-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
24 Мая 2019, 09:23

Барнаульцам напоминают основные правила безопасного поведения на воде

Безопасность

В преддверии купального сезона и летних каникул, когда дети часто остаются без присмотра, особенно важна профилактическая работа с ними. Юным барнаульцам напоминают основные правила безопасного поведения на пляжах и в местах массового отдыха у водоемов. С целью контроля безопасности людей на водных объектах проводятся регулярные рейды. В них участвуют специалисты по делам ГО и ЧС, инспекторы ГИМС, полиция, специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Во время рейдов также проводят профилактические беседы с рыбаками, с отдыхающими.

Чтобы отдых на воде не обернулся трагедией, горожан призывают к строгому соблюдению правил безопасного поведения на воде:

- В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги.

- Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте.

- Нельзя допускать грубых игр на воде. Не подплывать под купающихся, не подавать ложные сигналы о помощи.

- Не оставлять без присмотра детей возле воды.

- Очень осторожно плавать на надувных матрасах и надувных игрушках.

- Не использовать гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.

- Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях. Там, где дежурят спасатели и медицинские работники.

Так, в Октябрьском районе знаки «Купаться запрещено» сотрудники штаба ГО и ЧС установили на берегу Оби вблизи улицы Понтонный мост и на Гребном канале - в местах не оборудованных для купания, но пользующихся популярностью у горожан. 

Список всех опасных для купания мест на территории Барнаула смотрите здесь.

Справка. По данным Росстата,  в прошлом году на территории Алтайского края в естественных водоемах утонули 87 человек, 64% (56 утонувших) происшествий зарегистрированы в период летнего купального сезона. Среди утонувших - девять детей, из них в летний период - шесть. По сравнению с 2017 годом произошел рост числа утонувших на 11%. Все случаи зарегистрированы в местах несанкционированного купания и отдыха людей на водоемах. На территории пляжей происшествий и гибели людей не зарегистрировано.


При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна