-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
26 Апреля 2021, 12:46

В Барнауле обсудили предварительные итоги отопительного сезона

ЖКХ

Об  итогах завершающегося отопительного периода рассказал директор «Барнаульской теплосетевой компании» Александр Гросс на еженедельном совещании городских служб у главы города Вячеслава Франка. Он напомнил о том, какие мероприятия были выполнены по реконструкции и капитальному ремонту тепловых сетей в Барнауле. По всем программам компании в прошлом году заменено 32 км тепловых сетей, работы выполнены на общую сумму 1, 3 млрд рублей без НДС.

Так, в рамках исполнения концессионных соглашений в 2020 году выполнено техническое перевооружение насосных агрегатов и водоводяных подогревателей на трех центральных тепловых пунктах (ЦТП), реконструкция строительной части шести зданий ЦТП, реконструкция автоматической системы управления тепловым пунктом на шести котельных, а также замещение котельной Гоголя, 22б с переводом потребителей на теплоснабжение от котельной Чехова, 24.

В рамках исполнения схемы теплоснабжения в прошлом году было заменено 13 участков магистральных тепловых сетей и 39 участков внутриквартальных сетей общей протяженностью 17 706,1 п.м. Проведено техническое перевооружение насосных агрегатов и водоводяных подогревателей на 44 ЦТП, оснащение частотно-регулируемым приводом насосных групп горячего водоснабжения на 20 ЦТП.

Также было выполнено замещение котельной Гоголя, 42 с переводом потребителей на контур централизованного теплоснабжения; подключено к системе теплоснабжения 62 объекта. Для подключения потребителей построено 8,1 км тепловых сетей в однотрубном исчислении.  

В рамках ремонта тепловых сетей с привлечением подрядных организаций было переложено 2 455 п.м тепловых сетей. Восстановлена тепловая изоляция на семи участках тепловых сетей воздушной прокладки общей протяженностью 3 034,5 п.м.

После текущего и капитального ремонта сетей компанией восстановлено асфальтобетонное покрытие общей площадью более 27 тыс.кв.м.

В рамках текущего ремонта в 2020 году выполнена замена отдельных участков трубопроводов протяженностью 12 тыс.п.м, заменено более 2 тысяч единиц запорной арматуры, 50 единиц компенсаторов.

Александр Гросс отметил, что при прохождении отопительного периода 2020-2021 годов на 53 повреждения увеличилось суммарное количество повреждений по сравнению с аналогичным периодом 2019-2020 годов (с 552 штук до 605 штук). При этом количество отключаемых жителей снизилось на 140 тыс. человек. Рост числа повреждений зарегистрирован на трубопроводах небольших диаметров. Снижение количества повреждений магистральных сетей с большой подключенной тепловой нагрузкой снизило количество отключенных потребителей, несмотря на рост повреждений внутриквартальных сетей.

«Крупных резонансных повреждений на тепловых сетях и тепломеханическом оборудовании в отопительный период допущено не было. Значительное увеличение вкладываемых в 2019-2020 годах средств позволило снизить повреждаемость магистральных тепловых сетей, снизить количество отключаемых жителей более чем на четверть и, как следствие, повысить надежность системы теплоснабжения г. Барнаула», - подчеркнул Александр Гросс.