-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
14 Сентября 2020, 09:22

В Барнауле продолжается прививочная кампания против гриппа

Общество Здоровье

Очередная предсезонная прививочная кампания по иммунизации населения против гриппа активно ведется в краевой столице. Завершить ее медики планируют уже к концу октября, чтобы своевременно приступить к следующему важному мероприятию — вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

Как рассказала главный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова, за счет средств федерального бюджета для предсезонной профилактики гриппа в Алтайский край поступит более 1 242 тыс. доз вакцины против гриппа, в том числе 388,09 тыс. доз для детей и беременных женщин и 853,96 тыс. доз для взрослого населения.

В рамках национального календаря профилактических прививок в 2020 году в регионе запланировано привить более 1,2 млн человек. По итогу этой прививочной кампании иммунная прослойка против гриппа составит 52% от всего населения региона.

Заведующая поликлиникой горбольницы № 11 Наталья Чернова рассказала:  «Вакцина «Совигрипп» хорошо защищает от гриппа и пневмококковой инфекции. Это, пожалуй, самый тяжелый и самый опасный по осложнениям спектр микроорганизмов. Важно учесть, что перед постановкой любой прививки, в том числе и противогриппозной, обязательно необходимо посетить врача и проверить состояние своего здоровья. В нашей поликлинике для этого нет необходимости посещать участкового врача – осмотр проведет фельдшер».

 В Барнауле на утро 9 сентября привиты 80,9 тыс. человек, что составляет более 20% от общего плана прививок краевой столицы. Поликлиника при горбольнице № 11 – одна из крупнейших в городе, обслуживает около 50 тыс. человек.

 «По плану регионального Росэпиднадзора в этом году мы должны привить около 60% от прикрепленного населения. Это достаточно большой процент. В прошлом мы привили половину населения нашей территории. Прививочная кампания идет у нас уже третью неделю, и по данным на сегодня у нас вакцинировано около 8 тыс. человек. В среднем мы вакцинируем 500 человек в день, большую часть жителей – на основной базе. Также ставим прививки и в закрепленных за нами поселках – Научном Городке, Казённой Заимке и Берёзовке», – сообщает Наталья Чернова.

 В медучреждении отмечают, что по сравнению с предыдущими годами население проявляет себя активно, а процент заболеваемости по гриппу год от года уменьшается.

 «Люди и звонят, и приходят. Желающих привиться достаточно. Это очень хорошо. Когда человек сам понимает целесообразность и важность вакцинации, то это дает свои результаты. В последний год мы отметили снижение заболеваемости гриппом по нашей поликлинике в пять раз. Это хороший показатель. Сейчас нам нужно действовать быстрее и закончить прививочную кампанию как можно раньше, чтобы успеть завершить все до сезонного роста заболеваемости, тем более что эпидемиологическая обстановка сейчас непростая», – подчеркнула Наталья Чернова.

Традиционно обязательной иммунизации подвергаются лица, входящие в перечень, указанный в профилактическом календаре прививок. В их числе дети с полугода, школьники, студенты, пожилые люди, работники медицинских организаций и сферы обучения и др. Эти категории населения получают прививку совершенно бесплатно.

 Помимо вакцинации, медики рекомендуют барнаульцам в канун сезона простуд и сквозняков особое внимание уделить режиму дня и питания, а также соблюдению элементарных правил гигиены. По возвращении домой необходимо обязательно вымыть руки и лицо. Также больше внимания следует уделить правильному питанию: включить в рацион продукты, богатые витамином С. Лучшим методом профилактики ОРВИ является также употребление полезных лекарственных чаев. Помимо черного чая с медом и лимоном можно пить настой шиповника, который готовится из свежих ягод. Достаточно залить их кипятком и настаивать в течение нескольких часов, после чего процедить настой и употреблять несколько раз в день.

Подготовлено по материалам газеты "Вечерний Барнаул".