-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
9 Декабря 2020, 16:00

В День Героев Отечества на барнаульских мемориалах провели акции по уборке снега и возложили цветы

Общество

В День Героев Отечества в Барнауле провели акции по уборке снега на территории памятных мест и мемориалов, возложили цветы в честь праздника. 

Так, к Мемориалу Славы и Монументу павшим кавалерам ордена Славы и кавалерам ордена Золотая Звезда возложили цветы глава администрации Железнодорожного района Михаил Звягинцев с воспитанниками лицея железнодорожного транспорта (участниками отряда "Волонтеры Победы").

«Алтайский край дал стране более 300 Героев Советского Союза и кавалеров трёх орденов Славы. Доблестные дела своих предков продолжают их сыны и внуки в современной России. 29 человек в крае награждены Звездой Героя России, к сожалению, большая часть - посмертно. Сегодня мы чтим их память и вспоминаем их подвиги» - обратился глава администрации Железнодорожного района Михаил Звягинцев к студентам.

Также он отметил, что на территории Железнодорожного района расположены несколько улиц, названных в честь Героев Великой Отечественной войны, – Александра Матросова, Георгия Исакова, Антона Петрова.

В Центральном районе в уборке территории мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенного в селе Лебяжье, приняли участие волонтеры студенческих отрядов «Эверест», «Прометей» и «Созвездие». Вместе с ними в памятной акции поучаствовали представители Лебяжинской сельской администрации, ТОС села Лебяжье.

Территорию памятника воинам, погибшим в локальных войнах, который расположен в рабочем поселке Южном, очистили от снега студенты Барнаульского кооперативного техникума. В память о павших к мемориалу возложили цветы воспитанники военно-патриотического клуба «Ратник» школы №63.

Акция в честь памятного дня состоялась и в Затоне: около знака жителям-затонцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, навели порядок и возложили цветы к Вечному огню. В мероприятии приняли участие начальник территориального управления микрорайона Затон, волонтеры студотрядов, актив ТОС «Затон», народная дружина «Барнаульская».

В Октябрьском районе в этот день подвели итоги конкурса мультимедийных презентаций «Знать и помнить: имена героев в названиях улиц», посвященного участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  Участники должны были собрать в мультимедийную презентацию информацию об улицах, носящих имена героев войны, выяснить основания присвоения имени героев-земляков улицам города, осветить их роль в событиях истории.

Посмотреть работы победителей из числа студентов и школьников можно, перейдя по ссылке.

Справка. 9 декабря в России отмечается памятная дата, которая в официальном календаре носит название День Героев Отечества. Впервые эта дата появилась в календаре в качестве памятного дня в 2007 году, когда в Государственной Думе РФ решили возродить дореволюционный праздник – День георгиевского кавалера. В качестве даты для празднования было выбрано именно 9 декабря – день, когда в Российской империи учредили орден Святого Георгия Победоносца.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна