-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
19 Апреля 2021, 15:21

В Барнауле более 3,3 млрд рублей направлено на реализацию национальных проектов в 2020 году

Экономика и финансы Образование и наука ЖКХ Строительство Дорожное хозяйство

Об этом рассказал председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации Барнаула Павел Есипенко, информируя об итогах реализации национальных проектов в 2020 году на еженедельном совещании городских служб. Совещание провел глава города Вячеслав Франк.

По словам Павла Есипенко, в прошлом году в краевой столице на реализацию национальных проектов направлено более 3,3 млрд рублей, их них свыше 1,3 млрд рублей – это средства краевого и городского бюджетов, около 2 млрд рублей - из федерального бюджета. Наибольшая часть средств (84%) направлена на проекты «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда».

По нацпроектам в прошлом году в Барнауле суммарно введено, построено, отремонтировано и реконструировано 132 объекта. Это на 7,3% больше, чем в 2019 году (123 объекта).

Так, по национальному проекту «Демография» Барнаул принимал участие в мероприятиях трех региональных проектов. На исполнение мероприятий нацпроекта направлено 741,3 млн рублей.

В рамках проекта в 2020 году была продолжена работа по созданию мест в дошкольных учреждениях для детей от 1,5 до трех лет. Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет выросла до 87% (2019 г. – 64%), по итогам 2021 года она должна быть обеспечена на 100%.

В рамках реализации проекта «Спорт-норма жизни» превышено плановое значение по доле населения города, систематически занимающегося физкультурой и спортом, оно составило 49,3% (план - 47,7%). На территории города ведется подготовка к строительству двух крупных физкультурно-оздоровительных комплексов по улице Юрина,197а и улице Сиреневой,42, а также спортивного комплекса в рамках концессии.

По национальному проекту «Образование» продолжилось создание современных условий для учащихся, модернизации оборудования, внедрению новых образовательных технологий. На мероприятия проекта направлено 434,1 млн рублей.

В результате 91,8% школ города имеют высокоскоростное интернет-соединение, 74% детей от 5 до 18 лет охвачены дополнительным образованием. Также школе №53 проведено обновление содержания и методов обучения предметной области «Технология», открыт инженерно-технологический центр «Вертикаль». 

На реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году направлено 848,3 млн рублей. Были благоустроены две общественные территории и 81 дворовая. Переселены из аварийного жилищного фонда 688 человек. На 3% перевыполнен доведенный до Барнаула план по вводу жилья в рамках нацпроекта. Введено 547,2 тыс. кв.м жилой площади (2019 г. – 492,6 тыс. кв.м). 

По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» проведены работы на 44 объектах местного значения общей протяженностью более 43 км. На эти цели из бюджетов всех уровней направлено более 1,2 млрд рублей, из них 836,1 млн рублей – из федерального бюджета.

Дополнительно велась реализация мероприятий по индивидуальной программе социально-экономического развития Алтайского края на 2020-2024 годы, куда вошли пять дорожных объектов, с общим объемом средств
305 млн рублей (50 млн - в 2020 году).

В рамках национального проекта «Экология» с целью повышения качества окружающей среды в Барнауле проводились мероприятия за счет средств городского бюджета, затрачено 50,9 млн рублей. В 2020 году завершено строительство системы доочистки питьевой воды на артезианском водозаборе в п.Бельмесево. Готовится проектная документация для строительства и реконструкции ещё трех объектов водоснабжения и водоотведения для реализации федерального проекта «Чистая вода».

Также город традиционно принял участие практически во всех экологических акциях федерального и регионального уровня, в рамках которых было собрано и вывезено более 1,7 тыс. куб.м отходов на городской полигон ТБО. Очищено 136 тысяч кв.м загрязненных территорий.

По национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с участием города велась реализация регионального проекта Алтайского края «Популяризация предпринимательства». За счет городского бюджета проведен ряд информационных, конкурсных, выставочных мероприятий, которые обеспечивают методическую, организационную помощь в развитии предпринимательства.

В 2021 году на реализацию нацпроектов в Барнауле планируется направить около 2,5 млрд рублей, в том числе 785,3 млн рублей – средства федерального бюджета, 1,1 млрд рублей – средств краевого бюджета, 574,5 млн рублей – городского бюджета. Планируется строительство, ремонт и реконструкция более 90 объектов города.

Помимо национальных проектов в текущем году на территории Барнаула запланированы мероприятия по пяти объектам, включенным в индивидуальную программу социально-экономического развития Алтайского края на 2020-2024 годы общим объемом финансирования 279,5 млн рублей. Это подготовка проектно-сметной документации на участки дорог по ул.Христенко, ул. 280-летия Барнаула, по малому Павловскому тракту, строительство дороги по проезду С.Власихинскому, а также продолжение строительства школы в микрорайоне Спутник.

Вячеслав Франк, глава города Барнаула:

«Важно выполнять в установленные сроки все мероприятия, предусмотренные региональными и муниципальными программами для реализации национальных проектов»