-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
19 Ноября 2020, 15:01

В парке Юбилейном завершается подготовка «Трассы здоровья»

Спорт

Администрация города Барнаула совместно со спортивной общественностью города заканчивают подготовку лыжной трассы в парке «Юбилейный». На данный момент работы завершены на 90%.

«Трасса здоровья» задумывалась в парке Юбилейном уже давно. Одним из основных моментов стало отсутствие у спортшколы №9 комфортных условий для проведения тренировок. Их старая площадка была неприспособленная, юным спортсменам приходилось добираться 5-7 километров до лесного массива, чтобы потренироваться. Поэтому администрация города выделила помещение для воспитанников школы с лыжней в шаговой доступности. Трасса разбита на три дистанции — 1, 2 и 3 километра.

«Условия, которые сделали, очень классные по сравнению с тем, что у нас было. Вместо трехсотметровый круга, сейчас у нас есть три километра трассы. Мы можем готовиться к соревнованиям и улучшать нашу физическую подготовку. Тренируемся мы здесь регулярно — 5 тренировок в неделю, до 15 человек на лыжне могут находится одновременно», — делиться впечатлениями о новой трассе Диана Большакова, воспитанница училища олимпийского резерва.

Кроме того, по периметру парка расположены несколько учебных заведений (4 школы, 4 колледжа, академия и 2 школы-интерната), которые теперь смогут проводить в парке уроки по физической культуре. Об этом жители близлежащих районов просили уже давно.

По словам председателя комитета по физической культуре и спорту Петра Кобзаренко, инициаторами обустройства лыжной трассы стали ветераны спортивного ориентирования города Барнаула. Они всего за два дня своими силами очистили три километра трассы от кустарниковых зарослей. Трассу выровняли в нескольких местах, заделали два больших рва. Осталось только убрать несколько сухих деревьев, которые растут на лыжне. Это нужно, чтобы трасса была полностью пригодна и имела свободный вход. Также везде будут размещены указатели.

«Молодцы, дело доброе сделали. Я думаю, эта трасса будет востребована, особенно в начале зимнего сезона. Потому что, когда первый снег выпадает, в сосновом лесу ещё кататься на лыжах невозможно. А здесь лиственные деревья — это очень хорошо. Зимой здесь много любителей и простых людей, которые гуляют», — Игорь Кобзев, ветеран спорта по спортивному ориентированию.

Петр Кобзаренко отмечает, что эта дистанция, конечно, не для профессионалов. Это трасса для жителей, чтобы люди могли прийти сюда и отдохнуть. Трасса будет обслуживаться круглогодично, не только зимой. Летом любители спорта могут побегать, а также здесь люди активно занимаются скандинавской ходьбой, поэтому парк очень востребован.

Следить за порядком на лыжне будут воспитанники спортшколы, которые тренируются здесь почти каждый день. Также, планируется, что после снегопадов по трассе будет проходить снегоход «Буран», чтобы утрамбовывать ее.

Хотя сейчас ещё снежный покров лег недостаточно плотно, в парке Юбилейном уже можно встретить лыжников и пеших спортсменов.

По материалам газеты «Вечерний Барнаул»