-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
8 Августа 2020, 09:41

Проект к 290-летию Барнаула «Знай свой город». Мельников Анатолий Иванович: человек, изменивший облик краевой столицы

Общество

В преддверии 290-летия Барнаула публикуем серию постов о людях, судьба которых связана с нашим городом и краем.

Выдающийся барнаульский градоначальник Анатолий Иванович Мельников родился 29 апреля 1928 года в поселке Рассвет Тальменского района.

После окончания школы поступил в Барнаульскийпедагогический институт. С 1951 года он занимал руководящие должности в краевой столице. Сначала стал первым секретарем Железнодорожного райкома ВЛКСМ, а уже в 26 лет Анатолия Мельникова назначили на должность заместителя председателя исполкома города Барнаула и поручили курировать вопросы благоустройства города, озеленения, строительства социальных объектов и учреждений культуры. 

«Руководство Барнаула поставило задачу по-новому отнестись к проблеме озеленения города: посадке деревьев, созданию производственной базы. В то время в городе не высаживалось ни одного цветка», – рассказывал Анатолий Иванович. 

Для изучения этого вопроса Анатолия Мельникова вместе с научным сотрудником института имени М. А. Лисавенко Ириной Верещагиной направили в Москву на консультацию к академику Николаю Цицину, директору Ботанического сада Академии наук СССР. Вероятно, инициатива в преобразовании города была настолько сильной у алтайской делегации, что академик пообещал прислать специалистов для изучения городского хозяйства. Первые результаты командировки смогли оценить жители Барнаула уже в 1956 году, когда на проспекте Ленина были высажены привезенные из Москвы луковицы тюльпанов. Кроме того, совместная работа сотрудников Москвы и Барнаула способствовала разработке эскизного проекта парка «Юбилейный», созданию сквера в Нагорной части города, строительству теплиц и другим объектам.

Благодаря настойчивости Мельникова при общении с заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства страны в Барнаул были направлены асфальтосмеситель и каток. Это позволило впервые покрыть асфальтом улицы Барнаула, в том числе и площадь Свободы. 

Городские преобразования коснулись образовательной и культурной сфер. В 50-е года были построены: кинотеатр «Россия», Дворец пионеров, школы № 22, 27, 31, 42 и многое другое. 

В 60-х годах Анатолий Мельников отправился в командировку в Чехословакию для изучения опыта в области развития градостроительства и электротранспорта, тогда он уже был назначен на должность начальника управления ЖКХ краевого исполкома.

«Состояние коммунального хозяйства, особенно на селе, было сложным. Край был не электрифицирован, не хватало дров, угля, не было еще сжиженного газа. Дома топили кизяком, соломой. Практически ни в одном районном центре и некоторых городах, кроме Барнаула, Бийска, Рубцовска, не было централизованного водоснабжения, канализации, теплоснабжения. В городах слабо развивался или отсутствовал электрический транспорт», – вспоминал Мельников. 

Вскоре на улицах Барнаула появились чешские трамваи, обслуживаемые работниками Барнаульскоготрамвайного управления. Первый же троллейбусный маршрут открыли в городе в 1973 году.

В 1972 году Анатолия Мельникова избрали председателем Барнаульского городского исполнительного комитета. 

«В 1972 году 24 тысячи детей нуждались в детских садах, школы были переполнены. В городе не хватало тепла. Не хватало телефонов, слабо развита ливневая канализация. В аварийном состоянии находился речной водозабор, не было ни одного крытого рынка, автовокзала, речного вокзала. Крайне мало строилось жилья», – отмечал Анатолий Иванович. 

Без государственной поддержки решить данные проблемы было невозможно. Представителями городского самоуправления во главе с Мельниковым был подготовлен проект постановления «О развитии городского хозяйства города Барнаула в 1976–1980 гг.». Задача стояла практически невыполнимая, необходимо было общее одобрение Совета Министров СССР. Проект надо было защитить, обосновать увеличение городского бюджета в два раза. 

