассейнов, пляжи «Городской» (Правобережный тракт, 10) и «Водный мир» (Правобережный тракт,39), а также кемпинг-парк на оз. Пионерском (300 м от шоссе Ленточный бор,24).

 О мероприятиях по обеспечению безопасности людей на водных объектах в летний период 2020 года доложил начальник Управления по делам ГОЧС г. Барнаула Владимир Драчев. По его словам, разработан и утвержден план обеспечения безопасности людей на водных объектах Барнаула на 2020 год, составлен график рейдовых мероприятий на водоемах города с привлечением сотрудников полиции, руководителей сельских и поселковых администраций, специалистов управления ГОЧС города и районов; определены места массового отдыха населения на водных объектах, организовано проведение разъяснительной и профилактической работы среди населения в целях предупреждения происшествий и несчастных случаев при отдыхе на водных объектах и др.

 По состоянию на 19 мая 2020 проведено 11 рейдов (Индустриальный – 2, Ленинский – 6, Октябрьский – 1, Центральный –2), на водных объектах города установлены информационные знаки «Купаться запрещено», создана мобильная спасательная группа из состава спасателей аварийно-спасательного формирования для дежурства в необорудованных местах массового отдыха населения. С 16 апреля спасатели приступили к несению дежурства. Дополнительно, в течение купального сезона в период с июня по сентябрь 2020 года спланировано участие в ежегодной акции «Вода – безопасная территория» с активным освещением мер безопасности на водных объектах в средствах массовой информации.

 Главы администраций районов также сообщили о принятых мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах. В каждом районе проведена работа по выявлению мест опасных для купания, проходят рейды по выявлению несанкционированных мест купания, а также пресечению нарушения правил охраны жизни людей на воде и правил использования водных объектов, ведется разъяснительная и профилактическая работа среди населения. Глава Центрального района Максим Сабына доложил о ходе подготовки пляжа «Городской» к купальному сезону. По его словам, все необходимые подготовительные мероприятия выполнены, после стабилизации эпидемиологической ситуации в регионе, пляж будет готов принять отдыхающих.