-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
29 июля 2021, 08:46

Губернатор Виктор Томенко встретился с волонтерами - участниками всероссийской стажировки

Общество

Обучающая стажировка в сфере гражданской активности и добровольчества проходит в Алтайском крае с 26 июля по 2 августа. Губернатор поприветствовал ее участников на заседании круглого стола по теме «Добровольчество: проблемы и перспективы развития», сообщает официальный сайт региона.

В 2021 году Алтайский край во второй раз получил право на организацию всероссийской стажировки в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».

За опытом в Алтайский край приехали 20 человек из 15 регионов страны - Приморского, Ставропольского, Хабаровского, Краснодарского краев, Амурской, Ивановской, Вологодской, Волгоградской, Псковской, Тульской, Воронежской областей, Москвы, Республики Саха (Якутия), Республики Татарстан, Удмуртской Республики. В их числе - специалисты добровольческих, общественных объединений, лидеры СО НКО, представители органов исполнительной власти.

Виктор Томенко отметил важность развития добровольческого движения. В прошлом году система поддержки добровольчества в Алтайском крае отметила свое десятилетие. За это время была сформирована инфраструктура поддержки и развития волонтерства. Сегодня на Алтае насчитывается более 111 тысяч добровольцев.

Губернатор подчеркнул, что прошедший год для добровольцев, несмотря на сложности в борьбе с COVID-19, был крайне продуктивным. Алтайский край стал победителем Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел - 2020», что позволило привлечь дополнительные средства на развитие инфраструктуры добровольчества. Также впервые пятеро представителей Алтайского края стали призерами Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России - 2020», в том числе двое из них заняли первые места в своих номинациях.

В период ограничений в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции в Алтайском крае был оперативно развернут штаб акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. «Общероссийская акция сплотила десятки тысяч жителей нашей страны. И в Алтайском крае движение было организовано серьезно. Участвовали более 6 тысяч волонтеров, около 40 тысяч человек получили поддержку. Работа продолжается. Многие по-прежнему оказывают помощь в больницах, пунктах вакцинации», - отметил он. Более 200 добровольцев Алтая награждены памятными медалями Президента России за бескорыстный вклад в организацию акции.

Губернатор края подчеркнул, что краевые власти будут продолжать поддерживать волонтерское движение и создавать условия для его развития. «Убежден, что волонтерская деятельность идет, конечно, от мировоззрения человека, но где-то и от эмоционального состояния. Поэтому людям, вовлеченным в эту деятельность, нужно постоянно испытывать обратную связь. Нематериальные меры стимулирования, меры социальной поддержки, организация самой работы, чтобы было интересно в нее вовлекаться, - все это послужит тому, чтобы все больше наших земляков становились участниками волонтерского движения», - сказал Виктор Томенко.

В рамках круглого стола с докладами о мерах поддержки волонтеров выступили представители Алтайского края, Ивановской, Вологодской областей и города Москвы.

Как отметили в краевом управлении молодежной политики и реализации программ общественного развития, большая часть мероприятий стажировки (творческие встречи, мастер-классы) проходит в Барнауле. Также запланировано посещение нескольких муниципалитетов. Так, в Новоалтайске будет организована тематическая экскурсия на барнаульский гребной канал, в Алейске стажеры познакомятся с деятельностью проекта «Победа в каждом из нас», движением волонтеров-экологов «Делай!». В Бийске добровольцы узнают о проекте «Полезный и безопасный интернет - детям».

Фото: Антон Червяков