Так описывал свою встречу с председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным Анатолий Иванович: «Через некоторое время меня принял Алексей Николаевич Косыгин. По поводу постановления он указал на возражения пяти министров по противооползневым работам. Я говорю: «Алексей Николаевич, мы знаем об этом, но все же просим Совет Министров поддержать нас. Основание – эта территория заводская, там располагаются инженерные сети предприятий и жилье, нужно их обезопасить, т.е. сделать противооползневые работы». 

10 сентября 1975 года было принято Постановление «О мерах по развитию в 1976–1980 годах городского хозяйства г. Барнаула». С этого года принималось еще три Постановления Совета Министров СССР о мерах по дальнейшему развитию городского хозяйства Барнаула, что гарантировало городу финансирование из союзного бюджета.

Благодаря государственному финансированию, хорошему руководству, сплоченному коллективу руководителей отделов управления города темпы строительства увеличились в несколько раз. 

Согласно информации о выполнении Постановления за период 1972–1986 гг. было построено: более 4 млн. кв. м жилья, механический и пивоваренный заводы, три вокзала, три рынка, три кинотеатра, кондитерская фабрика, молочный комбинат, ТЭЦ–3, трамвайно-троллейбусное депо, второй речной водозабор, детские сады, школы, училища, вузы, больницы и многое другое.В городе было образовано 2 микрорайона, начали строить дома повышенной этажности. Кроме того, к середине 70-х годов была сдана первая очередь Мемориала Славы, авторами которого являются скульпторы Пётр Миронов и Константин Чумичев, художник Владимир Добровольский, архитектор Виктор Остен-Сакен. В проектировании данного объекта принимал участие и сам градоначальник.

Именно при активном участии Анатолия Ивановича была заложена традиция в конце лета или начале осени праздновать День города. Так, 14 августа 1980 года, в дни празднования 250-летия Барнаула, Указом Президиума Верховного Совета СССР город был награжден Орденом Октябрьской революции. Так появляется традиция ежегодного празднования.

К 1979 году институтом «Ленгипрогор» был выполнен новый генеральный план застройки Барнаула. В нем, кроме создания новых площадей и расширения магистралей, предусматривалась застройка правого берега Оби. Для реализации данного проекта было необходимо построить мост через Обь.

В 1980 году на площади перед Алтайским политехническим институтом (ныне -  Алтайский государственный технический университет) был установлен памятник И. И. Ползунову. Сегодня в Музее «Город» хранятся фотографии, на которых изображены люди, участвующие в проектировании и установке памятника. На одном из снимков Мельников подписывает документы о сдаче объекта. 

По состоянию здоровья в конце 1986 года Анатолий Мельников сложил полномочия градоначальника и возглавил краевое управление газового хозяйства. При его участии спроектирован и введен в эксплуатацию газопровод Новосибирск-Барнаул, газовые сети в районах города и края, разработана и утверждена РАО «Газпром» программа газификации края до 2005 года. В декабре 1995 года он зажег факел в честь прихода в Барнаул природного газа.

Еще при жизни труды Анатолия Ивановича былиотмечены всевозможными наградами. Так, он был награжден орденами: «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» IV степени; медалями: «За освоение целинных земель», медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом». Также ему были присвоены почетные звания: «Заслуженный строитель РФ», «Почетный гражданин города Барнаула», «Почетный гражданин Алтайского края» и другие награды. 

Имя Анатолия Мельникова увековечено и в самом Барнауле. По решению главы города Вячеслава Франка (https://barnaul.org/pravoportal/portal/mpa/city/postanovlenie-ot-27-04-2020-686-ob-utverzhdenii-klassifikatora-naimenovaniy-elementov-ulichno-dorozh/) в 2020 году одной из улиц Индустриального района присвоено имя Анатолия Мельникова. По инициативе Барнаульскогоместного отделения «Единой России» на доме по улице Анатолия, 91, где жил и работал прославленный градоначальник, установлена памятная доска (https://barnaul.org/news/pamyatnuyu-dosku-v-chest-anatoliya-melnikova-ustanovili-v-tsentre-barnaula.html).

Анатолий Иванович ушел из жизни 11 июня 2019 года в Барнауле. Похоронен на Власихинском кладбище.

Подготовлено на основе материалов проекта «Весь Алтай» Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени В.Я.Шишкова (автор статьи - Н.В.Вакалова).