-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
19 Апреля 2019, 12:35

Состоялось заседание городского совета по делам инвалидов

Социальная поддержка

18 апреля состоялось очередное заседание городского совета по делам инвалидов. Основной темой для обсуждения стали вопросы организации инклюзивного образования в городе Барнауле, а также реализации технологии сопровождаемого проживания.

В заседании совета приняла участие Юлия Зайцева, заместитель начальника отдела общего и дополнительного образования комитета по образованию города Барнаула, которая рассказала об организации инклюзивного образования на территории города.

О роли НКО в создании инклюзивной среды для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) рассказала Светлана Рахно, председатель Алтайской краевой общественной организации родителей детей-инвалидов с аутизмом «Ступени». АКОО «Ступени» с 2018 года реализует проект «Ступени поддержки детей с РАС» по консультационному сопровождению педагогов, обучающих детей с РАС, и обеспечению практико-ориентированного сопровождения процесса адаптации и обучения детей с РАС.

Также в рамках заседания совета был рассмотрен вопрос о внедрении технологии «Сопровождаемое проживание для инвалидов с ментальными нарушениями – тренировочная квартира» в городе Барнауле. Лариса Панфилова, заместитель директора КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула», в своем выступлении рассказала о ходе реализации социально значимого проекта «В нашем доме как дома» на базе центра. Проект направлен на обеспечение качественных изменений жизни детей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями через внедрение социальной практики сопровождаемого проживания.

По мнению участников совета необходима консолидация всех государственных и общественных ресурсов, так как только при этом условии возможно решение проблем инклюзивного образования и внедрения альтернативных форм проживания.

На следующем заседании, которое состоится в декабре, члены совета обсудят вопрос создания условий для занятий физической культурой и спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья на территории города Барнаула.