-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
11 ноября 2021, 16:30

Постановка барнаульского театра на жестовом языке заняла первое место на международном фестивале театрального искусства

Культура Социальная поддержка

С 1 по 7 ноября в Московском Театре Мимики и Жеста при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоялся IV Международный фестиваль театрального искусства «Территория жеста». Уникальность этого события в том, что в рамках фестиваля на одной сцене играют слышащие и глухие артисты.

Представления идут с переводом и понятны любому зрителю. Успех фестиваля в предыдущие годы показал, насколько важен и интересен такой формат общения слышащих и людей с нарушением слуха со всего мира.

В этом году в жюри фестиваля вошли: Екатерина Мигицко — доцент РГСАИ, актриса, режиссёр и педагог; Владимир Бочаров — директор Санкт-Петербургского театра глухих; Андрей Тюрин — актёр-иллюзионист, лауреат международных и всероссийских конкурсов; Юрий Кириллов — педагог-хореограф; Людмила Сёмушева — почётный член ВОГ, директор санатория «Маяк». Помимо прочих номинаций ленам жюри предстояло оценить семь драматических спектаклей.

На фестиваль «Территория жеста 2021» барнаульцы привезли спектакль «Валентин и Валентина» по мотивам популярной в свое время пьесы Михаила Рощина и одноименного фильма, любимого на протяжении многих лет. При Алтайском государственном университете функционирует театральная мастерская «Homo Artisticus», которая сотрудничает с Алтайским региональным отделением Всероссийского общества глухих в области инклюзивной сцены. В труппу вошли 6 слышащих и 3 слабослышащих актера. Постановка «Homo Artisticus» была признана лучшим спектаклем фестиваля.

Режиссёром-постановщиком выступила Елена Дрюк - студентка Театрального института им. Бориса Щукина, педагог Алтайского краевого колледжа культуры и искусств, педагог и режиссёр театральной мастерской «Homo Artisticus». 

Актеры театральной мастерской «Homo Artisticus» с нуля учились жестовому пению – это специальная сценическая форма исполнения, в которой руками до зрителя доносится смысл и слова песни, а мимикой и пластикой – её эмоциональный настрой. Роли влюбленных друг в друга Валентина и Валентину исполняли Евгений Алексеев и Александра Паутова. Их персонажи – герои старой, вечной истории противопоставления чувств и рациональности.

Спектакль «Валентин и Валентина» – это совместная идея Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников АлтГУ и регионального отделения Всероссийского общества глухих, которая дала безграничный опыт и возможность выступить на большой сцене.

Директор Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников Александр Евгеньевич Коробков так прокомментировал победу коллектива:

«Для нас это очень важное достижение, потому что это в первую очередь победа нашей театральной мастерской. Это новый бесценный опыт для «Homo Аrtisticus» и для Центра творчества в целом, потому что коллективы других вузов ещё не делали такие масштабные постановки. Наша театральная мастерская подтверждает заслуженное звание народного самодеятельного коллектива».

Исполнительница роли Жени - Валерия Жуйко - также поделилась своими впечатлениями о фестивале:

«Работать над спектаклем было очень волнительно и непривычно. На репетиции перед премьерой спектакля я сильно волновалась, но после выступления все переживания исчезли. На фестивале мы держались все вместе и получали удовольствие на сцене. В Москве мы ещё больше подружились, много гуляли, веселились, актёры всё больше и больше узнавали про общество глухих.

Когда на церемонии закрытия объявили нашу победу, мы не могли поверить в это и были очень рады, что показали наш талант в Москве на международном фестивале. Я очень надеюсь, что мы и дальше будем поддерживать связь с театральной мастерской «Homo Artisticus».

«Очень необычно ощущать себя на фестивале для глухих, когда ты приехал с коллективом, в котором есть и слышащие и слабослышащие. На нас обращали внимание, ведь все вокруг общались на жестовом языке, а мы с помощью речи. Ребята из труппы во время работы над спектаклем начали изучать жестовый язык и даже смогли на нем общаться внутри фестиваля. На фестивале наш спектакль был единственным инклюзивным, поэтому другие коллективы сразу обратили на нас внимание. Мы старались создать драматический спектакль для всех. Получили огромное количество отзывов от слышащего и глухого зрителя. Некоторые подходили и говорили, что не могли сдержать слез, вспоминая про свою несчастную любовь или сопереживая за главных героев нашего спектакля. Фестиваль породил во мне очень много мыслей по поводу инклюзии, театра для всех. Мы много обсуждали с ребятами различные тонкости работы в таком направлении и, думаю, что сделали для себя много открытий. Эти открытия начали с первой репетиции и происходят до сих пор, когда мы понимаем, что жюри отдали нам главный приз, а мы знали, что наш спектакль вызвал множество обсуждений и споров», - подвела итог режиссёр спектакля «Валентин и Валентина» Елена Дрюк.