-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
15 Сентября 2021, 08:03

В Барнауле торжественно встретили победителей и призёров Паралимпиады в Токио

Спорт
На рассвете в среду рейс S7 доставил в наш город барнаульского легкоатлета Александра Костина, бийских пловцов Романа Жданова и Егора Ефросинина, а также их тренера Елену Соколову. В аэропорту Барнаула их встречали родные, друзья, болельщики. В этот же день со спортсменами встретился губернатор Алтайского края Виктор Томенко. 

" Мы не были дома два месяца, — говорит Роман Жданов. — 17 июля улетели на сборы, вот только сегодня возвращаемся. Самое тяжёлое — карантин перед встречей с президентом. Дни тянулись невыносимо долго, не знали, как развлечься. А сама встреча прошла отлично. Рукопожатие у Владимира Путина очень крепкое". 

И вот спортсмены попадают в объятия родных. Тут уже всё смешалось, плачут все — и встречающие, и прилетевшие. «Елена Александровна, ну вы-то чего?» — спрашивает кто-то Елену Соколову. 

Среди встречающих есть и те, кто сам прошёл и через такие встречи, и через Олимпиады. Паралимпийская чемпионка по лыжным гонкам, депутат АКЗС Татьяна Ильюченко уверена: спортсмены Алтайского края показали отличные результаты. 

"Кажется, предела нашей радости нет. Ребята - молодцы, за ними тянутся другие, они дают им надежду", - говорит Татьяна Ильюченко. 

Солидарен с ней и депутат Барнаульской городской Думы, бронзовый призёр Олимпиады, чемпион мира и Европы Иван Нифонтов. 

"Наши паралимпийцы - пример целеустремлённости, того, как преодолевать трудности, не сгибаться перед ними", - считает Иван Нифонтов. 

Спортсмены тут же делятся эмоциями. 

"Когда ты приезжаешь на соревнования, где тысячи спортсменов и ещё больше персонала и тренеров, - всё это выглядит масштабно,- рассказывает Александр Костин, барнаульский легкоатлет, бронзовый призёр на дистанции 5000 метров и четвёртый на 1500 метрах. -Что запомнилось? Выход на стадион перед первым стартом, лёгкий мандраж. И, конечно, награждение. Медалью я доволен. На 1500 метрах можно было и лучше выступить, но сделал всё, что мог". 

Серебряный призёр Егор Ефросинин рассказывает: "Токио видел только из окна автобуса по дороге от Олимпийской деревни до бассейна. По деревне ещё можно было ходить, а вот за её пределы - нет. Но то, что увидел из окна, понравилось, можно потом приехать ещё - туристом". 

На площади перед аэропортом всё подготовлено к встрече. Болельщики растянули баннеры. Спортсменов ждёт настоящий фейерверк. Тут же и автограф-сессия. Пока паралимпийцы общаются с болельщиками, тренеры, Сергей Мануйлов и Елена Соколова, стоят поодаль. 

"Конечно, медальный план был. Но это даже планом назвать сложно — это же не посевная и даже не чемпионат мира. Скорее была мечта. Очень хотелось золота. Горжусь своими мальчишками — всеми, не только теми, кто завоевал награды", — признаётся Елена Соколова. 

Впереди у спортсменов - отдых и восстановление. До конца октября их не ждут ни в бассейне, ни на легкоатлетических дорожках. А потом всё заново - начнётся подготовка к Паралимпиаде в Париже, до которой всего-то три года. Как уверяют спортсмены, с мотивацией, несмотря на нынешние достижения, проблем точно не будет. 

По матераилам сайта газеты "Вечерний Барнаул",  фото Ярослава Махначева.