-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
18 Ноября 2021, 08:26

С 12 ноября Региональное жилищное управление принимает заявки на получение жилищного сертификата для детей-сирот по новым правилам

Общество

Как сообщает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона, ранее вступили в силу изменения в Закон Алтайского края «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Алтайском крае», благодаря которым расширен механизм предоставления выплаты на жилье.

Теперь закон также распространяется на детей-сирот, не имеющих судебного решения. При этом остаются требования по достижению 23-него возраста и по наличию удовлетворительной адаптации к самостоятельной жизни.

В части детей-сирот, имеющих действующие судебные решения, появляется альтернатива утвержденному мировому соглашению – определение суда об изменении способа и порядка исполнения судебного решения.

 Для получения сертификата необходимо заполнить заявление о предоставлении удостоверенной сертификатом выплаты на приобретение жилого помещения в собственность, которое можно направить по почте, при этом приложив к нему надлежаще заверенную копию паспорта, либо заполнить заявление при личном обращении в КГКУ «Региональное жилищное управление» в часы работы: понедельник – пятница с 08:30 до 17:00 обед с 12:30-13:00.

Бланк заявления на сертификат опубликован на сайте ведомства.

Удостоверенная сертификатом выплата может быть использована для приобретение жилого помещения на территории Алтайского края по договору купли-продажи на первичном или вторичном рынке жилья, в том числе индивидуального жилого дома (его части), включая земельный участок, на котором расположен индивидуальный жилой дом. К сертификату также могут быть добавлены дополнительные собственные или заемные средства, материнский капитал.

В случае если жилое помещение приобретается на средства выплаты на жилье в индивидуальную собственность, его общая площадь не может быть менее 28 квадратных метров. Если жилое помещение приобретается на средства выплаты на жилье в общую собственность заявителя и членов его семьи, то размер доли заявителя не может быть менее 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.

На сертификат нельзя приобрести:

– жилое помещение, признанное непригодным для проживания / аварийным / подлежащим сносу / реконструкции;

– индивидуальный жилой дом, находящийся на землях садовых и дачных земельных участков;

– жилое помещение, в котором имеется нарушение целостности наружных и внутренних стен индивидуального жилого дома, его оконных и дверных блоков, крыши.

До заключения договора купли-продажи планируемого к приобретению жилого помещения Заявитель (ребенок – сирота) обязан согласовать с Региональным жилищным управлением возможность его приобретения, для этого в РЖУ необходимо предоставить:

– предварительный договор купли-продажи жилого помещения с указанием адреса, технических характеристик, цены договора, условий об оплате жилого помещения за счет выплаты на жилье;

– фотографии, подтверждающие наличие жилого помещения и отсутствие нарушений целостности наружных и внутренних стен, оконных и дверных блоков, крыши.

Добавим, что при подаче заявления на сертификат в ноябре и декабре 2021 года, его стоимость составит 1 407 978 рублей.

В случае возникающих вопросов необходимо обратиться в КГКУ «Региональное жилищное управление», расположенное по адресу: г. Барнаул, ул. Крупской, 101, корпус 1, 2 этаж, либо позвонив по телефону (3852) 55-66-76 и по телефону горячей линии 8(800)350-26-61.